霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居外苑半蔵門園地は都心にあるのですが,新しいので知らない方が多いと思います.2015年に英国大使館敷地の1/5(南側)が日本政府に返還され,環境省により国民公園として整備されました.近くで用事の折に,立ち寄ってきました.花が多くなかなか素敵な公園でした.<br />

皇居外苑半蔵門園地(英国大使館からの返還地)2023.3

2023/03/22 - 2023/03/22

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

皇居外苑半蔵門園地西ゲート

国民公園皇居外苑半蔵門園地 名所・史跡

英国大使館から2015年に敷地の1/5が日本政府に返還され,整備された国民公園であることを記した説明板.(ロシアもこのように返還してくれると良いと思ったのだが,無理でしょうね.)

皇居外苑半蔵門園地

国民公園皇居外苑半蔵門園地 名所・史跡

皇居外苑半蔵門園地南ゲート

アネモネ

ポピー

キズイセン

これもアネモネ

これもアネモネ

ラナンキュラス(ハナキンポウゲ)

ラッセルルピナス

これもラッセルルピナス

花壇と桜

円形花壇と椅子席

丁度一席空いていたので,椅子に座って優雅に生茶で一服.

白のアネモネ

2015年にウィリアム王子が植樹した桜の説明板

ウィリアム王子が植樹した桜のようだが,開花時期ではないようだった.

半蔵濠に沿う内堀通りの桜は満開

英国大使館正面ゲート

イギリス大使館 名所・史跡

英国大使館本館

英国サトウ(Satow)公使植桜の地の説明板.
    英国大使館前の地に桜を植え,東京都に寄付した.

内堀通りを靖国神社方向に歩きました.
    近くの小公園のモクレン.

モクレンの花

赤色が特徴的なイタリア文化会館にも立ち寄ってみた.
    地下の小展示場に入場できたが,大したことなしでした.

Web: https://iictokyo.esteri.it/iic_tokyo/ja/istituto/chi-siamo.html

イタリア文化会館 名所・史跡

靖国神社九段坂上の石鳥居.

靖国神社近くのインドカレー店.ここで食事.

インドカレーですが,店頭の看板メニューには1000円程のセットがあり,注文したがこの時間はないとのこと.単品注文となり2000円程になってしまった.

おしまいです.