2023/02/15 - 2023/02/16
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
2日目は岩国国際観光ホテルで朝風呂と朝食を楽しんだのち、レンタカーで大久野島(うさぎ島)まで!
早めにレンタカーを返却し、広島空港でゆっくりご飯を食べて帰りました♪
本旅行記は後編です。
前編はコチラ↓
おはようございます♪
1人で朝風呂へやってきました。この時間帯は宿泊者のみの利用なので、スタッフさんの常駐もなく、タオルもご自由にシステムで静かでした。錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル 宿・ホテル
日帰り入浴はここでチケットを購入するみたいです。
大人1,700円?!高い気が...(・・;) -
屋外に湯上がりビール飲めるような一角がありました。
日替りで男女入れ替え制の温泉。
今日は朝霧の湯♪
ところどころ古さは感じますが、情緒もあって温度も熱過ぎずちょうど良く、ゆっくり出来ました^_^ -
部屋に戻り、爆睡する息子を起こし、無理矢理朝風呂へ向かわす。
初めは渋っていましたが、昨日より人が少なく気持ち良かったとのこと。朝はサウナが稼働してないことを残念がっていました。
朝食は9時までに入店すればOKとのことだったので、8時55分頃ギリギリでやってきました(^^;) -
昨夜と同じレストランで、ブッフェスタイルです。
朝弱い息子ですが、お風呂行ったお陰ですっかり目が覚め朝からモリモリ。大盛りご飯もおかわりしてました。 -
私のはコチラ。最近、納豆めかぶにハマってます^_^
一見ヘルシーなように見えますが -
ちゃんと2ラウンド目もあります。笑
スタッフさん、ゆっくり召し上がってくださいとは仰ってくださったけれど明らかにランチの準備に入ってるー(^_^;)
我が家結局最後のお客さんになってしまいました。
申し訳ないー。ごちそうさまでした! -
テイクアウトのカップにコーヒーをいただきてきました。お部屋でのんびり食後のコーヒータイム。
10時30分くらいに岩国駅に到着できるよう送迎をお願いしました。10時15分頃ロビーにお越しくださいとのこと。助かりますー!! -
今日の予定を改めて確認。うさぎ島行きのフェリー時刻表です。
よーく見ると平日休航だったり、うさぎ島には止まらない便があったりするので要注意です。 -
帰りの便も要確認です。
荷物をまとめて、チェックアウト。
一休の予約では10時チェックアウトとなっていたけど、いざ宿泊したら11時チェックアウトの案内でした。送迎も臨機応変に対応してくれるし、ありがたかったです! -
岩国駅までは初めて他のお客様と相乗りになりました。
お世話になりましまー!
昨日予約したニッポンレンタカー。岩国駅から送迎有とのことでしたが、電話がつながらず。徒歩4分ということだったのでそのまま歩いて行きました。着いたらとても小さな営業所で、カウンター業務はお1人だったのでこりゃー電話つながらないわけだと。岩国駅 駅
レンタカーをお借りして最初に向かったのは、近くにあったショッピングモール、CAZL(カジル岩国)
うさぎさんにあげる用のキャベツを購入しに来ました。あと何故か息子は漫画買ってました。 -
今日の相棒♪
カローラフィールダー。基本料金6,160、乗捨料金8,800、免責補償1,100。
楽天ポイント6,600使用して残金9,460円をクレジット払いでした。 -
高速乗る前にコンビニでコーヒー買ってから出発です。
先日自宅近くでスピード違反で捕まって以来、常に覆面パトカーのサイレンが空耳で聴こえるようになりました...苦笑 -
1時間以上車を走らせ、小谷SAでトイレ休憩。
ファミマのアイスカフェラテを早々に飲み終えた息子は、スタバでアイスパッションティー購入。小谷サービスエリア 道の駅
更に40分ほど車を走らせ...
