網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続き<br />https://4travel.jp/travelogue/11811389<br /><br />川湯温泉から知床斜里、網走駅と来て、メインイベントのキハ183系に乗車。<br />あと、最終日は無駄に室蘭へ。

Hokkaido Love 6日間周遊パスでぐるっと冬の北海道巡り(3日目~4日目最終日)

2023/02/23 - 2023/02/26

JAS

JASさん

前編からの続き

あと、最終日は無駄に室蘭へ。

スカイマーク JR特急 JRローカル

朝のホテルからの眺め。
    ここらが見えるホテルのほとんどが閉館中という…。
    頑張れ川湯温泉。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

バスで川湯温泉駅へ移動し、快速しれとこ摩周号へ乗車。元流氷物語号ラッピング車。

川湯温泉駅

1両で激混みを予想していたけど、何とかクロスシート座れた。
    元0系新幹線の転換クロスシート。

知床斜里駅を越えたら、海沿い。
    接岸してる流氷もちらほらだけど、多分流氷はだいぶ沖合。

北浜駅で下車し、展望台から撮影。

出ました!北浜駅名物のクラツー地獄。
    今日も1両編成に大量に乗り込む。

北浜駅

• この絵が撮りたくて下車。<br />天気予報がはずれて晴れ間が出たのでね。

この絵が撮りたくて下車。
    天気予報がはずれて晴れ間が出たのでね。

北浜駅舎。

北海道の人気のんびり駅舎あるあるの名刺貼り付け地獄。
    一流企業とホステスの名刺見つけるのが好き。

次の流氷物語号まで時間があったので、浜辺に行ってみました。
    八日目の蝉的な流氷がプカリ。

程なくして流氷物語号到着。

懐かしのファミコンゲーム「オホーツクに消ゆ」のコラボ。懐かしいね。

列車到着5分前に観光バスが来て嫌な予感的中。
    クラブツーリズムバッチ付けた団体が、ホームに溢れかえった…。

白い線出まくりで必死に写真を撮り、列車は警笛音鳴らして駅手前で停止したにも関わらず一切どかない。

で、挙句の果てに乗らずにホーム入ってきているだけの集団不法侵入。ほんと迷惑。

クラブツーリズムのせいで流氷物語号の網走駅到着が遅れたけど、オホーツク1号も遅れていたので、無事に写真撮影と、お弁当購入を終えて乗車できた。

網走駅

札幌から5時間近く走っての雄姿。
    でも直ぐに折り返しで大変なキハ183系。

側面。
    ベコベコの錆び錆びだ…。
    よく頑張ったよ。
    偉いよ。

一ヶ月前に予約しておいたハイデッカーグリーン。
    やはり普通席は混雑していたので、奮発して良かったかも。

ハイデッカーなので、入口から床がせり上がってる。

出ました!
    1-2のゴージャス松野なシート配列。

1列席を取ってた我に賛美。
    旭川まで3時間半以上乗るからね。

2023年の贅沢はこれで終了。

時間ギリギリ何とか買えたかにめし弁当!
    梅酒サワーと共に。

グリーン車の端っこは元販売ブース。
    今は営業しておりません…

あと、寝台列車みたいな窓下の簡易シート懐かしい。

車内販売は無いけど、網走観光協会の方が網走の名産品と183系クリアファイルの販売してくれた。

心意気が有難いので、土産にホッケの珍味と流氷物語号クリアファイル購入。

瞰望岩が見えてきたら間もなく遠軽駅到着。

遠軽駅でスイッチバック。
    写真左下に見えるのは給油口。電車じゃないからね。

遠軽駅

• その隙に雪があまり付いていないお顔を撮影。<br />来月で引退か…涙(;_;)

その隙に雪があまり付いていないお顔を撮影。
    来月で引退か…涙(;_;)

お夕飯、すき焼きにしようかな。。

窓が大きいから車窓がより綺麗。

• まもなく旭川。<br />ありがとうキハ183系。素敵な車両。

まもなく旭川。
    ありがとうキハ183系。素敵な車両。

終点、旭川到着。
    ホーム隣のライラックにお乗り換え。

旭川駅

こちらもグリーン席。
    列車は変わっても、通し運賃なのでお得。

札幌到着。
    友達居ないし、お酒もそんな飲まないし、夜遊び嫌いだし、札幌ってあまり好きじゃない。

すすきの 名所・史跡

ホテルの近くのラーメン信玄見てみたら長蛇の列…。
    ちょっと歩いたら空いてるラーメン屋さん見つけたのでイン。

若いチャンネー3人でやってる珍しいラーメン屋。
    エビラーメンとても美味しかったです。

ホテルはスワンキーホテル・オートモ。
    シャワーヘッドがミラブル指定部屋。
    霧状のお湯は直ぐに冷めてしまうというハナコさん情報は確かでした…

ってかバスタブ小さすぎて、左肩にすぐカーテンくっ付くタイプー!

