集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理由は色々あったのですが<br />急に思いたち台湾に行ってきました。<br /><br />久しぶりなのにたった4日の旅。<br />中日は予てよりお伺いしたいと思っていたところから予約可能なホテルを探し、目的地までを楽しもうと考えました。<br />目的地は日月潭、経由は遠い懐かしさを感じさせる集集線。<br /><br />台湾ってやはりいいな。<br />そう思った旅でした。<br /><br />2/18<br />羽田空港→台北松山空港<br />ホテルグレイスリー台北 泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11811018<br /><br />2/19<br />台北→台中<br />新烏日→集集→車埕<br />車埕→日月潭<br />the  lalu 泊<br /><br /><br />

【南投】Discover TAIWAN ノスタルジック集集線

2023/02/19 - 2023/02/19

旅行記グループ 【2023】台湾の旅

クラウディアさん

理由は色々あったのですが
急に思いたち台湾に行ってきました。

久しぶりなのにたった4日の旅。
目的地は日月潭、経由は遠い懐かしさを感じさせる集集線。

台湾ってやはりいいな。
そう思った旅でした。

2/18

新烏日→集集→車埕
車埕→日月潭
the lalu 泊

台湾2日目
    ホテル前にある雰囲気のある建物はなんでしょう。結局わからずじまいですが気になるわ~。

今回、台湾に行って何しようと考えました。
    エアチケットが台北着発で期間は4日。
    台北近くの温泉でもいいかな~と思ったのですが、せっかくなので予てよりお伺いしたいと思っていたところに行こうと思いました。

閻魔帳(笑)にリストアップしている場所、ホテルの空室状況を確認。日月潭のラルーに決めました。
    澎湖や緑島にも行きたかったのですが旅行期間が短いからパス。いつかお伺いしたいと思い出せてよかった~♪

ホテルからバスで台北駅に向かいます。
    悠遊カードでピッで簡単です。

10分くらいで台北駅に到着。
    今日も快晴。
    お天気予報は連日雨だったのにツイてるわ。

台北駅

この国旗を見るたび
    台湾は台湾
    そう思います。

台北駅
    この反対側の壁にカラクリ時計があります。
    列車が走るカラクリ時計でかわいいです。

本当は、お弁当を購入したかったのですが、朝早すぎで購入できず。
    モスバーガーでサンドイッチとコーヒーを購入しました。
    サンドイッチはモスのサンドイッチワゴン、コーヒーはモスのお店と別々に購入したのですが、モスバーガーのお兄さんがとても親切で、別々なのにセット割引してくださいました。
    ありがとうございます。

定時運行の台湾新幹線
    安心感があります。

日月潭が目的地ですが、台中からどのように行こうか考えました。
    以前お伺いした時は、埔里の埔里酒廠に寄って紹興酒を楽しんだので埔里はスキップ。
    じゃローカル線の旅にする!?
    ということで、高鐵台中駅(新烏日駅)→ニ水駅→集集駅→車埕駅→日月潭こんな行程となりました。

鉄分多めの旅です

台湾新幹線は、日本の新幹線とほぼ一緒。
    これも安心。

台湾鐵道の定時運行にちょっと不安があったのですが、最悪、途中からタクシーでもいっか。と思ったことで精神的にラクになりました。

台湾の飲み物は大きいから、立体的なカップホルダーって便利ですね。

途中、霧深く
    真っ白な車窓で風景は見れず。
    遅延するかなと思ったのですが、安定の定時運行。

高鉄台中駅

高鐵から台鐵への乗り換えは、看板と→の通りに進めば簡単に乗り換えできます。
    距離は少しあります。

台湾新幹線の台中駅は台湾鐵道では「新烏日駅」といいます。

途中ミスタードーナツでドーナツを購入しそうになり。。。

トラさんのぬいぐるみに惹かれ。。。

台湾鐵道故事館にも惹かれましたが、まだ開店前で吸い込まれませんでした。

台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店

まだ春節の名残がある通路
    左側が鐵道故事館で右奥が新烏日駅の改札です。
    背中側が高鐵台中駅

台鐵は全線悠遊カードが使えます。
    便利です♡

新烏日駅

台鐵の時刻表などはこちらで検索できます。
    県を指定して駅名指定するので、台湾の地理がわからないとちょっとハードル高いかも。
    慣れれば簡単。

今回行く場所の検索は
    台中/新烏日 → 南投/車埕
    こんな感じ。

台湾鐵道HP

電光掲示板がありますので、迷わないと思います。

ん!?
    駅、ちょっときれいになった!?

