日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで宮崎フライトをゲット、全国旅行支援を活用して宿泊する予定でじゃらんで予約しました。<br />全国旅行支援の開始日当日にじゃらんにつながらず、やっとつながったら宮崎割は無くなる始末。<br />仕方がなく、安宿を探して旅行決行することにしました。<br /><br />1泊目 ホテル ルミエール日向 <br />   素泊まり ¥2,800(ベネフィット割‐2000円)<br />   <br />2泊目 民宿 金ケ浜 <br />   素泊まり ¥750(ベネフィット割‐2000円)<br />   夕食   ¥2、750<br /><br />3泊目 Hostel Marika<br />   素泊まり ¥3,000(ベネフィット割‐2000円)<br /><br />4泊目 ウィークリー&マンスリー宮崎<br />   素泊まり ¥980(ベネフィット割‐2000円)<br /><br />※ベネフィットは企業の福利厚生でその割引サービスを利用しました。

どこかにマイル 全旅はずれて 安宿めぐり 青島・日南編

2022/11/02 - 2022/11/06

kirin3

kirin3さん

仕方がなく、安宿を探して旅行決行することにしました。

1泊目 ホテル ルミエール日向
   素泊まり ¥2,800(ベネフィット割‐2000円)

2泊目 民宿 金ケ浜
   素泊まり ¥750(ベネフィット割‐2000円)
   夕食   ¥2、750

3泊目 Hostel Marika
   素泊まり ¥3,000(ベネフィット割‐2000円)

4泊目 ウィークリー&マンスリー宮崎
   素泊まり ¥980(ベネフィット割‐2000円)

高速・路線バス JALグループ JRローカル
楽天トラベル

金が浜の民宿から、朝早起きして移動します。

ヤシの木があって南国ムード一杯!

金ケ浜海水浴場 ビーチ

少しだけ海岸の方に降りて、朝焼けを堪能します。

この海岸の色から、金が浜とい名前がついたような気がします。
    美しい!!

金ケ浜海水浴場 ビーチ

30分弱歩いて、最寄り駅の南日向駅へ
    すっかりと日が上がって明るくなっています。

宮崎駅まで移動します。

本日使用するフリーパス
    JR九州と宮崎交通の両方が使えるすぐれもの。
    これで2000円です。
    エリアが限定されますが、日南方面行くにはお得!

宮崎→青島行きの電車内
    ほとんど乗っている人がいないです。

青島駅に到着しました。

青島駅

乗ってきた電車

青島神社をめざします。

青島神社の鳥居

青島神社 寺・神社・教会

歴史を感じさせる色合いです。

青島神社 寺・神社・教会

鬼の洗濯岩
    地震により地盤が割れてできたそうです。
    周期的に来ると思われますので怖いですねー

青島海水浴場 ビーチ

皆さんが良く撮る黄色のポスト
    一緒に写るといいのだろうが、自分はパス

青島亜熱帯植物園に来ました。
    なかなかきれいです。

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

パパイヤ
    サラダにしたら美味そう

パイナップル

青島からバスで鵜戸神宮まで移動します。
    フリーパスなので乗り降り自由です!

鵜戸神宮 寺・神社・教会

人気がある鵜戸神社、どんなところでしょうか?
    行ってみましょう!

鵜戸神宮 寺・神社・教会

坂道を降りて、洞窟をめざします。
    足腰が弱っている人は厳しいと思います。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

洞窟の中には神社がありました。
    凄い~!

鵜戸埼灯台
    石灯ろう型の珍しい灯台だそうです。

鵜戸千畳敷奇岩
    フィリピン海プレートが北上することで海底の断層が隆起したそうです。
    すごい地震が来たと思われます。怖いですねー

青島の辺りと同じようなところでした。
    バス待ちで少し時間をつぶします。

平和な海岸沿いの道でネコを見つけました。
    警戒心ゼロ、平和な場所なんですねー

バス停に到着。
    時間になってもバスが来ない!
    20分くらい遅れてやってきました。

バスの運転手さんからトラブルがあり遅れたと謝罪がありました。
    まあ、急ぎではないのでいいですよ~

油津駅近くのバス停で降りました。

広島カープの街、凄いですね~

油津駅

塗装もきれいです。
    毎年塗りなおしているのかな?

お昼はラーメンにしました。
    少し遅い時間でしたがやっているかな?

直ちゃんラーメン グルメ・レストラン

広島カープの御用達のラーメン店、店内は違いますね~
    ちなみに自分は広島カープのファンではありませんが
    店内の雰囲気は楽しい!

トッピングで煮卵をつけました。
    普通に美味しかったです。

男はつらいよのロケ地、堀川橋です。

レンガの橋で趣がありましたー

今宵の宿に向かいます。
    電車とバスのどちらで行こうかと迷いましたが、バスの方が歩かずに済むのでバスで移動。

クリーニング店の奥に宿があります。

Hostel Marika 宿・ホテル

今回の旅行で一番高い宿、Hostel Marika。

Hostel Marika 宿・ホテル

何故高いかというと、シングルの部屋にしたからです。

旅行支援が使えるのなら、1泊2食付きの旅館に泊まる予定でしたが
    見事に裏切られて、こちらのホステルにしました。
    ドミトリーなら安いのですが、プライバシー重視のためにシングルにしました。

飫肥の飲食店マップ
    ホステルのお姉さんは、鶏料理が人気があると言っていたけど自分もそこに行きたかった。
    電話を掛けてみたら、ダメって!
    仕方がないので散策することにしました。

歩き回って、入ることにしたのは「喫茶 園」さん。

グルメ・レストラン

瓶ビールを頼んだら、女将さんが冷奴とおしんこを持ってきてくれました。
    お通し代なし。うれしいねぇー

チキン南蛮定食。美味しかったです。
    お肉も柔らかいし、ソースも違う、工夫されているのがよくわかります。

お客さんとご主人・女将さんの写真が一杯飾ってありました。
    芸能人が多いのだけど、貴方も撮らないといわれましたが
    丁寧にお断りしました。シャイなので(笑

ホステルの共同スペース
    冷蔵庫の中には前の方が残したいろんなものがあります。

コインランドリーも完備しています。

髭剃り、歯ブラシもしっかりとありました。
    無いと思って持参したのに~

バスルーム
    お湯張りは禁止されています。
    シャワーだけです。

続編に続く