2023/02/04 - 2023/02/05
ひらめさん
いまならキャンペーン二日目となります。
ならまち天平ホテル、めちゃくちゃ居心地よくて、ベッドも気持ちよかったので、爆睡できました。
二日目は朝御飯をつけてないプランだったので、モーニングを食べに行き、ブルーシールアイスがあったから、食べました。
それから、100円バスで平城京跡に行きました。
建物や雰囲気に感動しました。
朝起きて、部屋の窓から見える猿沢池。朝焼けがきれい
朝からシャトードールにモーニング。
コーヒーついて500円でおつりがきました。 -
シャトードールに、アイドルのジャニーズが来たのかな?こんな看板が。
シャトードール2階のの店内。昨日はケーキをここでいただきました。
朝はオープン時間の8時に行きましたが、人は少なく、一番乗りでした。 -
ホテルをチェックアウトして、ならまちを散策しました。
猿田彦神社です。 -
猿田彦神社の説明がかかれてます。いつも読んだときは、ふむふむと読みますが、あとですぐに忘れてます
商店街に出てきました。朝だからまだ人通りも少ないです。
元興寺に着きました。
世界文化遺産なんですね。 -
元興寺、有料だったし、あまり興味がなかったので、中には入りませんでした。
少し外から見学しました。古そうな建物でしたよ。 -
猿沢池に戻ってきました。
ここからは、商店街を抜けて、奈良駅に向かうので、ホテルに預けていた荷物をいただきます。 -
東向商店街にあるキリスト教会の入り口。
お寺のように見えますが、
十字架が上にあります。 -
小西さくら通り商店街で、ブルーシールアイス発見。食べていきます。
店内小さいですが、椅子があるので、すわってイートインできました。
グッズも販売されてます
紅茶味に、しました。正式な名前忘れました。
柿の葉寿司のたなかさんで、イートインします。
鮭、さば、巻き寿司を注文。
お茶もおいしかった -
平城京跡歴史公園に到着。
バスを降りて信号を渡ると朱雀門広場があります。
朱雀門前で下車。
100円バスです。 -
広場を歩き、やっと朱雀門のところにつきました。
かなり歩くので、スニーカーがおすすめです。南門復原です。
まだまだこれも門ですよ。
奥に見えるのが、大極殿です。 -
大極殿です。
ここまで、1㎞は歩いてます。
この後、大極殿の向こう側の出口から出て、徒歩で西大寺駅に向かいました。 -
西大寺駅に着きました。15分くらいは歩きました。約1㎞です。
疲れたので、旅の締め括り、大仏プリンの店で、チョコドリンクをいただきました。
奈良の旅、ほんと良かったです。大阪から電車ですぐですし、奈良には泊まったことがなかったから、ほんと楽しめました。
ひらめさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記