うわ♪
    まさかこの車両が来ると思わなかった。
    嬉しいな♪

ちょっとくたびれちゃっていますが、愛用のペンケースです。

うううう。
    上手く撮れませんでした。
    彰化駅手前の扇型車庫を撮った...つもり。
    ガランとしていたので、まだ見学再開していないのかな。

彰化扇型車庫 建造物

ニ水駅で乗り換えます。
    ドキドキしました。
    google先生が「遅延」と言うので。

乗る予定の電車に乗れなかった場合、次の電車は2時間後なのよね。
    大丈夫かな。
    大丈夫だとは思いますが、
    万が一の場合はタクシーにしよう。

台中あたりは田植えが終わっていました。
    日本の5月くらいの気候でしょうか。

ニ水駅で集集線に乗り換えます。
    黄色い電車がかわいい。

週末なのに
    意外と空いていました。

ニ水駅で乗り換えましたが、田中駅で乗り換えでもよかったのね。
    集集線は8駅の路線です。

集集線とは(wikiより抜粋)
    日本のローカル線以上にノスタルジックな雰囲気を味わえる。南投県政府は「南投県観光鉄道」という愛称を付けて、観光客招致に用いている。
    日本統治時代に、台湾電力の水力発電所の建設資材の輸送のために敷設された古い路線であり、駅舎など各所に当時のままの設備が現存している。

集集線から見える風景は、子供の頃に見た台湾の風景が次々に現れて……心を揺さぶります。

昔は台湾新幹線もなかったし、高速道路もなかったから、南下する時は国道を使うのですが。。。
    田園風景に椰子の木、池で鵞鳥を飼育していたりしてのんびりとしていたな~。

と、思い出して
    旅行記にしちゃうところが
    自分でも年をとったと思うところ。
    ガク。

無人駅なんだけど、
    ノスタルジックなんだけど、
    悠遊カードをピッとするところがあるの。
    そのギャップがおもしろい。

いいなぁ。
    のどかだなぁ。

集集線集集駅に着きました。
    かわいい駅舎です。

集集駅

ここで乗り換え。
    たくさんの案内の方がいらして「ピッしないでね」「シャトルバスは右手です」と案内してくださいます。

ジージー駅にいるジージ(笑)
    知らない方々ですが。

乗り換えの理由はコレ。
    集集線は台風被害で集集駅から車埕駅は不通なのです。代替でバスが走っています。

本当は、この駅周辺で観たいところがあったのですが、車埕から日月潭行きのバスの関係でパス。
    でもまたきっと来れるはず。

集集駅の駅舎
    待ってたのですが、なかなかどいてくれないので一緒に撮っちゃいました。

代替バス
    ここでも「ピッしなくていい」と言われたのですが...
    ま、車埕駅ですればいいのかな。

大陸の団体がいらして急に賑やか。
    音を出しながらゲームとか、動画を観るとか、ないよね~。

水里駅
    バスや電車が1時間に1本くらいの間隔だったらいいのにな。
    この駅周辺にも寄りたいところがあったの。

車埕駅のバスロータリーに到着
    バスを降りる時、運転手さんに「ピッは?」と尋ねたら「ホームでピッして」と。
    そうか、代替バスだから鐵道駅でピッなのね。

車埕駅

駅ロータリーにも台鐵の車両
    ロータリーからホームに向かう途中に観光案内所があります。
    そこで荷物を預かってくださいます。
    日本語のパンフレットもあるんですよ。

ホーム
    この右側に悠遊カードをピッするところがあります。

予定到着時刻は11:30でしたが、11:45頃到着しました。日月潭行きのバスは13:30発、それを逃すと16:45までありません。

線路に降りてもOK
    トンネルの先に桜

台湾だと言うことを忘れてしまいそう

桜と言っても控え目で色の濃い桜です。
    杏や桃に近いかな。
    濃いピンク、淡いピンク、一重、八重、色々種類がありそうです。

貯水池
    木を切り出す時に使用した木場のような役割をしていたそうです。

藻がいっぱい
    持っていたパンを投げてみましたが、鯉は見向きもせず。
    ANAの機内食のパンはお好みじゃないそうです。

のんびりと歩いてお昼ごはんをいただこうと思っていたお店に到着。
    木茶房です。

「木茶房」「穏茶」2軒のどちらかでお昼にしようと思っていまして、穏茶がとても混んでいたので木茶房にしました。

注文方法ですが、
    まずお席を確保、お席にある紙に注文するものを記載して、その紙を持ってレジで支払います。
    クレジットカードOKでした。

漢字ばかりのメニューは、googleレンズで翻訳して読みます。

観光案内所でいただいたパンフレットを読みながらお料理を待ちました。
    日本語パンフレットがあるのにも感謝。
    日本統治時代のものを大切にしてくださるのにも感謝です。

