犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

桃太郎神社訪問 2

2023/02/17 - 2023/02/17

おやぢさん

2023/02/17

• 境内散策。「長命ももくぐり」という岩がありました。

• 境内散策。宝物館の前を通り。

• 境内散策。いよいよ拝殿へ。

• 境内散策。池のほとりでうなだれた赤鬼が泣いています。

桃太郎神社に行きました。その2

こちらの鬼はなにやら捧げものを持っているよう。

その下には岩穴が。

「長命ももくぐり」ということで、この岩穴をくぐると百年生きられる?

二の鳥居の扁額は桃!

二の鳥居をくぐって石段を上がっていきます。左手には「おじいさんは山へ柴刈りに」です。

イ段を上りきると正面にはお供を従えた桃太郎が。

その右手には宝物館があります。宝物館は一度焼失したとのこと。昔の宝物館は左手側にあったそうです。

おじいさんとおばあさんが餅を搗いています。黍団子を作るのでしょうか?

勝鬨を上げる?犬、猿、雉と泣く青鬼。

その奥には昔の臼が。

奥の方には車に財宝を積んで凱旋する桃太郎たちの姿が見えます。

「屋敷跡から出た石」とありますが、誰の屋敷?

石段を上がった左手には桃太郎神社らしい桃型鳥居。その奥が拝殿。

右手の赤鬼。

左手の緑鬼。ちゃんと虎のパンツをはいています。

お供の犬。

• 猿。

猿。

雉。いずれも鎧の胸には桃が描かれています。

こちら桃太郎。なんか眠そう。

こちら手水。

桃型鳥居に掲げられた扁額。

この鳥居の真下には犬。

左に雉。

右に猿。

桃型鳥居に貼ってある「桃型鳥居をくぐれば悪は去る 病は居ぬ 災は(以下読めませんが、想像するに「吉に」)」で、「さる、いぬ、きじ」

「悪事は去る」の石像。よくないおみくじを食わせるようです。

拝殿右手には池があり、赤鬼がうなだれています。

この池は反省した鬼の流す涙のようです。