2023/02/22 - 2023/02/22
ちぃさん
まず最初に、劇団四季のアナ雪については内容のネタバレ一切ありませんのでご安心下さい(笑)
劇団四季のアナと雪の女王を観たいとずっと思っているのに名古屋にやって来るのはまだまだ遠い先のよう。。。(というか来るのかな?)
ならばこちらから乗り込むまでと思って遠征してきました。
3日前に予約画面を見たら普通にS席空いてるし。
そろそろ地方をまわってくれないかしらね。
ということでチケットの予約をすぐにして、問題なのは往復の交通機関。
これかなりかなり迷ったんです。
①往復新幹線←これが1番メジャー☆
②往復飛行機
③往:新幹線&復:飛行機
④往:飛行機&復:新幹線
まず一番に却下されたのが②(¯―¯٥)
おーっと、JGC会員の意見とは思えない。
理由→早朝過ぎる上に帰宅時間が遅くなる。
次に却下されたのが①
理由→JTBのずらし旅だと往復15700円と魅力的な価格でしたが、やっぱり飛行機乗りたいのと羽田空港で御翔印買いたかったから。
残るは③と④
航空券の値段を見ると往9000円で復23000円(´⊙ω⊙`)
ちょっとちょっと帰り高すぎない???
あの短距離に2万超えは無いわ~
なので④にしようと思うも昼過ぎの開演に9時前の羽田着は辛すぎるのがどうしても引っ掛かり③にし、特典航空券ラス1をゲット~(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
結果こうなりました♡
名古屋-東京 9:08 11:48 (新幹線・こだま)
羽田-中部 18:55 20:00 (JAL)
予約をしてわりと直ぐに出掛けるのってなかなか無いのでワクワク止まりませ~ん♪
日帰りなので特に観光もなく修行よりものんびりできました。
東京は都会なので観光地じゃないと何となく写真が撮りづらいのが難点ですね(¯∇¯٥)
名古屋から東京へ観劇して帰ってくるという言ってみればただそれだけの事ですが、よろしければお付き合い下さいませ♪
いつも新幹線に乗る時、名駅(めいえき)までは乗り継ぎが楽という理由でJRを使う事も多いのですが、今日は敢えての地下鉄利用。
名古屋駅 駅
理由はこちら。
新幹線内で食べるサンドイッチを買いに来たから( 艸`*)ププッ
コンパル メイチカ店は地下鉄東山線の改札からすぐです。
コンパルは近所に車で行ける店舗がないのでなかなか行けないお店なんですよね。
予約しておいたのでサクッと受け取り新幹線乗り場方面へ。
実は中学生の娘の通学に合わせて一緒に家を出て途中駅でバイバイ(*´∇`)ノシ ……したのですが娘に合わせたために早く着いちゃったので、長距離バスの待ち合い所で暫しバス見学。
バス旅も興味あるのでいつか乗りたい♡
8:30に東京行きのハイウェイバスが出発…あれは何時に到着するのでしょうか(¯∇¯٥)コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン
そろそろ改札へ。
15番ホームかぁ。 -
予約した新幹線は、またしても『こだま』
アナ雪の上演開始時刻が13時のため全然急いでないのでこだまを選びました♪ -
きたきた~\\(*ˊᗜˋ*)/
いつもよりもワクワクしている理由は、 -
グリーン車にしたからなのです。
こだまだと名古屋→新大阪までは1時間もかからないからいいとして名古屋→東京は選ぶ新幹線によっては3時間近くかかるんですよね。
今回は観光もなく観劇だけなので車内も楽しむ事にしました(*´▽`*) -
シートふかふか足元広々♪
この列車の指定席は満席なので~のアナウンスが何度もありましたが、最後まで隣の座席も通路挟んだ座席もだーれも来ませんでした。 -