13時40分、目的地の忠海港に到着です!無料の第1駐車場、ラスト1台のところに停めることが出来ました。
300mほど先にもっと大きい第2駐車場もあるそうです。忠海港 乗り物
車を置いて、まずはフェリーのチケット購入へ。
乗り場は右手の桟橋です。 -
ここの駐車スペースは車ごとフェリーに乗り込む為の人用だそう。
うさぎ島まで往復大人720円。計1,440円を現金で支払いました。
あとはうさぎのエサも1袋購入。島内では売っていないそうです。 -
桟橋でフェリーを待つ間...海がキレイでビックリしてました!あー泳ぎたいー!
フェリー到着。乗船します♪
14時05分出航!大三島フェリー 乗り物
約15分間の船旅です。
船内はゆとり持って座ることが出来ました。 -
うさぎさん達がどれくらい食べるのかわからなかったのですが...滞在時間短いし、余っても仕方ないしなぁと思い。キャベツ半玉とうさぎ用のエサ1袋。結果、ちょうど良かったですー!
フェリーから見る本島。
寒いけれどよく晴れていて気持ち良いです◎ -
14時19分、予定通り到着です。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
早速いたー!
いっちばーん最初に出会ったうさぎさん^_^ -
このバスが休暇村まで行くようで、宿泊者でなくても利用出来るそうです。が、私たちは乗らずに
右がバス通り。左が歩行者通路。
歩きながらうさぎさんに会えるみたいなので、のんびり進むことに。 -
本当に海がキレイ!!
夏は海水浴も出来るそうで、休暇村に宿泊して海水浴とうさぎさんどっちも楽しむってのもアリだなぁーと考えてました(*^ω^*) -
息子の足元まですごい勢いで駆け寄ってきたこの子!
かわいいー!ここで初めて餌やりをすることに。 -
とりあえずチケ売り場で購入したエサから...
...かわいい~ヽ(;▽;)ノ
もっもっもっもっ...と無心に食べてくれます。 -
お次にやってきた子...
うさぎってこんなに立てるんですねー?知らなかった!
このオテテ置いて食べるとこがなんとも愛らしい... -
そこまで乗り気じゃなかった息子も、うさぎがこんなに可愛いと思わなかったと。
かわいい~かわいい~連発。目が優しくなってました。笑
そういえば息子、我が家で1番動物好きだった!
離れようとしても追いかけてきて、早くも情が湧いてきましたが、他のお客さんが来たらさっと乗り換えられました。笑
息子、即浮気された気分。ですって。笑 -
息子目線。
これは確かにかわいいわぁ~(//∇//) -
団体さん発見!
みんな「早くちょうだい!早くちょうだい!」って言ってるみたい♪ -
交代で私もあげてるんですが、大勢で来られると誰かちょっと噛むんですよー(^^;;
必死になるからかな?!
イテっ!ってなる程度で、ケガとまではいきませんが。小さなお子さんはちょっと注意した方がいいかもです。 -
お次はベンチ周りにいたグループに。
やっぱり個々の性格があるみたいで、ぐいぐい来て他の子の分まで取って行く強い子と、奪われてばかりの弱い子がいるんですよね。
弱くて小さい子になるべく食べさせてあげたい~! -
初っ端に噛まれてちょっと腰が引けてる母w
手のひらにエサ乗せてあげるより、キャベツを細長めにちぎってあげる方のが安全と気付きました。
しかし、ちぎってる時間が待てないのか催促がすごくてw -
直立不動w
結構長いこと立ってました(≧∀≦) -
赤いオメメのうさぎさん。
絵本に出てきそう♪
息子は手のひらであげた方が食べる姿がかわいいと言っていました。 -
ちょっとブチャイクな感じのこの子もまたかわいいw
なんか動きもスローリーでのっそりしてました(≧∀≦) -
しばらく歩くと開けたところに出ました。
南国ビーチリゾートって感じ!
