2023/02/23 - 2023/02/23
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
ある日駅でパンフレット発見。
氏家雛めぐり
氏家どこ?
おひなさま見たい!
出かけてきました。
お時間あればお付き合いください。
旅のはじまりは氏家駅から。
やっと到着。
今回はJRの『休日お出かけパス』を使ってきました。
でもパス適用範囲最後の自治医大駅から氏家駅まで片道680円かかります。そうなるとお得?になる? -
おひなさま巡り始まりはじまり。
今回はただおひなさまを観るだけです。
ご興味の無い方はサッと通り過ぎて頂けると嬉しいです。 -
まずは、駅横にあるさくらテラスで情報収集。
レンタサイクルもありますが今回は歩きます。
ポイントラリーもあり、スタンプ用の紙もおいています。コレを始めるとスタンプを集める事に集中しておひなさまが飛んでしまうのであえて不参加。
ふらふら歩きます。 -
早速
さくらテラスの中だけてもおひなさまいっぱい
時代によっても違います
冠が豪華
さくら市ですから。
こんなキレイなポスト初めて見たかも。 -
歩きます。
幟のある商店で見学できます。
今ではなかなか無い段々飾り。
おひなさまの展示とお土産を販売。
手作りの小物いっぱい。 -
歩いているのはみんな私みたいな中婆さん。
つまり、自力歩行可能な婆さん達。
爺さんも少し。でもみんな婆さんのオマケ。 -
そして早くもランチ。
氏家はいい中力粉が取れるらしく、氏家うどんが有名みたい。うどん好きとしては寄らないワケにはいかない。夜は酒場になります。 -
ソースカツ丼とのセット1000円税込。余り白く精製しないのが氏家流。
うーむ。
本気で名物にしようと考えいるならかなりの修行が必要と思いました。 -
まちかど館
観光案内所です。 -
さくら市ですから。
気温上昇中。
ちょっと歩くと汗ばみます。
日向ぼっこ。 -
1日3本のバス。
瀧澤家住宅
この周辺はお金持ちが多いのか、蔵があるお家いっぱいありました。
でも、バルコニー付きのお蔵を見たのは初めてです。
県内もここだけのようです。 -
土地の素材を利用した生花。
瀧澤家住宅です。
ここだけ入館料100円かかりました。 -
おひなさま左だ。
子供の成長を祈るお人形さん達。
大きな瞳。口元は笑っています。 -
享保雛はおめめが細いね。
衣装が豪華。
汚れもなく大切にお手入れされているのがわかります。 -
おままごと。
今の子っておままごとするのかな? -
明治天皇御一家とおひなさま。
どのおひなさまも素敵です。
ゆっくり見学できました。 -
旧奥州街道
光明寺
お祈りするのはいつも同じ事。
でも‥ -
いい子になります。
なるべく早く寝ます。お酒の飲み過ぎに気をつけます。にんじん食べます。
と言ってしまった。
鮮やかに美しい。
青銅造不動明王座像 県文化財 -
宮大工の職人さんに依頼して制作されたおひなさま。
どのお店の方も全く買い物しない私にも、とても丁寧に説明して下さいます。
可愛いがいっぱい。
こちらはイマドキ風。
酒屋さんにもおひなさま。
おひなさま、ごめんなさい。
こっちに集中。栃木のお酒だ。
店内は素敵なジャスが流れていて、昔のお酒のポスターも飾られていました。 -
公民館では着物の展示も。
振袖と打掛
本当に可愛らしい。
地元の和菓子屋さんで桜餅お土産に購入。
こちらの桜餅は道明寺でした。
ちょっと塩っぱめでした。 -
きつねの嫁入り。
いっぱい!
時代背景など全く勉強していない私はただタダ綺麗を観るだけでした。どのお店の方も優しくて、街も歩きやすくとっても楽しい一日でした。
戦利品。
載せているのはひとつですが、棚にあった干し椎茸全部購入しました。地元ブランド椎茸。干し椎茸にすると肉厚でお出汁がいっぱいと大好評らしくすぐに売り切れてしまうとの事。国産で一袋250円て安い。
餃子も検討しましたが、持ち帰りが面倒でコレで代用です。 -
帰りにお花屋さんで桃の花買いました。
帰ったら桜餅で小さなひな祭りします。
えっ?
白酒?
あっバレました?
さっき不動明王に飲み過ぎないお約束したので。
ほどほどに。
こんな旅にお付き合い頂き、心から感謝申し上げます。また旅の空で。
- salsaladyさん 2023/02/26 09:27:23
- 栃木県さくら市❓NOT CHIBA ❣
- ☆三月が目の前。。。桜の前にお雛様。。。さくら市?。。。行かねば~
☆連鎖反応の様に、千葉県佐倉市を思い浮かべた挙句、こんなにきれいなはずがないと~
☆土地の名前は他県と重なろうが似てようが、構わないのでしょうね!間違いやすいけど~
☆千葉なら取材に行かねば!と思いましたが、栃木で良かった~ちーちゃんの守備範囲だ!