EXアプリの表示。
グリーン早得の方が普通車自由席よりも安いという逆転現象が起きていました。
ぷらっとこだまだと普通が8600円、グリーン9600円。 -
さて、2時間40分の電車旅どう過ごしましょう♪
ネトフリにいつも観ているテレビドラマ『罠の戦争』の最新話が上がっていたので視聴。
今季のドラマで私が楽しみにしてる度トップ3に入るドラマです\\(*ˊᗜˋ*)/ -
観終わったらブランチタイム。
コンパルのサンドイッチです。
一番人気のエビフライ。
エビフライは先日セントレアで食べたばかりなので名古屋コーチンの厚焼き玉子にしようと思っていたのにやっぱりこちら。
コンパルに予約電話をする前に、三河の方に良さそげなエビフライのお店のサイトを見つけてしまい、それを見てたらつられちゃった( 艸`*)
三河のエビフライのお店、近いうちに行きたいな。 -
サンドイッチをモグモグしてたら立派な富士山が。
大撮影大会始まりまーす。
すごく綺麗~.•*¨*•.¸¸♬
今まで新幹線から見た富士山の中でぶっちぎりの優勝です。
富士山はやっぱり午前中の方が綺麗に見えるし、上りの新幹線からの方が写真撮りやすいし、たまには地方民にもいいことありますね(笑)
気づけば東京まで1時間切ってる。
グリーン快適なのでずっと乗っていたい♡
のぞみだとあっという間に到着しちゃうので、たまにはこんな移動もいいな。
東京駅に到着し、八重洲北口から出て大丸に直行。
大好きなクルミッ子を買うためです。
ところがクルミッ子売り切れ(。•́︿ •̀。)
開店から並ぶ人が続出だったそうです。
そこまで人気だったのね。平日なのに…
仕方ないのでクルミッ子が2個入っている詰め合わせを購入しました。
いつもクルミッ子のみの購入なので、たまには他のお菓子を食べてみるのも悪くないね☆
購入後またJRの改札を通過。
東京→浜松町 京浜東北線に乗ります。 -
浜松町の北口への階段にアナ雪の看板。
ついに来たね~浜松町駅 駅
JR東日本四季劇場[春]
立派な建物ですね~
東京駅から行きやすくて便利。ウォーターズ竹芝 ショッピングモール
建物入口にアナ雪登場。
お一人様なのでフツーな顔をしてますが心の中ではキャーキャー大騒ぎです(笑) -
いよいよ会場へ。
色合いがアナ雪♪ -
今日のキャストさん達。
さあいよいよ始まります♡
ネタバレになっちゃうのもアレなので細かい話はやめておきます。
アナ雪の映画は何度も観ているので流れは分かるし、ミュージカルの事前情報は全く調べずに観たので新鮮な感動が得られたと思います(⑅•ᴗ•⑅)
楽しかった~来て良かった~♪
今度アラジンが再演されるようなのでまた遠征に行けたらと思います。 -
浜松町から羽田空港へはモノレールで乗り換え無しで行けますが、寄りたい所があるのでJRに乗ります。
浜松町→品川 JR山手線
品川駅で電話が掛かってきて乗り継ぎに間に合わず少し待つ。
品川駅のホームは床がカラフル(*´▽`*)
品川→京急蒲田 京急本線品川駅 駅
おにぎり こんが
何か美味しいと聞いたので来てみたけど店内に1人食事している人のみ。
卵黄の醤油漬けとツナマヨを買ってみました。 -
京急蒲田→羽田空港 京急空港線
空港到着が17時頃、飛行機は18:55発なので時間あるようであまりゆっくりはできない感じ。
まずはお土産お土産٩(ˊᗜˋ*)و
hikkoさんとibiking1さんおすすめの萩の調を買いたくてざっと見渡すもお店の場所が分からない…
うろうろしてたらオードリーのお店を見つけたので並んでみるも完売だらけで買えたのがグレイシアとオードレーヌ?