スワンキーホテル・オートモ 宿・ホテル

翌朝、本日は14:40発の飛行機まで時間があるので、室蘭まで往復してみる事に。
    とりあえず、北斗6号で登別へ向かう。

札幌駅

いい天気で海沿いを走る。

登別駅でお乗り換え。
    ここから各駅停車で室蘭駅へ。
    まもなく引退のキハ141に乗りたかったけど、H100だった。

程なく室蘭駅に到着。

室蘭駅

帰りの列車まで1時間ほど、駅周辺を散策。
    元室蘭駅舎にD55の展示。
    程度が良いので、手入れされている模様。

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

港を見ようかと、入江臨海公園ってところに来てみたけど、足跡なくズボズボ雪に足がハマる。

• 港。<br />誰も足あとないし、雪が強くて軽く遭難気味。

港。
    誰も足あとないし、雪が強くて軽く遭難気味。

入江臨海公園 公園・植物園

雪が強くなったので、旧室蘭駅舎の室蘭観光協会に避難。
    駅舎の面影残してて素敵。

室蘭駅から東室蘭駅に戻り、帰りの特急北斗を待っ。
    乗りたかったキハ141系居た!

東根室駅

特急北斗時間通り来た。
    これが遅れるとちと怖かったので安心。

• 白老近くの牧場。<br />JRAが関係しているのかな。<br />いい景色。

白老近くの牧場。
    JRAが関係しているのかな。
    いい景色。

苫小牧駅前の煙突スゲーそそり立ってる。
    さすがパルプの街。

苫小牧駅

南千歳駅で今回最後の列車、エアポート快速で新千歳空港へ。お疲れ様でした。

南千歳駅

空港ついて、スイカマークカウンターでチェックインしたら遅延しまくりで、我が716便は1時間以上で謎になってる。
    飛ぶんかこれ??

新千歳空港 空港

ま、冷静に時間つぶし。
    ミュージアムでJALの歴代CA制服をジロ見する(´⊙₃⊙`)

冷やかしにジェットスター見に行ったら早くも欠航決めてる!!
    ジェットスターで欠航になったら地獄だわ。
    まだスイカマークで良かったかも。

お外見たら真っ白。
    さっきの南千歳駅は晴れてたのにね。全く。

改めて見に来たら、2時間以上の遅れ又は欠航だって。。。

フライトレーダーによると、とりあえず折り返しになるスイカマーク713便は、羽田空港のスポット離れて出発!!
    頑張れスイカマーク!

少し心を落ち着かせたいので、北海道最後のお食事に、モステリヤキチキン。
    やっぱ最高~。

15時半頃に搭乗口へ。
    東京行きの14:40発は今のところ16:30発に設定。

この時、お隣の神戸行き欠航が決まり、場内どよめき…。
    しかも、明日も満席で、払い戻しか明後日の便への振り替えだって。。。。。恐。

欠航が決まった神戸行きの人達は、意気消沈で搭乗口から入って、そのままエスカレーターで降ろされ、到着口のターンテーブルへ連れていかれました。
    明日も帰らないなんで考えただけでも生き地獄。

これ、JALさんの機体だけど真っ白。
    これで降りれるんかね。心配。

フライトレーダーではもうすぐ着陸。
    のはず!!!
    頑張れスイカマーク!!

キターーー!
    スイカマークが到着して感動したの生まれて初めて。

でも、雪が酷いままだと、そもそも飛べなくて終了する可能性もあるって。

17時前には乗れたけど、ドア閉まってからも雪落としたり、滑走路一本で離着陸やってて大混乱。
    にしてももう一本の滑走路の除雪車両の数がえげつない。
    暴走族のお正月富士山詣でくらいの数居た。

何だかんだ3時間遅れで、羽田に着陸。

ニュースで、ホテルも取れずこの日345人が新千歳空港内で夜を明かしたそうです。と。。

以上、すったもんだがありました、北海道旅行の巻。

(前半1日目~2日目)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• ハナコさん 2023/02/27 10:56:31
    鼻からうどんが

教官~
    鉄道わからんちんでも感動しました
    いや、キハなんとかじゃなくて、教官のやってることに(笑)
    相変わらずすごい行程ですね
    列車も段々愛おしく思えてきて
    久々に頭文字Dの同人「電車でD」読みたくなりました・・

夕飯、すき焼き?なんで?と思って写真よく見たら
    ブハッ、食べてたうどんが鼻から出そうになりました

ミラブル、なぜか血迷って買っちゃったんですよ、ワタシ
    正規店は高いんで、メルカリで8千円
    だけどやっぱ冷たいし、ヘッドの面積小さいし
    カインズの千円のヤツの方が好きかも・・・

稚内では生まれて初めてエーエヌエーが到着して感動
    今回もスカイマークが到着して感動
    もってますね~

表紙の写真、ナイスです

ハナコ

JAS

JASさん からの返信 2023/02/27 12:07:04
    RE: 鼻からうどんが
    ハナコさん、ミラブル買っちゃったのですね!
    ごめんなさい、きっと汚れ落ちは奇跡のような…、ね。

油性マジック落ちるなら、鼻の油が全落ちするのかと思って、
    しばらく顔面に当ててたのですが、窒息死かけて止めました。

私も、カインズの安いので大丈夫そうです。。

しかし、毎回小ネタ拾っていただけて大変助かります。

「よく見ないとわからない」「Z世代には理解できない」
    をモットーに、引き続き旅行記を作り上げて行きたいなと思います。
    ┌(_ _ )┐

JASさんのトラベラーページ