小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか温泉に.....と思い、当日に予約できるところを、朝探していたら、ヒルトン小田原に空きがあったので早速予約。<br />11;30頃家を出発。 途中渋滞もあり、昼食を食べることができずにホテルに到着。15:00少し前に到着はしましたが、チェックインは長蛇の列。とは、言っても椅子は用意されていたのですが。天気はとてもよく眺めもすばらしく、急遽ではあっても来て良かったと思っていました。しかし、夜には風が強くなっていき、一晩中、窓越しに風の音が聞こえて熟睡できず。<br />朝も雨風強く、どこか観光でもという気にならず11:00過ぎまでホテルにいました。帰りは昼食難民にならないようにと、12:00前には山安ターンパイク店へ。そして、渋滞もなく家路に。

小田原ヒルトンへ1泊ドライブ

2023/02/18 - 2023/02/19

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

車で出発し、高速や有料道路を乗り継ぎ…。茅ヶ崎海岸という文字が目に入ってきました。茅ヶ崎=サザンオールスターズ。何て思いつつ先に進みます。

途中渋滞!お腹もすいたし、小田原漁港を目指してみよう!と思ったら曲がり損ねて…。先に進むことに。そうしたら食事できるお店を見つけられず。あっ!て思うと駐車場が見当たらないとか。ランチ難民となり、諦めホテルに向かうことにしました。

チェックインは、どなたかが電車みたいと言う声が聞こえ…。椅子が1列に列をなして並べられ、座って待つ。ヒルトンオーナーとそうでない人の2つの列あり。
    チェックイン時に夕食の予約と朝食の時間を予約してお部屋に移動します。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

ツインルーム。ベッドは小上がりみたいな所にマットが置かれている感じ。本日は満室のためアップグレードはできませんとのこと。まぁ、そんなものでしょう。

バスルーム。

お水とおせんべいをいただきました。このいろはす、売店では250円。ランチがまだなのでパンを購入。

窓の外に広がる景色。海も見えます。

プールなどのある棟も見えます。

電話などはお部屋の隅に。

これは?松ぼっくりです。

ベッドサイドにコンセントはあり。USBは無し。

浴衣もあり。お風呂などには、これとスリッパで移動可。ロビーやレストランなどには行けません。
    浴衣の上に着るものと、お風呂用バッグみたいなのがあるとカードキーも入れられていいのになと思います。

ロビー。チェックイン時の混雑が嘘のような静けさ。

夕食はこちら。17時15分か19時30分なら予約可能とのことで、19時30分で予約。予約の人ばかりで、受付して呼ばれるのを待ちます。

ブラッセリー 「フローラ」 ヒルトン小田原リゾート&スパ グルメ・レストラン

90分制とのこと。ビュッフェです。

ランチが控えめだったので…。

デザートは別腹。

ホントにひっそりとしているロビー。チェックイン時の混雑が幻のようです。

ロビーから見えたハート!

ホテルショップ。

ヒルトンショップというみたい。9:00-21:00はここがオープンしていて、21:00-9:00はフロント横にナイトショップがオープンします。

ロビーの飾り。

先ほど食事したレストランの脇の階段。足跡があって可愛らしい。気になるので行ってみます。
    ボーリング場やゲーム機、カラオケルームなどがありました。
    さぁ部屋に戻って休みます。

2日目の朝ご飯。6時30分に予約。人は多いですが、昨晩の夕食ほどは混んでないか…な?
    ヒルトンオーナーズ用のメニュー。飲み物の選択肢が広がります。ここは、レモネード!

ビュッフェのレイアウト等の説明。裏は観光案内。

しらすオムレツ。アジの干物は、少々塩味が強い。お豆腐が美味しい!

早い時間のせいか、少々席に余裕あり。

今日は朝から風雨が激しい。この写真ではわかりにくいですが。

この看板の所を上がっていくとホテルがあります。

鈴廣 石橋店に到着。雨は少しだけ弱まってきた気がしています。

鈴廣 石橋店 グルメ・レストラン

鈴廣のかまぼこ。かまぼこ、伊達巻、わさび漬けなど購入。

お買い物と食事のために立ち寄り。

山安 ターンパイク店 お土産屋・直売所・特産品

山安食堂。お店に行って名前と人数、携帯番号を書いて待ちます。1階のショップで買い物して戻ったら間もなく呼んでいただけました。

カマスの干物定食。やはり、ここは干物が美味しい。金目シリーズは食べてないのでわかりませんが。

アジフライ定食、イカの入ったタルタルソース付き。

お店の隣のコーヒーショップ。

DENT CRAFT グルメ・レストラン

コーヒーなどや、地元のクラフトマン制作のテーブルやまな板などの販売もあり。

でもここでは、ラテとレモネードをオーダー。

左がレモネード。右はラテ。

ミカンとか売ってると思ったお店は閉まっていて、諦めたのですが…。第2駐車場脇に、無人販売のお店あり。買って帰ります。
    帰りは東名経由で帰ります。渋滞覚悟でしたが、予想は外れ順調に帰宅。温泉はいいなぁ。雨と風が強かったのはビックリでしたが。干物も食べるのが楽しみです。