最後に写真貼ります。
チェックインカウンターに向かおうとしたら萩の調のお店見つけました→お買い上げ
JGCの保安検査はこのとおり長い列。
これは一般と変わらないかも。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
やっとの事で通り抜け、とりあえず目に入ったブルースカイで羽田空港の御翔印を購入してからサクララウンジへ。
ファースト&ダイヤモンドプレミア専用の保安検査をチラ見したらこちらは空いてる感じ。
やっぱりこれくらいの差は無いとね。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ラウンジは混んでなくて快適でした。
夕焼けが綺麗でしたよ。 -
ブランチから何も食べていないので買ってきたおにぎりを。
サクララウンジにはスープがないので持参しました。
先日買ったソ○シ○のアゴユズスープ。
これ大好きなんです。
○ラ○ドなんて他社のものを持ち込んで申し訳ありません。。。
お湯にスープの粉を溶かすだけなので手軽で携帯にも便利☆
おにぎり大きくて1個しか食べられなかったけど具が大きくて美味しかったです。(ちょっと高いけど) -
買ったもの並べてみる。
萩の調の箱が可愛いので金曜に会う妹用にも買いました。
喜んでくれるかな~ -
そろそろ時間なので18番ゲートへ。
沖止めじゃないけど近くもないかな(笑) -
到着。人がいっぱい。
そして初めて優先搭乗します٩(ˊᗜˋ*)و
中部行きだからステイタス持ちはそんなにいないだろうと思っていたけど意外といた…20人くらい?
荷物棚があっという間にいっぱいになっていたから優先搭乗できて良かった~♪
予約の時から思っていたのだけど、なぜこの便は満席なんだろう?
まわりを見回すとやたら薄着の人が多くてどうやらハワイ帰りの人が多かったみたい。
みんなグッタリしながら寝てました(笑)
後ろの壁のハガキが可愛かったのでCAさんに下さいとお願いしたついでに飛行機の機体番号を聞いたらログを書いてくれました♡
一緒にお土産も。
JALのこういうところに惚れます♪
15分遅れで出発、10分遅れで到着。 -
飛行機の写真が全然無いと慌てて撮った1枚。
お疲れさまでした。中部国際空港セントレア 空港
飛行機降りてからの通路はジブリパーク仕様なんですね。
飛行機が遅れたのでカードラウンジのコスタコーヒー飲めず。
スタンプとシールだけ貰って帰りました。 -
帰りはミュースカイ。
金山まであっという間。
いつも思うのですが名鉄と私の「かなやま」のアクセントが違うのでミューチケットを買う時に声が小さくなっちゃう… -
機内で貰ったハガキがこちら。
嬉しくて電車内で記念撮影です。
2枚ずつどうぞーって気前よく♪
フライトログとキーホルダーまで貰っちゃいました。
めっちゃ可愛いんですけど~♡
という訳で観劇して帰ってくるだけでしたが色々と大満足な旅となりました\\(*ˊᗜˋ*)/ -
お土産の箱オープーン!!!
萩の調は現在東京限定?
あの有名な萩の月すら食べたことない私ですがすごく楽しみです。
オードリーのお菓子は見た目もビニールバッグも紙袋もぜーーんぶが可愛い♡
食べるのもったいないなぁ。
- マダムKさん 2023/02/23 20:35:31
- 劇団四季♪
- ちぃさん こんばんは(⌒∇⌒)
昨日いらしたんですね。
私も劇団四季が大好きでよく行っていました。
今はすっかりご無沙汰です。
市村正親さんが四季にいたころ通っていました。年がばれる(笑)。
JALに乗って今まで何もいただいたことがないなあ(´;ω;`)
キーホルダー素敵ですね。
充実の日帰り旅ですね。
K
- ちぃさん からの返信 2023/02/24 00:23:26
- Re: 劇団四季♪
- マダムKさん
こんばんは!
実は水曜から5連休中で、旅の予定がないのが歯がゆくて、前から気になってたアナ雪観劇を決行しました♪
劇団四季マニアではないしキャスト目当てでもないのですが、とりあえず名古屋公演しているものは出来るだけ観に行こうと思ってます♪
今こちらではキャッツがやっていて12月に行ってきました。
アラジンが取れたらまた遠征です( 艸`*)
私もJALではシールやハガキは頂いたことありますがキーホルダーなんて初めてで驚きました。
羽田→中部なんて短距離過ぎるししかも満席で大忙し。ドリンクサービスはないですけど…
そんな中でわざわざログを書いてくれたりで恐縮でした。
あれ?この人JAL好きそうだな♪と気づいて貰えると運が良ければフレンドリーに接してくれるのかなと思いました。
私もこんな経験初めてです♡
- hikkoさん 2023/02/23 20:09:40
- いらっしゃい~(* ´ ▽ ` *)ノ
- ちぃさん
アナ雪を観劇しに、東京へ!
