宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで宮崎フライトをゲット、全国旅行支援を活用して宿泊する予定でじゃらんで予約しました。<br />全国旅行支援の開始日当日にじゃらんにつながらず、やっとつながったら宮崎割は無くなる始末。<br />仕方がなく、安宿を探して旅行決行することにしました。<br /><br />1泊目 ホテル ルミエール日向 <br />   素泊まり ¥2,800(ベネフィット割‐2000円)<br />   <br />2泊目 民宿 金ケ浜 <br />   素泊まり ¥750(ベネフィット割‐2000円)<br />   夕食   ¥2、750<br /><br />3泊目 Hostel Marika<br />   素泊まり ¥3,000(ベネフィット割‐2000円)<br /><br />4泊目 ウィークリー&マンスリー宮崎<br />   素泊まり ¥980(ベネフィット割‐2000円)<br /><br />※ベネフィットは企業の福利厚生でその割引サービスを利用しました。

どこかにマイル 全旅はずれて 安宿めぐり 飫肥・宮崎編

2022/11/02 - 2022/11/06

kirin3

kirin3さん

仕方がなく、安宿を探して旅行決行することにしました。

1泊目 ホテル ルミエール日向
   素泊まり ¥2,800(ベネフィット割‐2000円)

2泊目 民宿 金ケ浜
   素泊まり ¥750(ベネフィット割‐2000円)
   夕食   ¥2、750

3泊目 Hostel Marika
   素泊まり ¥3,000(ベネフィット割‐2000円)

4泊目 ウィークリー&マンスリー宮崎
   素泊まり ¥980(ベネフィット割‐2000円)

高速・路線バス JALグループ JRローカル
楽天トラベル

寝るだけだったホステル、他のお客さんも朝早くでる方が多くて
    自分は遅い方でした。

Hostel Marika 宿・ホテル

朝食は食べてなく、お店が開くまで飫肥城周辺を散歩してみます。

10分弱で飫肥城に到着、さて城内に入ってみましょう!

飫肥城跡 名所・史跡

立派な杉の木がありました。

早朝なので人が少ない。

癒される杉林

裏門も風情があります。

資料館、イベントやってまして、入館料が無料でした!
    ラッキー☆

飫肥城歴史資料館 美術館・博物館

兜、きれいな状態で保存されています。

これがイベントです。何も調べずに来たけどラッキーです。

あゆみちゃんマップ ¥800
    チケットが5枚ついていて、食べ歩きができます。

朝ごはんはこれで済ませます!

まずは、名物おび天のお店へ

おび天、初めて食べましたが、さつま揚げのような感じです。
    ビールが飲みたくなります。

厚焼きたまご

水路には錦鯉がいました

この日使用するバスチケット、今回の旅行で最強でした。
    お買い物券が1000円付いて、バス乗り放題で¥2000。
    アプリ限定&期間限定でしたが、凄くお得なチケットを見つけて嬉しい!

バスチケットを使って、飫肥から道の駅フェニックスへ

道の駅 フェニックス 道の駅

南国ムード一杯の海岸線

海岸線は隆起により、段差ができています。
    洗濯岩とは上手く例えたものだと思います。

道の駅でお昼ごはんをたべましょう!
    とレストランへ行ってみると

道の駅 フェニックス 道の駅

コロナ影響で閉館中でした。
    残念です。

仕方がないので、マンゴーソフトをいだたきました。

次のバスまで1時間ほど待ちます。

バスで青島まで移動して、駅近くの釜揚うどん屋さんへ

釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン

シンプルな釜揚げうどんをいただきました。

釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン

次のバスまで少し時間がありましたので、セブンイレブンでアイスコーヒーを購入して、海岸でひまをつぶします。

南宮崎駅近くにある今宵のお宿。

ウィークリー&マンスリー宮崎 宿・ホテル

2980円の部屋でしたが、結構広くて
    電子レンジ、冷蔵庫等、必要なものは揃っていました。

ベッドも問題なし

お風呂も普通のユニットバス

今回の旅行の目的であった丸万焼鳥店へ
    以前訪問したときに美味しかったのでリピートしたかったのです。

丸万焼鳥 グルメ・レストラン

お通しのキュウリがすごく美味しかったという記憶があり
    再度食べましたが、まあ美味しかったです。
    記憶の美味しさが拡大されるのか、季節によって味が変わるのか
    以前のような感動は無かったです。

とりのたたき
    これも美味しい!

もも焼き
    丸ごとのやつもありますが、食べにくいので今回は切ってもらいました。

お吸い物、鳥のだしが効いていて旨い

アミュプラザに入ります。
    ここでお土産をゲットします。

バスチケットの特典、お買い物券です。
    宮崎駅のお土産屋さんでも使えます。
    鳥のもも焼きパックを購入~♪

宮崎駅からバスチケットを使って宮交シティに移動します。

宮交シティ ショッピングモール

ここにイオンがあります。
    ちょっと小腹が空いていたので、おつまみとお酒、朝ごはんを購入。

翌朝、始発の羽田行きに乗ります。
    どこかにマイルは、良い時間帯は取れないので諦めです。

南宮崎駅まで歩いていきます。

南宮崎駅に到着。

南宮崎駅

電車で宮崎空港まで移動します。
    駅前に空港があるのは、本当に便利です。
    宮崎さすが~♪

宮崎空港に到着しました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

羽田空港経由で帰ります。
    意外と飛行機内は混んでいました。
    全国旅行支援の影響なのか、人の移動が元に戻っています。

最後まで見ていただきありがとうございました。