☆関東六県は制覇したいけれど、氏家のお雛様は初耳ですから、今回は観客に徹する事に~
- 電動自転車さん からの返信 2023/02/26 16:06:00
- Re: 栃木県さくら市❓NOT CHIBA ❣
- そうなんです。
さくらって佐倉の方が有名ですよね。
栃木の方悪気はないです。ごめんなさい。
静かな町でパンフレットをヒラヒラさせた中婆さん達。
ゆっくり理想的なおひなさま巡りでした。きっと知らないだけでいろんな場所で開催されているんだろうな。
調子に乗って検索しております。
また、可愛い旅行記お待ちしております。
電動自転車
- メープルandショコラさん 2023/02/25 09:29:48
- もうすぐ春ですね!
- お久しぶりです、電動自転車さん
今回は日本の文化にどっぷりつかっての散策ですね。
お雛様、私はちょっと苦手でして。美しい着物やお道具類を見るのは最高に好きですが、お顔が…怖いと思ってしまう。魂がこもっているようで。
と思ってしまう私は、きっと清い心の持ち主ではないのでしょうね。
私はというと1月に長野県の善光寺、2月は愛知県のお城と神社巡りの小旅行に行ってきました。でも、どうしても4トラでご紹介できるようなものにならなくて、アップしていません。なんかテンションが下がっているんです。アンテナが鈍感で、目がキラキラするものに出会えなかった…。
あ、ごめんなさい。暗いことを書いてしまいました。
今回も電動自転車さんの旅行記を見させていただいて、「感性が輝いている」と改めて思いました。心が元気なのでしょうね。
次も元気をいただけるような、ほっこりする旅行記を楽しみにしています。
ちょっとアンニュイな、メープルandショコラでした。
- 電動自転車さん からの返信 2023/02/25 20:42:37
- Re: もうすぐ春ですね!
- ご訪問頂きありがとうございます。
ただ、お雛様を羅列しているだけの旅行記とも呼べない代物です。
おひなさまはおっしゃる通り、気持ちがこもったもの。苦手の気持ちは凄くわかります。
私は神社仏閣を撮影する時神様やご本尊様を避けてしまいます。余りに正面からだと失礼な気がするからです。
清い心だからこそ、おひなさまの本質が分かってしまうのですよ。怖いのはおひなさまではなく、その内側にある思いに触れてしまうのが怖いからだと思います。優しさに対して敏感なんですね。
私も4トラに出会ってからは、撮れ高を意識します笑
でも、ぼーっとするために旅するのもいいと思います。善光寺ってちゃんと行った事ないので羨ましいです。
本当に下がっていたら旅する気力も湧かないもの。アップしなくても、お参りして神様に触れたり、ご飯を美味しいと感じただけでもいいと思います。
愛知も名古屋城と矢場とんしか知らないのです。
いつかお気に入りができたら見せてくださいね。
いつも無駄に元気(^^)
- ちーちゃんさん 2023/02/25 09:17:53
- やっぱり女子はお雛様(((o(*゚▽゚*)o)))♡
- おはよーさん♪
群馬のお隣の県だけど、氏家にお雛様巡りが出来るのを初めて知りました!
お雛様を見ると、ああ、もう春なんだなあ♪と、
気持ちがウキウキしてきますね(^O^)
表紙のお雛様は、スッキリ美人!
古いお雛様は、雅なお顔。
昔、TVのCMで、「人形は顔が命」と言うフレーズがあったけど、まさにその通り。
一つ一つのお顔の違いを楽しませて貰いました。
私は、「早速」の所の御代理様が好き!
とってもハンサム♪( ´▽`)
あっ、もちろんお雛様のお顔もお隣が好きですよ。
ところで、地酒は何を買ったのかな?
にんじん嫌いなのね(^-^)
可愛いね(笑)
一足早い春をありがとうございまーす♪
- 電動自転車さん からの返信 2023/02/25 20:00:43
- Re: やっぱり女子はお雛様(((o(*゚▽゚*)o)))♡
- 私も今回初めて知りましたが、既に20回はされているようです。
私も含めて、中婆さん達はパンフレットをヒラヒラさせながら街を歩き回ります。混み合う事なくゆっくり見学できました。
お店の方とのおしゃべりも楽しく、理想的なおひなさま巡りになりました。
お目が高いですね。
あの何倍もお雛様を撮影しましたが、お雛様の可愛いらしさはもちろんですが、お内裏様のイケメン度も重要です。私もあのCMは覚えています。
顔が命!ちょっと言ってみたい笑
地元産の二合瓶をお土産に。
お米味の強めなお酒でした。
実はにんじんちょっと苦手。
バレちゃった(//∇//)
また、楽しみにしております。
電動自転車
- フォートラベルユーザーさん 2023/02/24 20:00:47
- 新旧のお雛様、揃い踏み!
