シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりに海外旅行に行ってきました!<br />久しぶりなので海外旅行のリハビリ?も兼ねて、勝手なイメージですが旅行しやすそうなシンガポールに行く事にしました。<br />何気に初シンガポールです。<br />ご覧頂けると嬉しいです!(o^^o)<br /><br />今回は、中部国際空港発着のシンガポール便(SIA)の日程が合わなかったこと、また久しぶりの海外旅行なので安全パイで国内乗継・帰国日は早めに到着し、家で少しゆっくり過ごしたいことなどを勘案して羽田発のANAで向かうことにしました。<br />航空券はエコノミーで109,250円でした。<br />(帰りの羽田空港から名古屋間は新幹線を使用)

2泊4日のシンガポール旅行(1日目)

2023/02/09 - 2023/02/12

Cony

Conyさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/09

約3年ぶりに海外旅行に行ってきました!
何気に初シンガポールです。
ご覧頂けると嬉しいです!(o^^o)

航空券はエコノミーで109,250円でした。
(帰りの羽田空港から名古屋間は新幹線を使用)

ミュースカイの始発でセントレアへ。
    通しチケット購入のため、セントレアでシンガポールまでの手荷物預けや搭乗手続(その際にワクチン接種証明書とSGアライバルカードを提示した気がします)を対応して貰えるのは助かるんですが、電車が6時半着のため、7時半のフライトに間に合うかドキドキしましたが、無事間に合いました。ほっ。
    ただ、時刻も迫っていたので保安検査場では、ANAスタッフの方がすでに声がけをしており、羽田便の乗客は優先的に通過させて貰いました。

中部国際空港セントレア 空港

国際線(エコノミー)の機内食です。
    コロナの関係ですかね、パンが袋に入っているので、温かくないです。
    温かいパンが好きだったので、ちょっぴり残念~!でも美味しく頂きました(^^)
    この後、ハーゲンダッツと軽食として惣菜パンも配られました。
    平日(木曜)出発という事もあり、空席が多くありました。私達も2人で3人席を使用して過ごさせて貰いました。

シンガポール、チャンギ国際空港に到着!
    なぜか1時間位早い到着となりました。こんな事初めてです。
    イミグレでは、日本人はこちらのレーン(自動化ゲート?)に並ぶよう指示がありました。混んでいるように思いましたが、中でまたレーンが振り分けられるので、思ったよりも早く進みました。
    確かパスポートのスキャン、顔写真撮影の後に指紋登録があり、SGアライバルカードの提出は特段求められなかったかと思います。
    入国後は地下鉄に乗るためにターミナル3にモノレールで移動しました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

地下鉄やバスはタッチ決済対応のクレジットカードで乗車できるとの事ですが、不安だったのでez-linkカード買ってみました笑
    駅の券売機(写真はオーチャード駅です)はez-linkカード自体は購入できず、ez-linkカードへのチャージ機能しかないです。
    そのため、改札口(窓口)で並んで購入しなければならなかったこと、最終日も同様に解約のために窓口対応が必要で面倒だったので、タッチ決済の方が効率良く楽だと思われます…とほほ

オーチャード駅

ホテルのあるオーチャード駅に到着~!
    乗継は楽ちんで、ここまで問題なく来れましたが、その後、オーチャード駅が広すぎてホテルの最寄り出口が分からず、駅から地上に出るのに苦労しました。笑

オーチャード駅

バイブホテルに到着~
    シンガポール、ホテルが高いっ!涙
    一泊一室素泊まりで25,000円程度だったかと思います。元々はエリザベスホテルの名称だったようですが、2022年にリニューアルされたとのこと。
    そのため、若干建物の古い部分等はありますが、シンガポールでこの値段でこの質なら満足でした!
    ホテル予約も日本語で可能です。
    難点としては、マウント・エリザベスを登った先にあるので駅から10分程度坂道を登る事になります。
    スーツケースを引っ張って、坂を登るのは暑さもあり、苦労しました。

バイブ ホテル シンガポール オーチャード ホテル

ロビーのフロント前には、カフェとバーカウンターがあります。朝食付きの場合は、こちらで食べるようです。

バイブ ホテル シンガポール オーチャード ホテル

部屋はツインのデラックスルームにしました♪
    ベットにマスクが置いたままですね…ズボラ

バイブ ホテル シンガポール オーチャード ホテル

トイレの横には~

バイブ ホテル シンガポール オーチャード ホテル

バスタブがあります!
    部屋によっては無い場合もあるようですが、デラックスルームは付いてるようです。
    シャワーカーテンが付いてないので浴びる時はご注意下さい。笑

バイブ ホテル シンガポール オーチャード ホテル

晩御飯はホテルから徒歩でパラゴンに入っているSoup Restaurant 三盅两件 へ!
    お店の場所は、鼎泰豊の横です。
    この時はもうヘトヘトに疲れていて、あまり記憶がありません笑
    看板メニューのジンジャーチキンと酢豚・炒飯のセット、お水を頼みました。
    ジンジャーチキンは、ハーフサイズを頼みましたが、2人でも量が多いくらいでした!レタスが付いてきますので、チキンと胡瓜をレタスで巻いて、ジンジャーソースを付けて頂きます。
    個人的にはお肉も柔らかくてジンジャーチキンも美味しかったのですが、酢豚が1番美味しかったです。笑

この日は移動疲れもあり、この後まっすぐホテルに向かい寝る事にしました。

三盃雨件 スープ レストラン (パラゴン店) 中華

• ムロろ~んさん 2023/04/16 10:07:26
    かわいい相方さんと共に(^_-)-☆
    初めまして、ムロろ~んと申します。
    シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もずいぶん前ですが、シンガポールへ旅したことがあります。
    残念ながら毎度、日帰り弾丸?もしくは乗継だけって言うアホな旅をしてますが(^_^;)。
    私もちいちゃいですが相方を連れて旅してます(笑)。
    その相方がいることでまぁ旅の楽しさがプラス?されて(;^ω^)。
    かわいい相方さんを連れて旅されているので気になって書き込みさせていただきました。

地下鉄乗車の際にVISAタッチで乗車できるようになったのは驚きです。
    Ezリンクカードを持ってはいますが、かえってタッチ決済の方がいちいち券売機に並ばなくても楽に済むのはメリットですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

Conyさんのトラベラーページ