宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島は日本三景の一つ、松島に行き<br />京都に住みながら天橋立にはいってなく<br />まずは、工事が終わった宮島へ<br />どんなところかうきうき

大鳥居の改修工事が終わった宮島へ

2023/02/03 - 2023/02/04

takayuki132

takayuki132さん

宮島は日本三景の一つ、松島に行き
京都に住みながら天橋立にはいってなく
まずは、工事が終わった宮島へ
どんなところかうきうき

レンタカー ANAグループ

広島市内から市電一本でフェリー乗り場まできます
    一日乗車券でフェリー付きを購入し、なんと便利に移動できました

宮島フェリー 乗り物

はじめての宮島上陸、参道は平日ですが活気があって
    いいですね。スーツケースをごろごろ押して宿に預けます

まずは、お昼ご飯を、鹿さんがやさしいお出迎えです。
    今まで鹿が一番怖かったのは金華山の黄金山神社です。
    蹴られそうになりました。奈良の鹿は食欲旺盛で
    襲われそうになりました
    宮島は良い感じです。

まずはふじたやさんへ伺います。ガイドブックで美味しそうな
    あなごめしを見て是非と、着いたのは11時20分、もう一杯でした。
    でも隣に日陰で座って待つことのできるスペースがあるので
    待つのもらくちんでした

ふじたや グルメ・レストラン

お店に入ってから、注文、一つ一つ丁寧に作っていただいているので
    時間がかかりますが、ついに到着

蓋を開けた瞬間、その美しさにうっとり
    そしてその美味しさにもうっとりでした。
    おいしすぎ

あなごめしを堪能した後は、弥山に行ってみます
    ロープウエイ乗り場までのシャトルバスは12時台はなく
    あるいてロープウエイ乗り場まで行きます
    これがまた大変

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

そしてロープウエイを登り切った後は、展望台がすぐにあり
    美しい風景を堪能、あれこんなにすぐに登れた?と不安に

ロープウエイ乗り場と反対に降りていく道がその道ではじめは
    下り、のち登り、私嫌なんです。誰か平坦にしてもらえれば
    楽なのにっていつも思っております
    息を切らせながら弥山本堂に到着です

こちらでは消えずの火があり、今まで絶やさず先人の方たちが
    守ってきた火を眺めると時間があっというまに過ぎてしまいました

弥山本堂 寺・神社・教会

更に奥に進んで行きます
    鳥海山を思い出す感じの岩がでてきます

そして登り切り、展望台が見えてきました

展望台から見る景色は、絶景でした
    心地よい風が登り切ったおっさんを祝福してくれている
    ようないないような、鳥居の干潮時間が2時40分の為に
    急いで下山

弥山展望休憩所 名所・史跡

もう足腰が、はぁはぁ言いながら、下山です

そして修復をした鳥居の近くへ

厳島神社 寺・神社・教会

天気も良くなってきて、美しい鳥居と本土の写真がとれました

鳥居の近くにいくと、その存在感

そして大きさに圧倒されます。
    干潮時間はこの時間か深夜しかなく、見れて良かったです

3時過ぎに今夜のお宿、錦水館へチェックインします
    こちらでもみじ饅頭の無料券をいただきましたので
    早速いただきました。

錦水館さんは参道を眺めながら、飲物をいただけたり
    結構ゆったりと楽しい時間を過ごせます

宮島 錦水館 宿・ホテル

お部屋は315号室、楽座のお部屋です

お部屋は海側ではなかったですが、マッサージチェアもあり
    いい感じのお部屋です

5階にあがるとラウンジがあり、そこで飲物をいただきながら

ヨギボーを発見、妻が駄目になり
    私も駄目になりました

また、5階から屋上にテラスがあり
    こちらからも夜景を見る事が出来ました

この夜景を見ながらゆっくりお酒もいただき
    寒すぎず、暑すぎずいい時期に来させていただきました

今回、晩御飯のついているプランでしたので
    ご飯をいただきます

広島牛を堪能するプランで、美味しくいただきました

次の日の朝に厳島神社に行きます。
    宿泊者の限定で人が少ない時を狙って出発

参道も厳かで、歩いていて少し緊張します

入場料を支払い、中へ入ります

夜中が干潮だったので、少し海水がない状態の厳島神社でした

全然人がいないので、写真撮り放題ですが
    ただ、結構凍っているところも多く歩くのは危険です
    朝に御朱印をいただき

ホテルに戻り、朝ごはんをいただきます
    美味しかったです

そして、少し明けて8時過ぎに再度厳島神社へ

厳島神社さんは入場券を買えばその日中は何度も入ることができます
    海水が結構中に入ってきていますね

再度お参りをして、ホテルに戻ると

朝日を浴びた鹿さんが、鹿さんの毛をむしっていました
    可愛かったです

そしてチェックアウト時間になり、ホテルで経営されている
    まめだぬきさんへ、再度あなごめしをいただきます
    こちらは蒸すタイプみたいで、こちらも美味しかったです

まめたぬき グルメ・レストラン

また、広島と言えば牡蠣ですね
    牡蠣飯をいただきました

最後に鹿さんにお別れを告げ

船から鳥居を見て、あっという間に本土へ

そして妻が飲みたいと申していた

レモン丸ごと一個使用したレモンスカッシュ
    めちゃくちゃ美味しかったです

宮島口にある、あなごめしうえのさんでお弁当を購入して
    岩国に向かいます

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン