弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月初めに2泊3日で南伊豆に旅行した際の旅行記です。<br />少しコンパクトにまとめました。<br /><br />【1日目】<br />車で自宅を出発 → 伊東の道の駅マリンタウン → 下田<br />「Cafe&amp;Hamburger Ra-maru(ラーマル)」で昼食 → 白濱神社<br />→ ホテル伊豆急 泊 <br /><br />【2日目】<br />ホテル伊豆急 → ペリーロード散策(散策、了仙寺、上陸記念碑等)<br /> → 石廊崎(散策、石室神社等)→ 弓ヶ浜 季一遊 泊<br /><br />【3日目】<br />弓ヶ浜 季一遊  → 田牛浜 竜宮窟 → 松崎(散策、伊那下神社) → <br />堂ヶ島 → 恋人岬 → 帰宅<br /><br />東伊豆から入って南伊豆で2泊して西伊豆経由で帰りました。<br />7~8年ぶりの伊豆旅行で、3日間とも天気に恵まれませんでしたが<br />南伊豆を満喫してきました。<br />竜宮窟や松崎の伊那下神社は初めてでした。<br />竜宮窟は青い空のもとで見たかったですね~<br /><br />「ホテル伊豆急】は20年ぶりくらいか、経年劣化が目立って<br />きましたが大型のプールは健在でした。<br />海もすぐだし気持ちのいいプールですよね。<br /><br />2泊目の「季一遊」は泊まりたかった「離れ館」は満室でしたので、<br />露天風呂付客室にしました。<br />海はすぐなのですが松林で覆われていて垣間見える感じです。<br />ただ、海が目の前に広がらなくとも松林の音や風の音、波の音が<br />めっちゃ心地良かったです!<br />食事は美味しかったし(特に金目鯛)部屋を含めた<br />館内のデザインセンスもいいし、いい旅館でした。<br /><br />晴天の日にまた伊豆旅行に行きたいですね~!

南伊豆旅行2泊3日の旅/下田、石廊崎、弓ヶ浜、松崎等をサクッと巡りました

2021/09/04 - 2021/09/06

pepemo0611

pepemo0611さん

少しコンパクトにまとめました。

【1日目】
車で自宅を出発 → 伊東の道の駅マリンタウン → 下田
「Cafe&Hamburger Ra-maru(ラーマル)」で昼食 → 白濱神社
→ ホテル伊豆急 泊

【2日目】
→ 石廊崎(散策、石室神社等)→ 弓ヶ浜 季一遊 泊

【3日目】
弓ヶ浜 季一遊 → 田牛浜 竜宮窟 → 松崎(散策、伊那下神社) →
堂ヶ島 → 恋人岬 → 帰宅

東伊豆から入って南伊豆で2泊して西伊豆経由で帰りました。
南伊豆を満喫してきました。
竜宮窟や松崎の伊那下神社は初めてでした。
竜宮窟は青い空のもとで見たかったですね~

「ホテル伊豆急】は20年ぶりくらいか、経年劣化が目立って
きましたが大型のプールは健在でした。
海もすぐだし気持ちのいいプールですよね。

露天風呂付客室にしました。
海はすぐなのですが松林で覆われていて垣間見える感じです。
ただ、海が目の前に広がらなくとも松林の音や風の音、波の音が
めっちゃ心地良かったです!
食事は美味しかったし(特に金目鯛)部屋を含めた
館内のデザインセンスもいいし、いい旅館でした。

晴天の日にまた伊豆旅行に行きたいですね~!

自家用車

自宅を車で出て伊東マリンタウン等で途中休憩を挟んで
    下田までやってきました。
    お腹がすいたので道の駅「開国下田みなと」にある
    「Cafe&Hamburger Ra-maru(ラーマル)」へ。

Cafe&Hamburger Ra-maru グルメ・レストラン

• 店内<br />イートインはできるもののスペースは狭いです

店内
    イートインはできるもののスペースは狭いです

テラス席で「下田バーガー」を頂きました。
    「下田バーガー」は金目鯛バーガーです。
    値段は観光地価格で単品で1,000円位と少々高めですが
    甘辛いソースとの相性がよくボリュームもそこそこ、
    美味しかったからよしとするか(笑

その後に訪れたのは伊豆最古の神社「白濱神社」。
    2400年という長い歴史をもつ由緒ある神社で
    「伊古奈比咩命神社(イコナヒメノミコトジンジャ)」が正式名称で
    「白濱神社」は通称名称です。

白浜神社 寺・神社・教会

白濱海岸の北側に広い境内を持ちます。
    国道135沿いとは思えない落ち着いた境内です。

整備された参道の奥に拝殿があります。
    江戸時代末期の1860年の建造、総欅造で威厳を感じます。

• 拝殿の先を進み、所々に配置された<br />身に染みるお言葉が書かれた立て札をみながら<br />階段を上がっていきます。<br />ここから「御本殿 神域」となります。<br />

