ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に会う前にお土産用にパンを買いに<br /><br />渡辺橋にありますパリアッシュへ行き、<br /><br />その後高島屋東別館へ行き画工画展の後期展へ行ってきました。<br />

パリアッシュ・高島屋東別館

2022/11/25 - 2022/11/25

mi-naさん

友達に会う前にお土産用にパンを買いに

渡辺橋にありますパリアッシュへ行き、

その後高島屋東別館へ行き画工画展の後期展へ行ってきました。

私鉄

今日は朝から以前から行きたかったパン屋さん

パリアッシュに行ってきました。

11時開店。10時過ぎに着きましたがこの感じです。

待つのは分かっていましたので本を読んで待ちました。

日陰でしたので少し冷えましたが、お店の方の応対がとてもよく

気持ちよく待つことが出来ました。

待ってる途中にシュトレンの試食を配ってくださりました。

マンゴー味のものです。

この小さな一口が美味しいですね。

開店後は8名ずつ入店できるのですが

ゆっくり選ぶことができました。

シュトレンの店頭販売が今日からでして他のパンも

1家族15個まででした。

シュトレンは3種類の中から選べました。

左側はアルザスィエン

甘い香りのスパイス。ドライフルーツやナッツのもの。

こちらは友達に。

右側はいちごのシュトレン。

こちらはいちごピューレやフリーズのイチゴやピスタチオなど。

こちらも友達のところと同じもの2つずつ買ってきました。

右の長いのは

◎海から アンチョビ・カラスミ・ゴーダチーズ・クルミ

手前のピンクのは

◎野ばら バラのアロマとフランポワーズとミルクチョコの組み合わせ

真ん中左は

◎玉ねぎ フライドオニオン・ゴルゴンゾーラを合わせた生地を

サワークリームを包み焼き上げたもの

一番奥は

◎パン・ド・セーグル ライ麦75%使用。加水率105%のしっとり

口どけ良いライ麦パン

そして3色のもの

◎トリコロール イチゴ・ピスターシュ・カシス

楽しいパンばかりでした。

パリアッシュの入ってます、ダイビル。

大正時代に建てられたビルの部分を再現して

建て替えられたビルですが

なんとも街並みに溶け込んでいます。

1回から上を見上げますと

美しく、ずっと見上げていたくなりますね。

玄関。

ちょっとした曲線も柔らかく

照明のあたりも何度見ても見飽きません。

こちらは稼働はしてなさそうですがポストです。

上の階から郵便物を入れますと、こちらに集まり、

収集されるようですね。

エントランス部分上から。

上からも素敵なのですが

個人的には下から見上げる方が好きですね。

この日もにゃんこさん。シップスキャット。

この後また高島屋東別館へ行ってきました。

淀屋橋から地下鉄に乗る前に

また以前のポストを見てきました。

やっぱりいいですね。

こちらは時々紹介などされています

「かき広」というお店。

川に浮かんでいるようなお店でして気になるところです。

私はあまり詳しくはありませんが

カキ船というものが昔はたくさんあったそうでして、その名残なのでしょうか。

不思議な光景です。

高島屋東別館へ到着。

画工絵展の後期展に行ってきました。

受付の方が後期はクリスマス仕様になるので、

って仰ってました。

随分雰囲気変わりますね。

10月に行ってきた時のローズちゃん。

今回はこんなローズちゃんたちです。

ローズちゃんは高島屋のマスコットキャラクターです。

トナカイ着ぐるみローズちゃん。

トナカイヘルメットローズちゃん。

セーター着用ローズちゃん。

クリスマスローズちゃん。

そりに乗ったローズちゃん。

合唱スタイルローズちゃん。

ローズちゃんを満喫することができました。

画工画。

こうして見ることができ良かったです。

この日は平日のお昼時間帯でして

私一人だけで貸し切り状態で見ることができました。

鳥や植物のモチーフっていいものですね。

バラに蝶

繊細なタッチですね。

藤豆群猿図

手の長いおサルさん。

描写が細かく見入ってしまいました。

昔のポスター。

時代を感じますね。

高島屋の模型。

エレベーターホール。

何度見ましても美しいです。

長々とお付き合いありがとうございました。

いいお出かけになりました。

• のほりんさん 2023/02/26 16:09:20
    建物がステキすぎる
    デパートは夢の世界だったんでしょうね。
    贅沢な造りの建物が多かったみたいですね。
    そしてローズちゃんの上品さがステキ。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/02/26 16:32:17
    デパート
    今よりもデパートはもっと
    特別感があったような気がします。
    ローズちゃんも時代、時代と少しずつ変化もあり
    いつまでも愛らしさは変わりませんね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/02/26 16:32:18
    デパート
    今よりもデパートはもっと
    特別感があったような気がします。
    ローズちゃんも時代、時代と少しずつ変化もあり
    いつまでも愛らしさは変わりませんね。

mi-naさんのトラベラーページ