五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった五箇山。<br />普通のツアーはあるものの、写真を撮るので、時間がかかるし、そんな時に見つけた写真撮影旅。<br />早朝なので前泊し、新宿からあずさに乗車。<br />松本からはバス移動。<br />最初は白川郷へ。<br />未踏の地なので、講師の後について撮影ポイントまで移動。<br />二週間前から天気予報は確認していたけど、案の定、気温が高く、雨がポツポツ。<br />夕方は五箇山のライトアップへ。<br />翌朝、日の出と共に雨晴海岸から氷見線を撮るはずが、雨脚が強く、日の出は拝めず。<br />白川郷の展望台からの撮影を最後に帰路につきました。

五箇山ライトアップ&原風景広がる白川郷

2023/02/18 - 2023/02/19

miruku

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/18

以前から行きたかった五箇山。
早朝なので前泊し、新宿からあずさに乗車。
松本からはバス移動。
最初は白川郷へ。
未踏の地なので、講師の後について撮影ポイントまで移動。
夕方は五箇山のライトアップへ。
白川郷の展望台からの撮影を最後に帰路につきました。

社員・団体旅行
観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新宿南口に7:30に集合し、8:00発のあずさ5号に乗車。
    綺麗な車内でした。

新宿駅

松本駅に10:37着。
    のんびり撮影する間もなく、集団に遅れまいと慌てて移動。

松本駅

二日間、太陽バスさんにお世話になります。
    帰宅してから、通った道などを検索していたら、一日、200km近く、走っていて、びっくりです。
    運転手さん、お疲れ様でした。

アルプス街道平湯にて、昼食。

アルプス街道平湯 名所・史跡

チャンチャン鍋だっけ?
    鶏肉らしく、う~ん・・・
    苦手なので、お野菜のみ頂きました。

14時半頃、白川郷荻町合掌造り集落へ到着。
    天気予報通り、雨がぽつりぽつり。
    今年は雪が少ないそうです。
    雨で雪が溶けてしまわないかと心配。

白川郷バスターミナル 乗り物

講師の後について、白川郷をぶらり。
    撮影ポイントなる場所を案内&撮影方法などを教えてもらいながら、移動。

よく見る、三角屋根の茅葺の家。
    実際に人が住んでいたり、お店をやっていたり、まだまだ健在なのにはホントにびっくり。

茅葺の屋根の雪はないものの、やはり、素敵。

軒下にぶら下げられていたミニトマトみたいな物?
    白いレースの暖簾みたいな物も気になって。

茅葺屋根にぶら下がる氷柱。
    望遠レンズは持参したけど、雨でレンズ交換はしませんでした。

放水銃。
    茅葺屋根に一斉に放水しているnewsを見ますが、ここにホースが収められているのですね。

灯りが灯りだし、氷柱も綺麗で、この場所にて、しばし撮影。
    構図などを教えて頂きました。

土曜日ということもあって、人が多く、海外の方がすごく多い。

大きな茅葺屋根の家。
    立派。

大きな茅葺屋根の隣の家。
    紋みたいなのが素晴らしく、つい目がいってしまいました。

ここも撮影ポイントでしばし、堪能。
    中へ入れるみたいですが、有料かな?

しばし、この場所にて撮影に専念。

映り込みを期待したのですが、あいにくの雨。

講師の先生が撮られていたので、何かな?と思っていたら、ミラーに映った茅葺屋根の家々。

明善寺。
    海外の人は座って撮ることが多いみたい?
    16時頃まで撮影し、次の場所へ移動。

一時間くらいで五箇山相倉合掌造り集落へ。

相倉展望台 名所・史跡

世界文化遺産・国指定史跡に登録されている、相倉合掌造り集落。

ライトアップ、どこで撮ろうか・・・
    撮影スポット、三か所くらいありましたが、一番上まで上ります。

雨が降ったり止んだりで山には靄がかかっています。

既に三脚の列がいっぱい。
    三か所くらい撮る場所があり、一番下からと二場面目の場所を一番上から。

私は展望台から。
    一応、この50mの区間には入っているのかな?

それでもスゴイ人です。

集落に灯りが灯り始めました。
    時折、講師の先生が覗きに来てくださいました。

集落に灯りが入ると、一段と綺麗。

山に靄がかかり、集落に灯りが灯り、原風景そのものですね。

相倉展望台 名所・史跡

明るいレンズに交換してみましたが、単焦点なので、う~ん・・・。

ブルーモーメントの時間が終わり、一つ下の段へ。
    講師の先生はこちらで撮影されていたみたいで、ここで色温度を変更します。

五箇山では、かなりの雪が残っていました。

カメラの色温度を戻します。
    私はこの暖かい色が好きです。

相倉合掌造り集落では民宿、お食事、見学と出来る合掌造りばかりです。
    現在も使われているのですね。

それぞれ、ライトアップされ、とても綺麗でです。

雪もかなり多く、上がっていくのはいいけど、下りで転ぶのが嫌で途中であきらめてしまった場所も幾つか。

集合時間もあるし、この先は靄っていて、行くのはやめて引き返しました。

ルートイングランティア氷見 和蔵の宿へ。
    到着時間が遅く、レストランも営業時間が終わり、クーポン券を頂いたので、隣のコンビニで夕食調達。

ルートイングランティア氷見 和蔵の宿 宿・ホテル

室内は広く、清潔感があり快適です。 by mirukuさん

翌朝、5:15にホテルロビーに集合。
    雨晴海岸から日の出を撮るはずが・・・
    雨脚が強く、日の出も出ずじまい。
    日の出が出ないと分かっていても、来る人が大勢いました。

まだ暗いのに、氷見線を撮りたいので、ノイズだらけですが・・・
    女岩と撮れました。

雨晴海岸の女岩です。

女岩と共に赤い氷見線。
    富山県のクーポンを使用すべく、途中、お土産屋さんに寄っていただき、クーポンは消費。

白川郷の展望台からの撮影。
    雨脚が強く、靄で視界が悪かったです。

荻町城跡展望台 名所・史跡

食事をした後も雨脚が強く、真っ白白。
    土砂降りという感じ。
    食事は朴葉味噌など、とても美味しくいただきましたが、写真撮り忘れ。
    写真撮影はここで終了となりました。

アルプス街道平湯にて、途中休憩。
    大きなさるぼぼが可愛く。
    お守り用に小さなさるぼぼを購入しました。

アルプス街道平湯 名所・史跡

松本駅であずさ50号に乗車して新宿まで。
    帰りはツアーの人と打ち解けて、話をしながら・・・。
    新宿から大宮まで行き方、探さなくてはと話していたら、ツアーの一人の方がホーム手前まで教えて頂き、迷うことなく、無事に大宮へ。
    大宮からは最終の新幹線で帰宅。
    冬の白川郷、行けてよかったです。

松本駅