品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京十社の内九社は訪れ,残り一社の品川神社も訪れようと出向いた.品川富士塚もあり登りました.その後,近くの荏原神社も訪れました.1-2月に寒緋桜が丁度開花していて,珍しいので多数のカメラマンが集まり写真を撮ってました.<br /><br />品川神社Web: https://spiritualjapan.net/12992/<br />荏原神社Web: https://www.jinjyagoshuin.com/entry/ebarajinjya<br />

東京十社の一つ品川神社と,近くの荏原神社を訪れた

2023/02/18 - 2023/02/18

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

京急新馬場駅北口. 品川神社はすぐ近くです.

品川神社社号標と双龍鳥居

品川神社の太太神楽 寺・神社・教会

品川神社の双龍鳥居. 左右の柱に龍がいる.

品川神社の由緒.

平安時代末期に源頼朝公による創始というので,古く由緒ある.徳川家康公は関ヶ原の戦いへの出陣の際に,戦勝を祈願し,戦勝後に仮面,神輿などを奉納した.その後,徳川将軍家の庇護を受けた.

大黒天像

品川神社境内マップ

石段を昇った所の二之鳥居

越前焼の狛犬

手水舎に龍と共に河童もいる

品川神社拝殿. 昭和39年に再建された.

品川神社の太太神楽 寺・神社・教会

東京十社のパネル. この品川神社で全て訪れたことになった.

神楽殿

摂社―祖霊社と左は忠魂塚

拝殿右手の摂社―阿那稲荷神社の鳥居列

阿那稲荷神社 寺・神社・教会

摂社―阿那稲荷神社

摂社―御嶽神社

境内の梅

境内の石碑列

境内左の摂社―浅間神社. この左が富士塚.

ぶじかえる石像(交通旅行安全). 後ろは富士塚.

浅間神社の横に富士塚あり. 富士塚説明板.

石段の上から

石段途中の摂社―猿田彦神社. ここが富士塚への登り口になっている.

摂社―猿田彦神社

富士塚の急な登り道

富士塚九合目

富士塚の頂上

富士塚から第一京浜を見下ろしたところ

富士塚からは別の道を下る

品川神社を出たとことに新東京百景の碑

第一京浜と山手通りの交差点.

山手通りを少し進み,目黒川沿いの荏原神社に向かいます.

目黒川と朱塗りの鎮守橋. 荏原神社はこの橋の右手です.

荏原神社前の朱塗りの鎮守橋

荏原神社社号号標

荏原神社の鳥居.

創建は飛鳥時代の末期,和銅2年と古い.平安時代中期には伊勢神宮より豊受大神(豊受姫之神)と天照大神(天照皇大神)が勧請され,鎌倉時代中期には京都の八坂神社より、牛頭天王(須佐男之尊)が勧請された.平安時代の中期には,源頼義と義家が奥州征伐に際し参蘢.品川の海中で身を浄めたと伝えられている.源氏,上杉氏,徳川氏など多くの武家からも厚く信仰された.神社名が現在の「荏原神社」に改称されたのは明治8年.

荏原神社 寺・神社・教会

恵比寿さま

荏原神社の寒緋桜,

1-2月に咲く珍しい桜です.珍しいので大勢のカメラマンが写真を撮ってました.

寒緋桜

荏原神社拝殿, 屋根に龍がいるのを知らず,見逃してしまった.

荏原神社 寺・神社・教会

拝殿の扁額

明治天皇御東幸内待所泰安所の碑

神楽殿

ナンテン

鎮守橋からの寒緋桜がある荏原神社

境内の塀の外に三末社あり

稲荷神社など三末社

三末社―左から八幡宮・稲荷神社・熊野神社.

これで新馬場駅から帰りました.