チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキー・クルムロフで一夜が明けて窓の外を見ると、うっすら雪化粧したお城が見えました。<br />朝食を済ませて、観光客の姿の無い町中をお散歩しながら明日のバスを確認しておくためにバスターミナルへ。<br />スーツケースを持っての移動では所要時間とほんとに運行されているのかやはり確かめておきたいので(小心者です^^;)。<br />途中聖ヴィート教会にもよりました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【17】チェスキー・クルムロフ朝の散歩

2022/12/06 - 2022/12/06

デコ

デコさん

途中聖ヴィート教会にもよりました。

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

朝目覚めてお部屋の窓から見えたのがこのうっすら雪化粧をしたお城風景

寒そうな風景です。

フロント前とお部屋のある各階をつなぐ階段をおりて朝食ルームへ

やっぱりこの階段は大きなスーツケースを運ぶのには大変です。

フロント前から朝食ルームへ続く階段

壁にはお城の絵が描かれています。

朝食ルームとしては8:00~10:30

ホテル・グランドの朝食

結構種類の多い朝食内容で満足です。

各テーブルのお花

食べ終わっても朝食ルームはまだひっそり

ホテル前のシャトラヴスカー通りもひっそり~

スヴォルノスティ広場も未だ人影無しです。

人影のないスヴォルノスティ広場

聖ヴィート教会へ

聖ヴィート教会入り口

聖ヴィート教会入り口上部

聖ヴィート教会内へ

聖ヴィート教会は、ヴルタヴァ川の畔に1407年に建設されました。

主祭壇は初期バロック様式

聖ヴィート教会内

聖ヴィート教会内

この巨大なパイプオルガンは1716年に2階に設置されたとのこと。

聖ヴィート教会内で

こちらのパイプオルガンの方が豪華な装飾

聖ヴィート教会内で

教会内の15世紀のフレスコ画やドームなど、一見の価値があり、1995年、国の文化財に指定されたんだそうです。

聖ヴィート教会内で

これも15世紀のフレスコ画かな?

聖ヴィート教会の敷地内

セミナールニー庭園からの眺望

セミナールニー庭園からの眺望

庭園横の地域博物館

ホルニー通りから横に入るロオセヴェルトヴァ通り沿い

この奥にもペンションがいくつかあって、予約をしようかいろいろ迷いました。

横断歩道から見えるスーパーマーケットはCOOP

バスターミナルそばの展望台からの眺め

バスターミナルそばの展望台からの眺め

晴れていればこのような青空のはず

残念ながら青空には恵まれなさそうですが、それでもやはりいい眺めです。

バスターミナルを見渡して

バスターミナル

明日チェスケ・ブジェヨヴィッツェへ向かう時にはここからバスに乗れることを確認

以前、他所で乗ろうとしていたバスが突然キャンセルされ困った経験があるので、予定時間帯にちゃんと運行されているのかどうしても確かめておきたくなっているのです。

こちらからもチェスケ・ブジェヨヴィッツェへ向かうバスが出るのですが、あちこちへ寄りながらの路線なので時間がかかるようです。

やはり、チェスケ・ブジェヨヴィッツェへ向かうにはここから乗るのが一番時間節約できそう。

町外れの鉄道駅からなら約1時間のローカル列車の旅になります。でも途中の車窓風景は列車移動の方が私としては好みなのですが。

一応行き先も確認

明日は8時から2時間おきにあることを確認

朝から結構各停留所から出発するバスが多いです。

帰り道もバスターミナルそばの展望台からの眺めを楽しんで

スーパーマーケットにもちょこっとお邪魔

開店時間帯も確認

地域博物館手前Buraco dos Ratosからの眺め

この後、この左隣にある地域博物館へ入館します。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る