来ました♪
    来ました♪
    木桶に入ったごはんです。
    上に乗っているのは鶏肉です。
    ホロホロ♪

木桶はお持ち帰りなんですって。
    木桶の蓋と袋をくださいました。

ごちそうさまでした。

木業展示館に行ってみます。
    ダム建設のために木を切り出していたそうです。

車テイ木業展示館 博物館・美術館・ギャラリー

製材風景

木工細工の体験コーナー

ポスト使えるの?と思いましたら。。。
    昔、こういう硬券乗車券がありましたね。

ここまで見学して、主人が「屋久杉自然館の続きみたいだね~」と。
    ホントだわ。

色々な木の種類の説明

樟脳はこの木から精製されます。
    そうか、どこかの老街に連れて行って、主人に樟脳屋さん見せたいな。

台湾の形をした椅子
    風呂いすにどうかな?と思ったのですが、持ち帰るのに困難なので却下されました。

そうそう。
    車埕駅に着いたら、ものすごい人で驚きました。
    電車にはそんなに人はいなかったはずなのに。

皆さん車でいらしているのね。
    駅の下に駐車場があって、車と観光バスが停まっていました。

この場所はかなりの順番待ちでした。
    なので横から撮影。

汽車の横にあるポストの方がいいかな。

台湾の農協が運営しているお店。
    アイスキャンディーを購入しようと思ったのですが、座るところがないので通過。
    いただけばよかったかな。

たくさん車両が展示されています。
    手漕ぎのトロッコもあったりして。こちらのほうが広いけどほんと屋久島の木材切り出しと重複します。

ここが線路の終わり。
    行き止まりです。

おっと。
    駅に行っていないね。ということで終着駅。
    駅の入口とお手洗いの入口が隣り合っていて、お手洗いの入口ほうが立派かつ人通りが多いという感じ。
    運休じゃ仕方がないよね。

日に何本も走っていない。
    だからいいのかな。

バスロータリー側にある建物に来ました。
    元小学校だったそうです。
    1階はカフェやお土産屋さん、観光案内所、お手洗いなどがあります。

カフェで休憩と思いましたが、ちょうど大陸団体さんと重なり、カフェの入口でモクモク中かつピーチク中。きれいな空気と静かな時は過ごせないと判断。
    2階にある鐵道展示室にお伺いしてみることに。

うっわ。
    ここは来るべきところでしたね。
    集集線の展示室でした。
    壁紙が台鐵!!

集集線の各駅の模型が並んでいるのです。
    か、かわい~ぃ♪

係の方に「日本人? こんにちは」とお声がけいただきました。
    おじゃまします。

駅前の階段が特徴的
    いつかまた来ます。

集集駅
    バナナ好きとしては、バナナ園にいつか行くぞ~!!

車埕駅
    この駅で出会った方々は本当に優しい方たちでした。この旅行記に書ききれない。

この建物が小学校だった頃のお写真
    レトロなバスが帰って新鮮

貯水池だと思っていたのですが、正しくは貯木池でした。木場のような役割ですね。

集集といえばバナナ。
    是非お伺いしたいと思っていたバナナ園。時間の都合で難しかったです。
    台湾バナナ大好き人間としては、集集に行って、バナナ園に行かなかったとは。しかも台湾に来てまだバナナを食してない。
    あ~。不覚。

もう時間だよ。
    荷物を受け取ってバス乗り場に10分前には行かなくちゃ。
    そう主人に言われたのですが、展示室の奥に見つけた展示が。。。

ほら。
    日本の鉄道会社との友好提携の展示なんだもん。
    いすみ鉄道、江ノ電、西武鉄道...たくさん提携しているのね。

仲良くしてくださりありがとうございます。

観光案内所で荷物を受け取り、預かってくださっていたおばさまにご挨拶して、ロータリーのバス乗り場に到着。
    台湾好行バスは、ロータリーのカフェの前から乗ります。

時刻表はこちらで検索

車埕駅から日月潭行きは
    車埕駅発車
    08:50 / 10:10 / 11:30 / 13:30 / 16:45 / 18:05

バス停の表示
    バス停に着いたら間もなくバスが来ました。
    10分前には来ていたかな。
    余裕を持っていないと乗り遅れますね。

日曜日でしたが乗車は10人ほど。
    日月潭まで30-40分で到着です。悠遊カードで支払ったのでNT$58でした。
    悠遊カードで支払うと、現金よりお安く細かいお金を準備しなくてよいので便利です。

バスは日月潭に向けて走ります。
    備忘録として行きたかったのに行けなかったところをピックアップ♪

◆集集駅機関車
    ◆集集バナナ
    ◆水里鵝肉大王
    ◆水里豆花松
    ◆水里蛇窯

つづく

• kyon2 and ku-さん 2023/02/24 17:32:51
    はじめまして
    列車とバスを乗り継いでの日月潭ルート、楽しそうですね。
    しかも目的地はラ・ルー!

