2023/02/21 - 2023/02/22
boobyさん
- boobyさんTOP
在宅とはいえ朝から夜中までの仕事の日々が続き、ついには週末まで仕事漬けでストレスが最大限にたまりまして、ここぞとばかりに平日の代休利用で旅をすることにしました。
雪を見に行きたかったので、羽田からマイルの特典を使って一度も行ったことのない函館を旅先に選びました。
結果、雪も見られ、温泉も堪能でき、きれいな夜景も見られて、程よくストレス発散できた良い旅になりました。
唯一の反省点は帰りを夜便にしてしまったことでした。
ANAは遅延が多いので、夜便は危険です。案の定、終電がなくなりタクシー帰宅となりました。
- レンタカー タクシー ANAグループ
スターアライアンスの特典旅行では、なかなか直行便が使えません。
羽田から函館の直行便は利用できず、札幌、千歳空港でプロペラ機に乗り換えます。
せっかくなので窓側で景色を楽しみます。 -
函館が近付いてきました。
函館空港に到着したのは昼飯時でしたので、空港のレストランで塩ラーメンを食べました。
食も北海道の旅の楽しみの一つです。 -
まずは空港からシャトルバスで一つ目のバス停(現金のみ後払い230円)、湯の川温泉の今夜の宿泊先、ヒューイットリゾート、海と灯に荷物を預けに行きます。
ホテルに荷物を預けた後は、ホテルの目の前に位置する函館市熱帯植物園(入場料300円)に猿の入浴姿を見に行きます。
温泉で毛づくろいに励むニホンザルが平和です。
隣接する温室の中は植物園です。
天気も良いので、湯の川温泉を少し散歩することにしました。
先ほどまで晴れていましたが、足湯に着いたら急に吹雪いてきました。
雪は吹き込んできますが、せっかくハンドタオルを持参していたので足湯に浸かります。
吹雪きがおさまらない中、セブンイレブンで(セイコーマートではなく)傘ではなく雨合羽を買いました。
良い具合にダウンの上にすっぽりとかぶり、フードをのせただけで、吹雪の中を楽しくホテルに戻れる装備となりました。 -
雪の中に打ち捨てられたラーメンバスが風情を醸し出します。
吹雪きの川面、中央のカモはキンクロハジロっぽいですが、左側に白鳥も数羽います。
ホテルに戻ったのは15時前でしたが、部屋の準備は既にできているということで、チェックインさせてもらえました。
融通が効く良いホテルです。 -
タクシーで五稜郭にやってきました。
「さっきまで吹雪だったのに晴れましたね。」と車内で話したら、吹雪ではなく普通の雪だったそうです。
雪景色の函館奉行所復元です。 -
隣接の五稜郭タワー
五稜郭の展望台からの函館山方面です。
16景の情景模型
土方歳三のブロンズ像。
五稜郭のイルミネーションです。
五稜郭からタクシーで函館山のロープウェイまで移動し、有名な夜景を観に来ましたところ、予想通りの素晴らしさでした。
ここにもアジア大陸の方々が群がっていました。 -
タクシーでホテルに帰りがてら、ライトアップされた旧函館区公会堂に寄ってもらいます。
八幡坂のイルミネーションにも寄ってくれました。
ホテルに戻るとすっかり空腹だったため、夕食はホテルのレストラン、雲波で。
キンキの煮つけとボタンエビ、ホタテの握り。
夜の露天風呂で久しぶりにオリオン座と薄い天の川を見て一日が終わります。
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2023年冬の函館一泊二日