拝殿の先を進み、所々に配置された
    身に染みるお言葉が書かれた立て札をみながら
    階段を上がっていきます。
    ここから「御本殿 神域」となります。

神門前までくると気持ちが引き締まります

1922年建造された総檜造の本殿は荘厳な雰囲気に包まれていました。
    本殿の前に入ることはできないと思われました。

本日は「ホテル伊豆急」に宿泊します。
    白濱神社からすぐ、1㎞程度です。
    20年ぶりくらいかな。

下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル

• 1泊2食付海側客室で予約し、高層階をリクエストをしていたからか、<br />最上階の6階の部屋でした。<br />このプールは25mと広くてホテルの魅力の一つですよね。<br />

最上階の6階の部屋でした。
    このプールは25mと広くてホテルの魅力の一つですよね。

晴れていたら遠くまで見渡せて気持ちいいだろうな

客室は10畳和室
    きれいに清掃はされていましたが、
    ちょっと老朽が目立ってきてはいるかなぁ。

夕食は大きい会場でした。
    伊勢海老や鮑のついたプランにしていて
    美味しいのですかちょっと大衆的な味。

食後にラウンジでまったり・・・
    開放的な空間ですね。

ロビー付近で寛いでのんびり過ごしました。
    この後部屋に戻って温泉大浴場へに行きました。

• 翌朝<br />この日も天気はいまいち

翌朝
    この日も天気はいまいち

朝食後チェックアウトまで時間があったので
    海まで散歩にきました。

下田ペリーロードにきました。
    ただ、お店がほとんど空いていなくて雨も降りだしぶらぶら散策中心。

ペリーロード 名所・史跡

「逢坂橋」の向こうに見える伊豆石を使われた古民家の
    カフェに行ってみたかったのですが営業しておらず残念・・・

1635年、第2代下田奉行の今村伝四郎正長によって創建されました。
    その後、1854年3月に締結された「日米和親条約」の後、
    1854年6月に追加で細則を定めた「日米下田条約」締結された
    場所として有名です。

了仙寺 寺・神社・教会

本堂上部に「ペリー提督黒船陸戦隊調練の図」が掲げられています。
    ただ、原画はアメリカ海軍兵学校が所蔵しています。
    石版画は了仙寺が所蔵し、こちらはその複製とのことです。
    本堂を含めて宝物館や横穴遺跡があったり見所はあります。

下田湾をバックにした「ペリー上陸記念碑」
    車を駐車場から出して寄りました。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

次に向かったのは石廊崎。
    「石廊崎オーシャンパーク」は駐車場の隣接し石廊崎の観光拠点です。
    軽食カフェスペースやお土産、観光案内所があったのでカフェタイム。
    雨なので遊覧船乗り場には行ってません。

石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園

雨がしとしと降ってますが、せっかくきたから石廊崎へ
    頑張って向かいます。
    早速鳥居が見えてきます。

絶景をみながら歩いていくと・・・

行ってみたかった「石室神社(いろうじんじゃ)」が見えてきました。
    何故このような崖の窪みに建造されたのか不思議。
    この前に「石廊崎灯台」にも寄ってます。

石室神社 寺・神社・教会

• 701年に創建されたといわれているようです。<br />1300年以上前からこの地に構えているってすごいことですよね。

701年に創建されたといわれているようです。

御朱印をいただける時間には間に合いませんでした

更に先を歩いていくと、
    岩場にひっそりと佇む小さな「熊野神社」があります

石廊崎 自然・景勝地

本日は「季一遊(ときいちゆう)」に宿泊します。

季一遊 宿・ホテル

チェックイン時にお茶とサマーオレンジの
    ゼリーをいただきました。
    このゼリーがさっぱり甘く美味しかった。

• ラウンジもこの通りセンスよく落ち着いたスペースです

ラウンジもこの通りセンスよく落ち着いたスペースです

部屋は2階の一番奥、角部屋でした
    和洋折衷、いい感じ!

畳敷きにふかふかのベッド、落ち着いた内装で和みます

シックな色合いのシンクまわり

露天風呂は洗い場がしっかりあり、
    一番端になるので気兼ねなく二人程度ならば十分楽しめます。

木々に囲まれたプライベート感のある屋外プール。
    暑かったらまったり泳ぎたかったですね。

松林の向こうは弓ヶ浜になります。
    オーシャンフロントもいいですが、
    これはこれで静寂に包まれていいものです。

松林の向こうから聞こえてくる波の音と
    風で揺られた松林の音を聞きながら飲む珈琲が美味しい。

貸切露天風呂へ
    3ヶ所あり、どれも無料で利用できます。

脱衣スペースも広く
    シャワーも二人で同時に使えます

プライベートもしっかり確保されていますし
    露天風呂も気持ちよかったです!