うちは集集線に2009年夏と2012年夏に乗ったのですが、蒸気機関車が牽く観光列車に乗るのが目的だったので、あまり周辺観光ができていないのが心残りでした。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/02/24 22:57:48
    Re: はじめまして
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    4travelとか濱屋先生のところですれ違ったことがあるんですよ~。
    集集線の旅行記拝見しました。楽しそうですね。こんなイベントがあったのですね。
    4月1日から集集線は全線開通とのこと。私ももう一度行きたいなと思っています。集集線っていいところですね。

ラルーとてもよかったです。前回はkyon2さん達もお泊りになった雲品だったのですが、雲品がお高く空室ナシ、ラルーは1室だけ空室。ということでお伺いした次第です。
    続きも頑張って仕上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • あけちさん 2023/02/24 17:29:42
    やっぱり台湾は良いですね^ ^
    クラウディアさん こんにちは

今回初めて集集線を知りました!集集線の辺りは台湾の原風景を見ているようで実に和みますね
    素敵な写真ばかりで癒されました

そして日月潭のラルーへ行かれたんですね!
    元々台湾を好きになるきっかけが金城武さんだったのですが、彼と志村けんが昔日本アジア航空のCMで訪れていたんですよね~
    それからずっと憧れてました!
    続きの旅行記楽しみにしています^ ^

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/02/24 22:41:46
    Re: やっぱり台湾は良いですね^ ^
    こんにちは。
    台湾のローカル列車って本当にのどかでいい感じです。
    集集線いい感じですよね。今回の目的地が日月潭だったので先を急ぎましたが、そうでなかったら寄りたいところばかりでした。

ローカル線なので本当に本数が少ないのです。台中か嘉義あたりに泊まっていたらよかったのですが...
    そうなんです。目的地が日月潭のラルーでした。ラルーありきだったので通過しながらだなんて欲張り過ぎました。またおさらいで来ようと思っています。

ラルーは最高でしたよ。
    頑張って仕上げます♪
  • fujickeyさん 2023/02/24 14:55:06
    いいなーいいなー
    クラウディアさん、こんにちは。
    台湾へ行く経緯がなんともダイナミックというか。
    行動力のある奥さまですからね。旦那さまは迂闊な発言には気を付けないと(笑)
    ハワイ行きのチケットもすぐに手配しますよ。

でも最初の「雪山へ行くのは準備が面倒」は分かります。
    今、わたしがまさにその状態です。
    準備もだし、帰って来てからの洗濯やら片付けを考えると・・・・
    レンタルにしてしまおうか悩みます。

わが家も復活海外旅行はまず台湾へ!と思っています。
    あの空気に包まれたい。
    そして前回行った新烏日駅を懐かしい気持ちで見ました。

台湾のローカル線に乗車するのもいつかやりたいこと!
    悠遊カードは便利ですよね。
    でも何年も使わなかったらエラーになってしまうかな。

前回の台湾で阿里山に行った時にご一緒したご夫婦が
    日月潭に行ってすごく良かったよとすすめられたので続きが楽しみです♪
    インスタの写真もすごくステキでした!

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/02/24 22:30:51
    Re: いいなーいいなー
    こんばんは。
    思わず爆笑。よくご存知で(笑)
    勢いでハワイチケット発券しちゃいそうでした。
    足カセは1月から始まったビジネススクール週3日。授業をサボるのはな~って考えて、1回だけお許しくださいって4日がMAX。

やっぱり台湾から再開ですよね。本当にあたたかく迎えていただきました。藤田観光系列のホテルがオープンしたのも都合よく、定宿になりそうです。
    悠遊カードですが、最後に使ったのが2019年1月でしたので、恐る恐る窓口でチャージしていただきました。自動券売機じゃダメそうな気がして。台鐵で使えるのは本当に便利ですね。まだまだノスタルジック路線があるのでお出かけしてみようかと思います。

日月潭は2回目ですが、本当にいいところです。おすすめ♪
    私は何度も行きそびれている阿里山に行きたいなと思っています。

クラウディアさんのトラベラーページ