奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまならキャンペーン二日目となります。<br />ならまち天平ホテル、めちゃくちゃ居心地よくて、ベッドも気持ちよかったので、爆睡できました。<br />二日目は朝御飯をつけてないプランだったので、モーニングを食べに行き、ブルーシールアイスがあったから、食べました。<br />それから、100円バスで平城京跡に行きました。<br />建物や雰囲気に感動しました。<br />

いまならキャンペーンで奈良1泊2日旅④

2023/02/04 - 2023/02/05

ひらめ

ひらめさん

いまならキャンペーン二日目となります。
それから、100円バスで平城京跡に行きました。
建物や雰囲気に感動しました。

朝起きて、部屋の窓から見える猿沢池。朝焼けがきれい

朝からシャトードールにモーニング。
    コーヒーついて500円でおつりがきました。

シャトードールに、アイドルのジャニーズが来たのかな?こんな看板が。

シャトードール2階のの店内。昨日はケーキをここでいただきました。
    朝はオープン時間の8時に行きましたが、人は少なく、一番乗りでした。

ホテルをチェックアウトして、ならまちを散策しました。
    猿田彦神社です。

猿田彦神社の説明がかかれてます。いつも読んだときは、ふむふむと読みますが、あとですぐに忘れてます

商店街に出てきました。朝だからまだ人通りも少ないです。

元興寺に着きました。
    世界文化遺産なんですね。

元興寺、有料だったし、あまり興味がなかったので、中には入りませんでした。
    少し外から見学しました。古そうな建物でしたよ。

猿沢池に戻ってきました。
    ここからは、商店街を抜けて、奈良駅に向かうので、ホテルに預けていた荷物をいただきます。

東向商店街にあるキリスト教会の入り口。

お寺のように見えますが、
    十字架が上にあります。

小西さくら通り商店街で、ブルーシールアイス発見。食べていきます。

店内小さいですが、椅子があるので、すわってイートインできました。

グッズも販売されてます

紅茶味に、しました。正式な名前忘れました。

柿の葉寿司のたなかさんで、イートインします。

鮭、さば、巻き寿司を注文。
    お茶もおいしかった

平城京跡歴史公園に到着。
    バスを降りて信号を渡ると朱雀門広場があります。
    朱雀門前で下車。
    100円バスです。

広場を歩き、やっと朱雀門のところにつきました。

かなり歩くので、スニーカーがおすすめです。南門復原です。

まだまだこれも門ですよ。
    奥に見えるのが、大極殿です。

大極殿です。
    ここまで、1㎞は歩いてます。
    この後、大極殿の向こう側の出口から出て、徒歩で西大寺駅に向かいました。

西大寺駅に着きました。15分くらいは歩きました。約1㎞です。
    疲れたので、旅の締め括り、大仏プリンの店で、チョコドリンクをいただきました。
    奈良の旅、ほんと良かったです。大阪から電車ですぐですし、奈良には泊まったことがなかったから、ほんと楽しめました。