台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で、台湾は台北に行ってきました。<br />私自身、海外は3年ぶり。<br />台湾は2018年秋ぶりです。<br /><br />2泊3日の短期間ですが、このときの台北の様子をお伝えします。

2023台湾台北の旅 ~コロナ後初の海外 2023年2月~

2023/02/21 - 2023/02/23

tanippi

tanippiさん

出張で、台湾は台北に行ってきました。
私自身、海外は3年ぶり。
台湾は2018年秋ぶりです。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

旅の出発は新大阪駅から。
    特急はるか号で向かいます。

ちなみに、今回、事前情報として、「関空激混み」という情報を得て
    いたのですが、はるか号も想像以上に混雑。全席埋まっているわけでは
    なかったですが、指定席50%以上はお客さんで埋まってました。

半分以上が、中華系・韓国系のお客さんと見受けられました。

新大阪駅

ちょうど1週間ほど前、3月の大阪新駅(うめきたエリア)開業に向けて線路切替工事が終わったばかり。

この電車も、これまでの地上線(左側)ではなく、地下線に入っていきました。

特急 はるか 乗り物

関西空港到着!

コロナ渦中、国内線に乗るために関空に来たことありましたが、南海電車の窓口にこんなに人が並んでいるなんて!
    コロナ前が思い出されます。

関西空港駅

行先案内。
    ソウル・台北がほとんどですね。
    中国本土行きが無いのがコロナ前との違いでしょうか。

あと、ターミナル1に日系航空会社が就航していないのが残念なところ。

関西国際空港 空港

なななんと、、、保安検査、めっちゃ混んでる。
    うわさに聞いてたけど。。。

搭乗する飛行機のゲートから遠い保安検査場の行列が少しましだったので、遠いけどこちらに並びました。
    結局、保安検査通過するのに30分はかかったと思います。

別便で来ていた仕事仲間に聞くと、その方は1時間保安検査に並んだとのこと。

関空から出発される方、お気をつけください。

出発2時間前に空港に着いていましたが、正直、ぎりぎりでした。

さて、今回乗る飛行機は、チャイナエアラインのA350-900型飛行機です。
    良い天気!

機内は満席でした。
    8割以上が外国の方だったのではと思います。

みなさん、大量のお土産(ドラッグストア系、USJ系、キャラクター系のお土産が多そう)を機内に持ち込むので、わたくしもスーツケースを機内持ち込みしましたが、ぎりぎり収納出来ました(^^;

関空離陸後、神戸から、四国を斜め縦断する形で進んでいきます。

久しぶりの機内食。

チキンorビーフ? って聞かれました。
    こちらはチキン。
    照り焼き系でした。

機内食、久しぶり! ま、普通のおいしさでした。

約3時間で桃園国際空港に到着。

混んでたよという事前情報もいくつかもらってましたが、運が良かったのか殆ど並ばずに入国審査完了しました!

着陸して30分もたたないうちにMRTの改札に到着!

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

クレジットカードのタッチ決済が利用できました。
    この時点で台湾元持っていなくても大丈夫ですね。

ただ全ての改札機が対応しているわけではないようですが、少なくとも桃園空港と台北駅には対応の改札機ありました。

快速が出てしまった後でしたが、次の普通が次の快速より先に台北駅に着くみたいだったので、普通列車に乗りました。

台北駅到着。

以前も来たことありますが、開放的です。
    ただ、(メインの?)台北駅から遠いのがちょっと不便ですよね。
    乗り換えには時間を見ておいた方が良いです。

せっかくなので、メインの台北駅にも来てみました。

パタパタの行き先案内が稼働していませんでした(´・_・`)

台北駅

ホテルに荷物を置いて、信義地区に来ました。
    台湾には、微風っていうショッピングセンターいくつかありますよね。

その中の一つ、微風南山には、あのアトレが入っているということで見に来ました。
    2018年秋に台北に来た時はまだ工事中だったんですよね。

アトレ!
    もちろん日本と同じロゴ。
    天井も高くて、むしろ日本より豪華では。

さすがアトレ、日系のテナントが数多く入っていました。

この日は青森県とのコラボイベントしてました。

弘前で見たことあるリンガが上に乗った郵便ポストのオブジェも。
    細かいなぁ。

そうそう、言うの忘れてましたが、この日はずっと雨で気温は昼間でも13度。
    寒かった!
    コートが手放せませんでした。

アップルストア!

2018年に来た時は、なかった気がする。

これは、屋根がiPadのパターンですな。

あら、キレイ

大きな扉!

これで地下はショッピングセンターと繋がってました。

続いてやって来たのは、茶器のお店。
    伝統的なものから、今時なものまで、色々ありました。

宜龍 専門店

近くには、葱抓餅で有名なお店がありました。

地元っぽい人の行列!

時間が無かったので並ぶの諦めました。

天津葱抓餅 露店・屋台

ディナーは、山海樓というお店で会食

台湾の方にお店選んでもらいましたが、すごく豪華な雰囲気。
    個室ではマダム達の集まりが行われてるみたいで、、、

盛り合わせ!
    豪華!

夜の林森北路

朝ごはんは、ホテル近くの露西早餐というお店にやって来ました。

付近のお店の雰囲気と違い、キレイな内装。
    入りやすい。

でもお客さんは台湾現地の方ばかり。

とても美味しかったです!

午前の仕事終えて昼ごはん。

台湾人と一緒だから入れたのではと思う刀削麺屋さん。

お世辞にもキレイなお店とは言えませんが、、、

甘記蕃茄刀削麺 地元の料理

現地の方のお昼ご飯で大盛況