静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日ひとり静岡旅です。<br />東西広くて見どころもたくさんあるので静岡市周辺に的を絞り<br />観光してきました。

静岡から富士山

2023/02/16 - 2023/02/17

shina

shinaさん

1泊2日ひとり静岡旅です。
東西広くて見どころもたくさんあるので静岡市周辺に的を絞り
観光してきました。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

静岡旅の最初は富士山世界遺産センターから。
    身延線から見える富士山はものすごく迫力ある大きさでした。

この建物見たかったんです。

展望ホールから望む富士山。
    見に来てる人よりスタッフが多くて気まずい...
    展示はほとんど映像で一度来たらいいかな~

富士山本宮浅間神社へ向かう途中水が綺麗すぎてびっくり。

神社には武田信玄お手植えの枝垂れ桜。
    拝殿と本殿は徳川家康寄進。
    源頼朝は富士山麓へ巻狩に来た時に流鏑馬を奉納。
    名だたる武将とゆかりが深い富士山信仰の総本宮。
    阿部寛と松潤と大泉洋と考えてもすごい(笑)

敷地内には富士山の雪解け水が湧き出ている湧玉池。
    さっきの川へ流れているから綺麗だったのね。

しかし綺麗な湧き水へコインを投げるのはなぜ?

ポコポコ湧いてくる水が光に照らされてゆらゆらと
    見ているだけで癒されます。

池のそばの川がさっきの穏やかさとは反対にジャバジャバものすごい
    勢いでラフティングできそうなくらい(笑)

マンホールにも水の勢い出てます。

富士宮に来たなら富士宮やきぞば食べたいなと思って
    グーグル評価の高かった「虹屋ミミ」へ。

モチモチ柔らかめの細く短い麺に甘めのソースと粉末の削り節があっさりで
    食べやすかったです。

静岡浅間神社に来ました。

平成令和の大改修中で20年かけてお化粧直ししているそうです。
    桜門は綺麗にお直しされてピカピカ( *´艸`)

大拝殿はこれから改修に入り次のお目見えは6年後なんだとか。

東海ツアーズのずらし旅選べるクーポンでこちらの入館料が無料でした。
    葵のご紋が入った豆皿もいただきました。

衣装展示は二人の婚礼の衣装でした。

松潤着用の衣装にはドーランが付いてました。

架純ちゃん着用の衣装がとても素敵でした( *´艸`)

ずらし旅クーポンで大河ドラマ館とセットで駿府城公園の共通入場券に
    静岡歴史博物館の基本展示観覧券が付いてきましてどれも利用日がその日限りと午後に知り( ;∀;)ここに着いたのが2時30分。
    ここからは時間がないので巻きで行きます。
    ちなみに駿府城公園の施設入場時間は4時までです。

東御門巽櫓
    受付で東海ツアーズオリジナル駿府城の御城印もらえます。
    巽櫓にある「竹千代手習いの間」が拝見できて良かったです。

石垣は当時のものですかね?
    きっちり形に合わせて加工されて積まれてます。
    それでも草は生えてくる...

梅の花は2分咲きくらい?
    今はもう満開かな~

紅葉山庭園に来ました。
    おっと!富士山!と思ったらパンフレットには築山とありました。
    築山って何だろうと思ったら人工的に作られた山のことだそうです。へーっ。
    お茶室があったので時間があったらゆっくりしたかったです。

このあと坤櫓行きたかったんですけど駿府城公園広すぎてもう無理でした。

東御門の前にある静岡歴史博物館。

企画展示は別料金なので差額を払って見てきました。
    入口の垂れ幕に大きくあった甲冑とか腹巻がレプリカなのは残念。

色々詰め込みすぎて疲れたのでいったんチェックインして休憩。
    今回のホテルは「静鉄ホテルプレジオ静岡駅南」です。
    レディースルームへアップグレードしてくれました。角部屋で広い(^^♪
    ヘアアイロンとスチーマーが用意されてました。

パックはうれしい(^^♪

静岡来たらさわやかのハンバーグ食べてみたかったので楽しみ♪
    ビーフシチューとハンバーグにしました。
    お店のお姉さんがハンバーグをシチューに付けてもいいようにソースはおかけしません。と気を効かせてくれまして。
    そういう食べ方もあったかと早速やってみました。

うますぎる~!!ハンバーグも二つの味が楽しめて美味しかった~。

イチゴフェアしてたんでイチゴジュースも。

いちご8粒入ってる贅沢イチゴジュース。最高です!
    今回一番感動したのがパンです。
    さわやかで作ってるパンがめちゃくちゃ美味しくて一口食べてもう一個頼もうと思ったくらい。でもお腹いっぱいで頼めなかったのが悔やまれます。

さわやかはお持ち帰りしていないそうでこれはまた食べに来なければ!

最終日。
    今日はこれから久能山東照宮へ行きます。
    写真は静岡駅構内にあったプラモデル風公衆電話?

久能山へは下から歩いて行きたかったのですが静岡駅からのアクセスが悪くて今回は断念。
    ロープウェイ乗り場まで静岡駅からバスで1時間くらいでした。

この日は春季大祭というお祭りの日でした。
    4月17日は家康公の命日で毎月17日は月命日で祭礼の日と定めているそうです。

纏を持った火消しスタイルの方々も参加されていました。
    女性の方もいてかっこよかったです。

東照宮は日光と上野へ行ったことがありますがどこも豪華絢爛。
    後世までこの輝きを維持し続けてるのって物凄いことなんだとなんかしみじみしちゃいました。

博物館に来ました。
    ここには家康公愛用品の数々を見ることができます。
    今でいうタオル掛けとか洗面器に鉛筆まで( ;∀;)
    大河ドラマで見たあの金ピカ甲冑(金陀美具足)を間近で見られて感動しました。

ここからの景色が見たかったんです。

久能山下から上がってくるとここに着きます。眺めが最高です!

この日は穏やかな天気でとっても見晴らしが良かったです。

ケーブルカー先頭に乗るとなかなかスリリングです。
    かなり深い谷底になってます。

日本平夢テラスに来ました。

2階のカフェでお茶しながら富士山が見られます。

三保の松原の方までよく見えました。

日本平ホテルでランチにしようと思います。
    日本平夢テラスから歩いて10分くらいです。

去年オープンしたガーデンラウンジへ。

またビーフシチュー( ;∀;)自分の中でビーフシチューブームが来てます(笑)
    こちらはさすがホテルなのでお肉が豪華です。
    ここからの富士山を眺めながら食べるご飯は最高です!(^^)!
    写真がどっかいってしまいました...消えた...( ゚Д゚)

日本平ホテルから静岡駅行きのシャトルバスがあるので利用させてもらいました。無料なのがありがたい。

帰りの時間まで3時間。とりあえず北口側に来て静岡市美術館へ。
    家康公の像の後ろが美術館。

休憩したいなと思って見つけたのがこちら呉服町通りにある
    「MARUZEN Tea Roastery」日本茶カフェです。

おしること玉露
    小さなカップにたぶん出がらしの茶葉?食べられるそうなので頂きました。味ついてる感じで美味しかったです。

雰囲気良かったです。

バームクーヘンの治一郎は静岡が本店なんですね。
    東京でもバームクーヘンは見るけどパンを見るのは初めてなので
    買ってみました。すごく美味しい~♪
    次回も静岡行ったら絶対買いたい。

うなぎパイで有名な春華堂のうなぎサブレを初めて見たので買ってみました。チョコサブレもありました。
    徳川将軍家献上とかなんかよさげな緑茶を飲みながら静岡旅を振り返って今回の旅は終了です。