うさぎさんがいなかったとしても、のんびり離島ステイだけでも十分魅力的! -
15時頃に休暇村前に辿り着きました。
ここまで40分ほどかかりましたが、真っ直ぐ歩けば10分程の距離です。
こちらでお手洗いをお借りしました。
時間があれば、ここで自転車借りて島内サイクリングなんかも良さげ!休暇村 大久野島 宿・ホテル
ホテル前の芝生には穴ボコたくさん。これもうさぎ達が掘ったのか??
休暇村内のカフェで軽くランチするか聞きましたが、ママが食べないなら別に今じゃなくていいと。
では私はまだお腹空いてないし、時間ももったいないし、ランチはやめてその分うさぎさんと戯れましょう! -
道路でのエサやりは厳禁とのこと。
バスや作業車両なんかも通るので。 -
ごはん持ってる??って寄ってきた^_^
危ないから道路じゃないとこに移動しようね♪ -
そう、ここ大久野島(うさぎ島)は、その昔毒ガスが作られていた場所でもあって、いっときはその存在を地図からも消されていたとか…。
かわいいうさぎさんとは対象的な歴史を持つ島でもあったのです。今回は時間なく、その辺りの名残りがある場所までは行けず。 -
チケ売り場で購入したエサがここで完売しました。
もっもっもっもっ…
キャベツも千切れなくなってきましたが、こうしてるとどんどんかじっていってくれます。
母も挑戦!
これだけ集まると力強く、キャベツ丸ごと持ってかれそうになります。
仕上げは息子。
ここでキャベツも全部あげちゃって、余裕持ってフェリー乗り場に戻ることにしました。
芯のかけらすら残らず、キレイに食べきってくれました!キャベツ半玉で足りなくはなかったけれど、1玉あったとしても十分捌けたと思います。
万が一エサが余っても、置いていかず持ち帰るよう注意書きがありました。カラスが集まり、子うさぎを攻撃する危険があるとのこと。
帰り道、うさ耳モニュメントのあるフォトスポットがありましたがさすがに拒否られ。苦笑
普通にキレイな海と空をバックに記念写真。はぁ楽しかった! -
フェリーの待合室は特に暖房が効いているわけでもないので。自販機でホットの緑茶を購入し、外の日が当たるところに座ってフェリーを待ちました。
16時06分。予定通りのフェリーで帰ります。
もう少しいたいような気もしますが、多分また再訪するであろうということで♪ -
エサは袋を返却すると、記念品がもらえるとのことでちゃんと持ち帰ってきました。
かわいいポストカードいただきました^_^忠海港 乗り物
忠海港から広島空港までは車で30分ほど。
レンタカーがあればアクセスも問題なし◎
17時過ぎには広島空港付近に着きましたが。空港から1番近い給油所は現金のみとのことだったので、通り過ぎて少し離れたエネオスまで給油に行きました。
レギュラー@169、5.37L入れて計908円をエネオスアプリで支払い。
17時30分頃にレンタカー返却。空港まで送っていただきます。 -
帰りは20時30分の便なのでまだまだ時間あります。
レンタカー返却後は運転お疲れ様ということで、ゆっくり飲みながら空港で食事したかったのです。広島空港 空港
空港内を一通り見て、入店したのはこちらのお店♪
オシャレなオイスターレストラン^_^OYSTER FARM Hiroshima グルメ・レストラン
息子、お昼を食べてないのでめちゃくちゃ腹が減っているとのこと。
母は生牡蠣とスパークリングワインのセット@1,800をいただきます♪味変のブランデーがオシャレ!
息子チョイス、牡蠣のクリームパスタ@1,600
一口もらいました♪ -
息子チョイスその2が遅いなーとは思ってたけど、フライトはまだまだ先なので全然気にしておらず。
が、店員さんが「遅くなって申し訳ございません、こちらサービスでございます」って、カキフライ持ってきてくれました!