夕食は「渚ダイニング」でいただきます

• これらの新鮮な旬な魚からチョイスして・・・

これらの新鮮な旬な魚からチョイスして・・・

このようにお造りにして運ばれてきます。
    どれも新鮮そのものプリプリで美味しかったですね~

活鮑や一品料理の数々

個人的に一番美味しかったのは「金目鯛の煮付け」。
    水を使わず調理しているそうです。
    新鮮な金目鯛と甘い煮汁が絶品でした!

スタッフにお好みでと提案されて、
    金目鯛の煮汁をご飯にかけてみたら、これがまた美味しかったですね~

最後はスイーツはババロアだったかな。
    程よく甘く、満足して夕食を終えることができました。

お土産屋で、ここでチェックイン時のゼリー等少し買いました

お土産屋で買ってしまったご当地「伊豆ニューサマーサイダー」
    これ美味しいんですよね。

朝食は昨日と同じ「渚ダイニング」で。
    着席したテーブル席からみた店内の様子。
    店内は広く、スペースにも余裕があるので周囲に気を遣わずに済みます。

朝食はバイキング形式ですが、ご覧のように
    大型施設のように人が犇めき合うようなことはないので楽です。

魚や野菜など新鮮でした。
    結局たくさんいただいてしまいました。

館内は所々にこのようなスペースがあります。
    まったりするにはちょうどいい~

• 吹き抜け部分にはこのようなアート作品もあります

吹き抜け部分にはこのようなアート作品もあります

チェックアウト後弓ヶ浜へ出てみました。
    人も少なくても砂浜がきれいですね~!
    天気がよかったらな~

海もきれいです。
    遠くでウィンドをやっている人たちがいました。
    昔ちょっとかじったな(笑。

弓ヶ浜を後にして田牛の「龍宮窟」にきました。
    海食洞の天井が一部崩れて、この大きな天窓ができたもの。
    海食洞から天窓を見上げてみました。
    晴れていたら見応えがありそう。

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

• 海の色がきれい<br />岩の向こうに広がる大海に波が引き込まれていく表情が面白い。<br /><br />

海の色がきれい
    岩の向こうに広がる大海に波が引き込まれていく表情が面白い。

まあ確かにハートか・・・(笑

アゲハ蝶かな。黒い蝶が何匹も舞ってました

龍宮窟からすぐの田牛浜からみた景色

帰路は伊豆半島西側を北上。
    なまこ壁の街並みで有名な松崎で伊那下神社(いなしも)に寄りました。
    創建は不明ですが未確定ながらも900年代には存在していたとも
    言われる長い歴史を誇ります。

伊那下神社 寺・神社・教会

境内から「神明水」と言われる名水が が湧いています。
    健康長寿の泉とも呼ばれていて「健康長寿の気の水」と
    「知恵の気の水」をいただくことができます。
    周辺在住の方なのか水を汲みにこられていました。

とても緑の豊富な境内

• 鮮やかな朱色の拝殿が印象的です。<br />本殿は奥にあります。<br />

鮮やかな朱色の拝殿が印象的です。
    本殿は奥にあります。

拝殿の前に樹齢樹齢約千年の「母いちょう」呼ばれるいちょうをはじめ、
    ご神木となる3株の立派な「親子いちょう」があります。
    山神様、海神様、水神様をお祀りしているので、
    精霊が宿っているのだろう、と力強さを感じるパワースポット。

伊那下の七福神様が祀られています

金比羅さま (福徳の神)です

弁天さま(道中安全の神)です。
    無事に帰宅することができますように。

その次は堂ヶ島の観光メインスポットが集まっている
    堂ヶ島公園のサンセットプラザ駐車場に寄りました。
    遊覧船は終わっていて、雨もしとしと降ってて散策もせず。

堂ヶ島 自然・景勝地

サンセットプラザ堂ヶ島内に入りましたが
    飲食店はどこも営業終了の時間。
    腹減った・・・

飲食店で営業していたのはテイクアウトの「DOGASHIMA105」のみ。
    ポツポツ雨が降っていたけど何か食べるにはここしかない(笑
    よくメニュー見たら美味しそうじゃないか\(^o^)/!

我が家はしらす好きなので、全員しらすまんは注文、
    他に鰹節のコロッケやおさかなナゲット、さつま揚げ、
    ニューサマーサイダー等を食べて満足~

最後に寄ったのは「恋人岬」です。
    若い漁師と村の娘との恋愛伝説が有名ですね。
    「こいびとみさき」の駅名標は前の駅は「といおんせん」に対して
    次が「けっこん」なのがなんか微笑ましい(笑。
    17時を過ぎていたのでこの手指のモニュメントのエリアのみ。

恋人岬 自然・景勝地

晴れていたら絶景をもっと楽しめただろうな・・・
    伊豆また来よう~!