川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また鉄ネタなんですけど、国鉄型のキハ183系がこの春で引退との事で、網走から旭川まで特急大雪を乗りに。<br />ちょうどお得な特急乗り放題チケットのHokkaido Love 6日間周遊パスが発売期間だったのと、飛行機が千歳インアウトなので、冬の北海道をぐるっと巡る旅をしてみました。<br /><br />(後半3日目~4日目最終日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11811667

Hokkaido Love 6日間周遊パスでぐるっと冬の北海道巡り(1日目~2日目)

2023/02/23 - 2023/02/26

JAS

JASさん

(後半3日目~4日目最終日)

2.0
スカイマーク JR特急 JRローカル

本日は羽田空港第一ターミナルから、スイカマークで千歳へ。
    なんせ、JALが近頃高すぎで、スイカマークの片道6,340円に目がくらんでしまった。

前回に続いての勘一お宮のお宮状態…

スイカマークの1列目と非常口座席は当日解放。
    ってことで、プラス1000円の1列目は満席だったけど、無料の非常口座席窓側取れたワイ*\(^o^)/*

ってか、隣二つと前三列の非常口が、全てパツ金だったけど、非常時誘導出来るんだろうか。
    多分ハリウッドパニックムービーになる…

スイカマークの機内販売オススメ。
    飲み物100円って昔から変わってなくて好き。前は100円のミニカップラーメンあって良かったんだけどなぁ。

何故かコーヒーとキットカットは無料で貰える。
    チョコお菓子なんてJALもエーエヌエーも貰えないから、これ素晴らしい。

しかし、ミルクと砂糖使う?って頷いたのに、ブラック来た…。
    コーヒー飲めないのに久々にブラック飲んだら、水溶き真っ黒焦げ焦げパン状態。。

で新千歳空港着いたら、ラーメン道場の開高で、毎度の豚丼とハーフラーメンセット。
    マイウ~。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

駅に向かう途中。
    TOKIOのリーダー、ぽっちゃりメガネにイメチェンした??

今回のJRチケット。
    話題のHokkaido Love6日間周遊パスと、指定の数々。12000円で6日間もJR北海道の特急が乗り放題。で、指定も4つ無料でできる。

このチケット、発売から間もなくで売り切れになったけど、月の頭に北海道旅行した元先輩に買っておいてもらった貴重な代物。

と、右の3枚のチケットが今回のミソで、既に指定取ってあるけど、最後のキハ183なので、奮発してハイデッカーグリーン席買ってしまった!

毎度おなじみエアポート快速でとりあえず南千歳へ。
    ってか千歳線の保安器故障で40分遅れのホーム大混乱。入場制限かかったし。

新千歳空港駅

南千歳で時間があったので、駅前のアウトレットに来てみた。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

ほぼ死んどる…
    稼働20%くらい…

10分ちょい遅れで特急おおぞら7号が到着。
    エバっぽいけど、北海道のラベンダー色に、遠くからも見える警戒色。

南千歳駅

で、到着したのはいいけど、インバウンドも含めて大混雑。
    自由席はパンパン状態で、指定を取ってくれた先輩に大感謝m(_ _)m

日勝峠に差し掛かる頃には大雪。
    これぞ列車の旅の醍醐味ね。

結局20分遅れて釧路に到着。

釧路駅

夕ご飯は駅から歩いて10分くらいのインディアンカレー。
    明日良いもの食うから節約。

今宵はホテルパコ。
    名前が好きでチョイス。
    旅行支援の2000円券貰ったしマンセー!

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

翌朝の朝食バイキング。
    ラビスタが近所だからか、朝から色々な品数で選びきれないほど。

特に鮭は脂が乗ってるし、塩辛にタラコにご飯のお供が、よりどりみどり小松みどり。
    最高~。

さて、本日は川湯温泉へ向かう前に、8:19発の花咲線で根室を往復。
    ルパン列車にあたり。

釧路駅

反対側はルパンいちみと銭形警部。
    ってか、銭形警部もルパンいちみだと私は読んでいる…

出ました!
    キハ54系なのに、お古の特急型リクライニングシートを搭載。
    めっちゃ楽。

釧路まで2時間40分ほどの列車旅。
    窓にモンキーパンチのイラスト。

途中浜中駅。
    シャッター合わず、左端にルパンが居るのですが、なんでもモンキーパンチの出身地が浜中なので、ご当地列車がルパン三世らしい。

浜中駅

浜中駅周辺は道産子牧場多め。

落石辺りの海岸線が美しかった~。

終点の1つ手前、東根室駅が日本最東端の駅!
    根室駅はちょっと西に戻る形になってます。。

東根室駅

• 終点の根室駅到着。<br />有人駅としては日本最東端。

地図を見る

終点の根室駅到着。
    有人駅としては日本最東端。

根室駅

ここまで来たけど、10分ほどで折り返しの釧路行きに乗車。

• 帰りも天気が良くて、鹿やオオワシに出くわしまくりでした。<br />大自然満喫路線!

帰りも天気が良くて、鹿やオオワシに出くわしまくりでした。
    大自然満喫路線!

釧路駅に到着。
    ここから釧網本線で川湯温泉へ。

釧網本線からの到着列車は貴重な宗谷色キハ40付きの2両。

釧路駅

乗る列車はキハ54の1両だった。
    これが1時間前からホームで待ってて大正解だったのですが、釧路から立ってる人出るくらいの大混雑。

窓側の湿原側GETで、湿原し放題。

出ました!
    茅沼駅名物の餌付けされたタンチョウ。
    超近い。

茅沼駅

• タンチョウ界の、もたい、室井、小林と思われる三羽。多分猫は嫌い。

1時間半ほどで川湯温泉駅に到着。
    もー、列車大混雑で降りるのもやっと。

川湯温泉駅

バスで毎度の欣喜湯へ。
    川湯温泉からのバスが、人生初の満席だった。
    革命。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

ってことで、毎度お馴染み川湯温泉のいなかや源平さんへ。
    18時開店で17:45から並んだよ。開店すぐ満席で受付終了~。

いなか家 源平 グルメ・レストラン

出ました!
    ウマウマ旨味のコーンバター。

泣く子も黙るゲンコロ!
    塩振って顎落ち系揚げ物。

はい、コリコリプーなつぶ貝のガーリックバター。
    最高っす。美味すぎ良太郎。

締めに椎茸バター。
    あー、美味しすぎた。

後半へ続く…

• picotabiさん 2023/02/26 19:03:19
    小松みどりキターw
    タイトルみてまた源平さん行ったんだろーなと思いました。
    ゲンコロ相変わらずめっちゃおいしそーです。
    冬の根室線 動物いっぱいで楽しいですよねー
    天気もよくてサイコーでしたね。

>タンチョウ界の、もたい、室井、小林と思われる三羽。多分猫は嫌い

これツボです。「猫が嫌い」て笑 シャレがうますぎ良太郎。

JAS

JASさん からの返信 2023/02/26 19:49:39
    Re: 小松みどりキターw
    小松みどりは、もちろんpicotabiさんへのリスペクトです!
    これ、五月みどりやられた時に、是が非でも次回の旅行記で妹さん出そうと企んでました…
    なので、コメントいただいで達成感が半端ないです。。

これからも洗練されたオヤジギャグを精進させていただきますm(_ _)m

JASさんのトラベラーページ