えー!なんか全然急いでないのに申し訳ない。ありがとうございます(´;ω;`) -
遅くなって申し訳ございませんでした、と運ばれてきた高原豚カツごはんセット@2,100
全然ですー、ありがとうございます!! -
2杯目…広島レモンサワー@800
2人でシェアしたファームバーガー@1,050
店員さん、豚カツのあとにこんな追加注文されると思ってなかっただろうな(^_^;)
気を遣わせちゃって申し訳なかった、けどありがとうとお礼を言ってお会計。
トータル¥8,085 -
カキフライもうちょっと食いてえなーと言われ...
2軒目にロイヤルホストw
広島県産牡蠣フライカレー@1,518ロイヤルコーヒーショップ 広島空港店 グルメ・レストラン
牡蠣が3つじゃ少ないということで、おつまみ牡蠣フライも注文。母もレモンサワー@638と共に1つだけいただきました。あと息子の苦手なトマトとパセリももらって(^_^;)
やー、よく食べたね!
この後下でアイス食べようとしてたんですが、早くもクローズしちゃっててショック!だったらここで注文すれば良かったー(*_*)
JAFカードで10%割引。計2,613円をJALカードで支払い(ロイホはJALマイル2倍の特約店です♪) -
カードラウンジもみじで一休み^_^
ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ
日本酒の試飲ありましたが、日本酒はあまり得意でないのでやめておきました。
代わりにコスタのコーヒーいただきました(^_^)
ここはマッサージチェアがあるのが嬉しい!!
他に利用者が誰もいらっしゃらなかったので、2回連続でめちゃリラックス。 -
マッサージチェアから戻ると息子爆睡してました。
起こして、トイレに寄ってから保安検査へ。さほど混雑もなくスムーズでした! -
ドアクローズも離陸も着陸も定刻より早く超順調!
ありがとうございましたっ(^_^)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
鬼滅ジェットだったらしく、息子に写真撮っといてーと言われ。
母は未だ鬼滅見ていないのでわかりません(^_^;)
息子が漫画全巻持ってるんですが、いつでも読めると思うと意外と読まないもので(^_^;) -
空港に早く着いたお陰で、3分後に出発するというリムジンバスに飛び乗ることが出来ました!荷物預けてなくて良かったー。
とても充実した2日間に大満足♪
最後までお読みいただきありがとうございました!
お次は結婚記念日の夫婦旅、道後温泉へ(o^^o)
- さやえんどうさん 2023/03/04 08:19:04
- かわいいですね~(*´▽`*)
- mamamamaさん、こんにちは。
前旅行記でのコメントの件、温かいコメント、ありがとうございました(*^_^*)
すごい!めっちゃうさぎさん寄ってきますね!
キャベツに実っているみたいっ(≧m≦)かわいい~
今月、広島空港に降り立つので、うさぎ島は気になりましたが、初めてのしまなみ海道ドライブからの愛媛になったので、今回は行けずだけど、やっぱりいつか行きたいです(*´▽`*)
道後温泉も楽しみにしていますねー!
今回、松山までは行くのですが、道後温泉はスルーになりそうなのです(;^ω^)でもいつか行きたいから興味ありです♪
- mamamamaさん からの返信 2023/03/05 12:47:43
- Re: かわいいですね~(*´▽`*)
- さやえんどうさま
こんにちは!コメントありがとうございます~嬉しいです(*^ω^*)
キャベツに実る!その表現的確です!まさにほんとそんな感じ。笑
そんなに乗り気でなかった息子も、すっかりうさぎさんの虜になってました(≧∀≦)
さやえんどうさまも広島まで行かれるんですね!広島空港から松山までドライブ、素敵ー♪キレイな景色をたくさん見て癒されてきてください(^_^)
そちらの旅行記も楽しみにしてますね♪
私は今現在、高知観光編を執筆中です。笑
道後温泉旅行記はその後の投稿になりますが、良ければまた見にいらしてください(^_^)
mamamama