ようこそ~(* ´ ▽ ` *)ノ
萩の月。白いバージョン。
東京駅での限定商品なんですよ。
羽田空港では期間限定販売です。
オードリーはいつも並んでいます。
あと、ニューヨークなんとか…も。
ダイヤの保安検査も、タイミング悪いと外まで並んでますよ(# ̄З ̄)
ほんと。タイミングなんでしょうかね…
帰りの飛行機で、ちぃさんがもらったグリーンのタグ?キーホルダー?私も前にもらいました!
グッズってほんと記念品ですよね!
もし、今度東京に来るときは声かけてくださいな♪
時間が合えばお茶でも(* ´ ▽ ` *)ノ
スマートEX。今度、ドクターイエローに乗れるイベントがあるみたいですね。
こだまのグリーン。いいですよね!
でも、座った瞬間。背もたれが直角過ぎてビックリ( ゚Д゚)
hikko
- ちぃさん からの返信 2023/02/23 23:48:57
- Re: いらっしゃい~(* ´ ▽ ` *)ノ
- hikkoさん
こんばんは。
久々の東京楽しかったです。
好きに動ける一人旅ってサイコーです♡
萩の月の白バージョンまだ食べていませんが楽しみです。
東京駅の方でメインに売ってるんですねー
お店を探すのに一苦労です(笑)
また東京へ行く際は美味しいお菓子情報お願いしますね~
キーホルダー!
hikkoさんも持ってるんですね~
今回私にしては珍しく後ろから2番目の通路側のシートを予約したのですが(3日前の予約なのでその辺りしか選べなかった)CAさんが近くて話しかけ易いですね。
よく考えたら機体番号聞いてくる女性なんて飛行機好きに決まってる(笑)
そんなお客さんには喜んでくれそうだし是非!とキーホルダーあげたくなっちゃうのかな~( 艸`*)
お茶も是非とも♪
一人旅で東京に行く機会があったらお声掛けさせて頂きますね~☆
ちぃ
- ibiking1さん 2023/02/23 19:07:33
- 日帰り東京
- ちぃさん、こんばんは
日帰り東京なら行き新幹線、帰り飛行機ですね!
セントレアの朝はあまり魅力を感じないので💦
新幹線からの富士山は綺麗ですよね!
飛行機からも富士山見えますが遠いので・・・。
メイチカが来月末で閉鎖になるそうです。
ご存知でしたか?
名駅の移動が少し不便になりそうです💦
劇団四季が浜松町なのでモノレールかと思いきや蒲田経由でしたか!
おにぎり屋さん行ってみようかな。
オードリーはグレイシアが有名です♪
先日の名古屋では整理券配布だったそうなので羽田空港で買うものだと思ってます。
JALの新しいキーホルダー素敵ですよね!
密かに狙っているんですが、徳を積んでいただけたらいいなぁと思っています!
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2023/02/23 23:25:01
- Re: 日帰り東京
- ibiking1さん
こんばんは。
羽田行きの早朝過ぎる便は地元民でも前泊したくなりますね~
メイチカ無くなるの知らなかったです。
あのあたりちょっと迷宮っぽいので綺麗で分かりやすくなるといいなぁ。
おにぎりやさんは京急蒲田からだと2~3分ってところでかなり近いです。
JRの蒲田駅からだと少し歩く感じでした。
卵黄醤油漬けのおにぎりはたまごかけごはんのようで美味しかったですよー
オードリーのグレイシアのクッキー生地は私の好きなヨックモックのシガールのような味で凄く気に入りました♪
また買いたいけれどなかなか食べられないのかなぁ。
あのキーホルダーは新商品なのですね。
色々頂いてももったいなくてしまい込みがちです☆
短距離&満席で忙しそうでしたが、思いきってCAさんに話しかけて良かったです!