岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国って、錦帯橋のイメージがありますね。<br />宮島の鳥居の修復工事が終わったという事で<br />宮島から近い、岩国空港を使う事を考え<br />岩国観光へ

岩国城と錦帯橋を巡る旅

2023/02/02 - 2023/02/04

takayuki132

takayuki132さん

岩国って、錦帯橋のイメージがありますね。
宮島の鳥居の修復工事が終わったという事で
宮島から近い、岩国空港を使う事を考え
岩国観光へ

レンタカー ANAグループ

岩国空港出発が早く、蒲田のホテルで前泊です
    蒲田インソーシャルさんへ

夜は蒲田のお店を探しとんかつの丸一さんへ

17時の開店で16時45分に到着です
    なんとか一巡目に入れました。
    とんかつは大変美味しく、大満足

次の日の朝、5時に送迎バスですが
    その前に朝4時30分から朝食サービスが
    本当に助かります。

そして、時間になり送迎バスへ
    快適でした

岩国空港、やっぱりサテライトでした
    最近のサテライト率が高い
    サテライトは寝れる椅子があるので楽なんですか

8時30分、岩国空港に到着です。
    柳井の金魚が可愛い

レンタカーをかり、錦帯橋へ
    前日にしったのですが、岩国城ロープウエイの点検が
    あり、2月4日まで登れないとの事、
    レンタカーの予約をキャンセルできなかったので帰りの便前に
    再度予約をしました。

錦帯橋 名所・史跡

今回は、渡らずに帰りの時に、岩国城とのセット券を購入した方が
    お得なので、その時にわたります

錦帯橋は行かなかったのですが近くの
    岩国市観光交流所本家松がねさんへ

岩国市観光交流所 本家 松がね 名所・史跡

カープぼーやのお酒が
    生粋の阪神ファンですがカープぼーやは
    可愛いと思うタイプなのです

こちらでは、岩国の名産を少しづついただけます
    マンホールカードもいただきました

ロープウエイの駐車場の確認の為、近くに寄りました
    白山比咩神社さんへ

白山比咩神社 (岩国) 寺・神社・教会

そして近くにある吉香神社さんへ

吉香神社 寺・神社・教会

どちらも社殿が素敵でした。

そして、一路、らあめん彩龍さんへ

らあめん 彩龍 グルメ・レストラン

こちらでは、テレビで紹介があり、その時に
    チャーハンはすごく美味しいが、作りたくない
    店主さんがいらっしゃるということで

大変申し訳ありませんが、チャーハンを食べられる
    コンビを注文
    コンビを注文後、スタッフの方に量が多いけど大丈夫?
    とか何度も念押し
    凄く美味しかったです

2月4日、再度レンタカーを借りて、ロープウエイ乗り場へ

岩国城ロープウエー 乗り物

こちらで、岩国城、ロープウエイ、錦帯橋の
    三施設の割引きっぷが購入できます

15分毎の運行なのですが、土曜日ということもあり
    たくさんいらっしゃったこともあり、到着次第すぐに運転を
    していただけました

ロープウエイの影もしっかりと見えているぐらい
    日差しが心地よかったです

岩国城到着です。良い天気です

岩国城 名所・史跡

色々展示も面白く、見ていて結構時間がなくなります

そして一番のメインがこの景色

錦帯橋が美しいですね。風も涼しく
    清々しい感じでした

さて、お城を堪能した後は錦帯橋へ参ります

錦帯橋 名所・史跡

お城と錦帯橋をなんとかうまく収めたいですが
    城を大きくすると橋が少しわかりずらくて
    橋をメインにするとお城が見えなくなります
    難しい

錦帯橋の下からとお城を
    錦帯橋の下から眺めても美しく

首を上げてみていると、首が痛くなってしまいました
    本当にきれいです

そして、橋を渡ります
    こういう橋にわたると、一休さんを思い出すのは
    私が少し年老いたからなのでしょうか
    端を渡らず、真ん中を歩きます

結構起伏がありますが、階段もあるので上りやすいですね
    以前にバイクでこの橋を通った不届き者がいたという事で
    大事にして欲しいものです

天気も良く、錦帯橋からの影を写真におさめました

錦帯橋の近くにバスの発着場があり

橋の駅 錦帯橋「展望市場」 市場・商店街

その2階にお茶を飲みながら錦帯橋ビューの
    お店がございます、ゆっくり眺めました

3階は展望台になっていたので、3階から見てもきれいですよ

最後にカープぼーやのお酒が欲しくなり村重酒造さんへ

こちらでカープぼーやのお酒を購入し
    一路空港へ向かいました

宮島口で購入したあなごめしをいただきます
    本当に最高です
    あなごめし食べた事なかったのですが、素晴らしい

最後は機長気分を味わって、楽しい旅行でした
    錦帯橋、岩国城本当に美しいところでした。

岩国錦帯橋空港 空港