- こんばんは!!
早速調べちゃいましたー
氏家駅!なんかお雛祭りに
似つかわしい駅名ですねえ(^.^)
宇都宮から3駅か!
なかなかの距離ですが、
こんなにいろいろなお雛様が見られるなんて。
表紙のお雛様は、本当に現代のアイドルみたいな
可愛らしさ!
古い年代のものも、味わい深いお顔だち。
裕福なお家がたくさんあったのかなあ、
お人形の代わりに、さげもん、吊るし雛、傘福
等々見ると、庶民には高嶺の花だった
貴重なものを、大事に残している街ですね。
それにしても
先日はポカポカ、暖かい祝日でしたね、
お散歩日和、雛日和。
楽しい休日の過ごし方ですね!
ありがとうございました!!
我が家も出さねばと焦る
コトラより
- 電動自転車さん からの返信 2023/02/24 20:51:30
- Re: 新旧のお雛様、揃い踏み!
- 新幹線代をケチるためかなりの時間がかかりましたが、行ってよかった!
本当に氏家は雅な香りのする地名ですね。街の方もみなさんとっても優しく接して下さいました。
初めておひなさま巡りをしたのですが、みなさん大切にされていて経年劣化は確かにありますが、汚れなどはなくじっくり楽しめました。
しかも混雑なし。
好きなだけゆっくり見学できるので是非おすすめします。
街をふらふらしながら久しぶりにお蔵を見ました。キラキラした街ではありませんが、しっかり歴史を感じる佇まいの街でした。
女の子の幸せを願う優しい気持ちと一緒に歩いた素敵な休日になりました。
毎年早くと思っている内に過ぎる
- takaさん 2023/02/24 10:11:53
- 日本の伝統文化。
- 電動自転車さん、こんにちは。
氏家って栃木県さくら市の町なのですか?私も初めて聞いた町です。お雛様の日本の伝統芸術、伝統文化ですよね。ただ、昔の人たちと私では価値観が違うので、あまり古いものは顔が今一歩、美人とは言えないような気がしますね。お雛様だけは、現代に近いものほど時代時代の美しい顔を反映しているので新しいものほど好きですね。
ただ、お雛様で売っている町らしく、衣装はすごいですね。形、色、様式などみんな少しづつ違うので時代時代の変遷がよくわかりますね。作者の好みも衣装もあるかも知れませんが。最後の方のお雛様、顔も今時で、着物も素晴らしいデザインですね。
公民館の展示も素晴らしいですね。着付け体験で着せてもらえたら、また楽しいでしょうね。いいものを見せていただきました。改めて日本文化の伝統の素晴らしさを実感しました。私もお酒は飲みませんが、白酒は甘いので大好きです。もう味わいましたか?ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2023/02/24 20:39:08
- Re: 日本の伝統文化。
- おひなさま巡りしながらtakaさんならどう撮影されるのかな?と思っていました。
綺麗なモノ好きなtakaさんならきっと素敵に撮られていたはず。帰れなくなると思います(^^)
女の子の幸せを願って飾られる、気持ちのこもったおひなさまは幸せの香りがして楽しく巡りました。お店の方とのおしゃべりも心温まる時間でした。
時代時代に流行はあるでしょう。
最近は小顔が多いそうです。
また、綺麗お待ちしております。
電動自転車
- nimameさん 2023/02/24 08:11:11
- 時代を感じさせるお雛様達(*^-^*)
- 電動自転車さん・おはようございます(^^)
もう直ぐお雛様・
本州は色々な場所でお雛様展示していますね^^
栃木・氏家‣さくら市、皆聞いた事ある地名ばかり♪
お雛様見ながら町を歩くのも良いね~
見ると凄い年代物らしきお顔のお雛様・丁寧に保管していたんですね。
お顔なども時代で変わるんですね!
そして最後の干ししいたけ・袋の大きさ見ても250円って・
安い!!
これなら軽いし買いだめ出来るね・
何か凄く得した気分になります(^^)
nimame
- 電動自転車さん からの返信 2023/02/24 20:31:06
- Re: 時代を感じさせるお雛様達(*^-^*)
- そうなんです。
あの干し椎茸、金額を見間違い?と思ってしまいました。やはり、私のような人はいるらしく、軽いのも手伝ってあるだけ買っていきますとお店の方のお話し。
つい、おひなさまが飛びます。
こんなにじっくりおひなさま巡りしたのは初めてなので、とっても楽しい時間でした。