2023/02/21 - 2023/02/23
tanippiさん
- tanippiさんTOP
出張で、台湾は台北に行ってきました。
私自身、海外は3年ぶり。
台湾は2018年秋ぶりです。
2泊3日の短期間ですが、このときの台北の様子をお伝えします。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
旅の出発は新大阪駅から。
特急はるか号で向かいます。
ちなみに、今回、事前情報として、「関空激混み」という情報を得て
いたのですが、はるか号も想像以上に混雑。全席埋まっているわけでは
なかったですが、指定席50%以上はお客さんで埋まってました。
半分以上が、中華系・韓国系のお客さんと見受けられました。新大阪駅 駅
ちょうど1週間ほど前、3月の大阪新駅(うめきたエリア)開業に向けて線路切替工事が終わったばかり。
この電車も、これまでの地上線(左側)ではなく、地下線に入っていきました。特急 はるか 乗り物
関西空港到着!
コロナ渦中、国内線に乗るために関空に来たことありましたが、南海電車の窓口にこんなに人が並んでいるなんて!
コロナ前が思い出されます。関西空港駅 駅
行先案内。
ソウル・台北がほとんどですね。
中国本土行きが無いのがコロナ前との違いでしょうか。
あと、ターミナル1に日系航空会社が就航していないのが残念なところ。関西国際空港 空港
なななんと、、、保安検査、めっちゃ混んでる。
うわさに聞いてたけど。。。 -
搭乗する飛行機のゲートから遠い保安検査場の行列が少しましだったので、遠いけどこちらに並びました。
結局、保安検査通過するのに30分はかかったと思います。
別便で来ていた仕事仲間に聞くと、その方は1時間保安検査に並んだとのこと。
関空から出発される方、お気をつけください。 -
出発2時間前に空港に着いていましたが、正直、ぎりぎりでした。
さて、今回乗る飛行機は、チャイナエアラインのA350-900型飛行機です。
良い天気! -
機内は満席でした。
8割以上が外国の方だったのではと思います。
みなさん、大量のお土産(ドラッグストア系、USJ系、キャラクター系のお土産が多そう)を機内に持ち込むので、わたくしもスーツケースを機内持ち込みしましたが、ぎりぎり収納出来ました(^^; -
関空離陸後、神戸から、四国を斜め縦断する形で進んでいきます。
久しぶりの機内食。
チキンorビーフ? って聞かれました。
こちらはチキン。
照り焼き系でした。
機内食、久しぶり! ま、普通のおいしさでした。 -
約3時間で桃園国際空港に到着。
混んでたよという事前情報もいくつかもらってましたが、運が良かったのか殆ど並ばずに入国審査完了しました!
着陸して30分もたたないうちにMRTの改札に到着!地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
クレジットカードのタッチ決済が利用できました。
この時点で台湾元持っていなくても大丈夫ですね。
ただ全ての改札機が対応しているわけではないようですが、少なくとも桃園空港と台北駅には対応の改札機ありました。 -
快速が出てしまった後でしたが、次の普通が次の快速より先に台北駅に着くみたいだったので、普通列車に乗りました。
台北駅到着。
以前も来たことありますが、開放的です。
ただ、(メインの?)台北駅から遠いのがちょっと不便ですよね。
乗り換えには時間を見ておいた方が良いです。 -
せっかくなので、メインの台北駅にも来てみました。
パタパタの行き先案内が稼働していませんでした(´・_・`)台北駅 駅
ホテルに荷物を置いて、信義地区に来ました。
台湾には、微風っていうショッピングセンターいくつかありますよね。
その中の一つ、微風南山には、あのアトレが入っているということで見に来ました。
2018年秋に台北に来た時はまだ工事中だったんですよね。 -
アトレ!
もちろん日本と同じロゴ。
天井も高くて、むしろ日本より豪華では。 -
さすがアトレ、日系のテナントが数多く入っていました。
この日は青森県とのコラボイベントしてました。
弘前で見たことあるリンガが上に乗った郵便ポストのオブジェも。
細かいなぁ。 -
そうそう、言うの忘れてましたが、この日はずっと雨で気温は昼間でも13度。
寒かった!
コートが手放せませんでした。 -
アップルストア!
2018年に来た時は、なかった気がする。 -
これは、屋根がiPadのパターンですな。
あら、キレイ
大きな扉!
これで地下はショッピングセンターと繋がってました。 -
続いてやって来たのは、茶器のお店。
伝統的なものから、今時なものまで、色々ありました。宜龍 専門店
近くには、葱抓餅で有名なお店がありました。
地元っぽい人の行列!
時間が無かったので並ぶの諦めました。天津葱抓餅 露店・屋台
ディナーは、山海樓というお店で会食
台湾の方にお店選んでもらいましたが、すごく豪華な雰囲気。
個室ではマダム達の集まりが行われてるみたいで、、、 -
盛り合わせ!
豪華! -
夜の林森北路
朝ごはんは、ホテル近くの露西早餐というお店にやって来ました。
付近のお店の雰囲気と違い、キレイな内装。
入りやすい。
でもお客さんは台湾現地の方ばかり。 -
とても美味しかったです!
午前の仕事終えて昼ごはん。
台湾人と一緒だから入れたのではと思う刀削麺屋さん。
お世辞にもキレイなお店とは言えませんが、、、甘記蕃茄刀削麺 地元の料理
現地の方のお昼ご飯で大盛況