山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠れた紅葉の名所両足寺の旅行記後編です。<br />両足寺の紅葉の見所は山門周辺、もみじ谷から本堂前、それから表参道の3か所です。<br />山門周辺や本堂前のモミジはすでにミミジ葉が枯れ落ちていました。<br />残る最後の見所をこの旅行記ではお送りします。

隠れた紅葉の名所を訪ねてみた 2 シーズンを過ぎた紅葉狩りだったがまだ色づいていた

2022/11/26 - 2022/11/26

旅行記グループ 隠れた紅葉の名所両足寺

ポポポ

ポポポさん

2022/11/26

隠れた紅葉の名所両足寺の旅行記後編です。
残る最後の見所をこの旅行記ではお送りします。

自家用車 徒歩

こんにちは。山口市にある隠れた紅葉の名所の旅行記後編です。
    山門周辺のモミジはすでに落葉した木もあり、地面はモミジの落ち葉で赤く染まっていました。

本堂に向かう石段の両側のモミジ。
    紅葉したモミジよりも落葉したモミジの小枝の方が目立っている。

石段の右側に植えられていた大きなモミジの木は伐採されてしまったので、現在は低木のモミジしか無かった。

石段の左側にあった1本のモミジの大木は今を盛りと色づいていた。

落葉したモミジの枯葉が混じっていたので色あいは良くなかったが、それでも紅葉した姿を保ってくれていたのは嬉しかった。

竹林と紅葉したモミジ。

赤く染まったモミジのアップ。

多くの葉が落葉してわずかばかり紅葉していたモミジの老木。

そしてその左の若木のモミジ。紅葉しているがモミジらしいボリュームが欲しかった。

本堂前の境内で一番華やかに色づいていたモミジの木。
    次は両足寺の中でもう1か所あるモミジの見所、表参道に行ってみよう。

ここは表参道沿いに植えてあるモミジの木。
    年数が経った木が多いので、ここも両足寺の見所の一つである。
    本堂前のモミジは大部分が落葉していたが、ここのモミジは今が盛りと色づいていた。

表参道沿いのモミジ。真っ赤に色付いていてとても綺麗だった。

表参道沿いの紅葉したモミジ。

一部分をアップにしてみた。
    色は燃えるように赤い。こちらのモミジは今がドンピシャのようだ。

画面一杯に赤いモミジが躍動する。

こちらは緑とのコラボレーション

光が差し込むと燃えるような赤色に染まる。

さらに光が注ぎ込むと、光が当たった場所が輝きを増す。
    モミジの紅葉はこうあって欲しい。
    来るまでは紅葉シーズンのピークが過ぎていたのであまり期待はしていなかったが、真っ赤に染まる紅葉が見れて来た甲斐があった。

紅葉と山門に向かう参道。

上のモミジの部分アップ。
    赤とオレンジと緑のコラボレーションだ。

光が差し込み、オレンジに輝く紅葉。

第一駐車場と紅葉の景色。

赤く紅葉した表参道のモミジ。

太陽の光は途絶えたが、逆光で写した写真。
    太陽の光は無くても鮮やかな色に仕上がった。

紅葉の下に咲いているのはツワブキの花。
    ツワブキの可憐な黄色い花は赤いモミジの迫力に負けているようだ。

紅葉が豪華すぎるのでツワブキは貫禄負けしたのかな。

ツワブキの花と紅葉のコラボ。

表参道のモミジは美しい。

黄色いツワブキの花とモミジの紅葉、地面には落葉した赤いモミジ葉積もっていました。
    ファインダーの中に異なる色の植物を入れて色の競演を試みたのですが、肝心のピントが合っていませんでした。
    ピントは手前の地面の落葉したモミジに合っているようで失敗の写真です。

ツワブキの花にピントを合わせた写真。
    上の写真よりもピントは合っているが、自分が意図した写真とは少し違う。
    ツワブキをもっとアップで撮ればよかったかも。

こちらはツワブキの花を意識してアップにしてみました。
    ツワブキの下の落葉したモミジをもっと画面に取り込めばよかったと思います。

モミジとツワブキのコラボです。
    これはいい感じかな。

表参道のモミジは今を盛りと色づき、落葉したモミジ葉もまだ茶色に変色する前で一番いい時期だったのかもしれない。

紅葉が盛りのモミジの木の中にも、葉の多くが落葉したモミジがあったが、その周囲は地面に散り積もったモミジ葉が主役に成り替わっていた。
    地面に散り落ちたモミジも綺麗だった。
    京都の寺で良く見られる風景だが、山口の里山の小さな禅寺でも同じような景色を見ることができる。

表参道のモミジの競演。
    いい感じで撮れたと思ったのにピンボケ。スマホで写したのだがどこにピントが合っているんだろうか?・・・分からん。

この辺りのモミジは真っ赤に紅葉している。

さらにこのモミジの木も。
    部分的に寒暖の差が激しい所があるようだ。

古木が織りなす錦の紅葉。古木の幹の色が紅葉に映えて渋い。

錦織成すとはこのことか・・。

モミジの葉にピントを合わせたはずだがこれもピンボケ。
    しかもモミジ葉の虫食いが目立つ(笑)。まだまだ上手にスマホを使い切れていない。

これもピントが甘い。素直にデジカメで撮ればよかった。

モミジの赤と背景の緑とのコラボ。

これは少しはましか。あえてぼかして写しているのではないのだが・・・。
    ドンピシャでピントが合っていたらいい写真になっていただろう。

再び本堂前の境内に。
    表参道のモミジと異なり落葉したミミジ葉が多い。

本堂前のモミジ。この辺りはほとんど落葉していたが、紅葉したモミジの木は僅かに残っていた。

宝篋印塔の周囲には数本のモミジが紅葉しているだけで多くのモミジは落葉していた。
    ここだけ切り取れば寒々とした景色に見える。

宝篋印塔と紅葉したモミジ。

宝篋印塔と紅葉したモミジ。
    写し方によると宝篋印塔の周囲は紅葉で囲まれているように見えるが、実際の景色はかなり違う。

庫裏の前の坪庭。竹の緑にモミジの赤が色を染めていた。

十分に紅葉を堪能したので表参道を通って駐車場に向かう事にした。
    今日一番の見所は表参道の紅葉だった。

表参道の紅葉は今が見頃、紅葉シーズンの終盤だったが丁度良い時期に来たのかもしれない。
    来年の紅葉シーズンには紅葉真っ只中の時期に訪れてみようと思う。本堂前のモミジと三門から本堂に至る階段のモミジを見てみたい。

参道沿いのも紅葉したモミジの景色を今一度カメラに収めた。
    この景色が今日一番の紅葉のベストシーンだったと思う。

ツワブキの黄色い花にもさようなら。
    来年また来るね。

そして最後は山門前で気を吐いていた大モミジ。
    山門に色どりを添えてくれてありがとう。

来た時には数台しか駐車していなかった第2駐車場も帰る時にはほぼ満車になっていた。
    これで隠れた紅葉の名所両足寺の旅行記を終わります。規模では京都の古刹にはかないませんが、紅葉の美しさでは負けないと思います。山口県内に在住の4トラメンバーさんや近県のみなさん、機会があれば是非訪れてみて下さい。
    訪問下さりありがとうございました。