北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で見て美味しそうだったのであんこう鍋を食べに茨城県へ行ってきました。法事でつくばに行ったことはありますが、しっかりとした旅行は今回が初めて。4トラの日本地図も残すところ、新潟、岡山、兵庫、佐賀、香川、徳島となりました。新潟と岡山、兵庫は行ったことがあります。<br /><br />今回「北茨城旅行支援」と「いば旅あんしん割」が使えたので1万2千円くらいお得に旅行が出来てラッキーでした。ワクチンを打った甲斐がようやくあった。<br />https://www.ibatabi.jp/<br /><br /><br />1日目:袋田の滝、五浦岬公園、としまや月浜の湯<br />2日目:那珂湊おさかな市場、大洗磯前神社、めんたいパーク大洗

茨城旅行【2】あんこう鍋、としまや月浜の湯、五浦岬公園

2023/02/18 - 2023/02/19

旅行記グループ 茨城旅行

白麟

白麟さん

1日目:袋田の滝、五浦岬公園、としまや月浜の湯

袋田の滝を出発して五浦岬公園へ向かいます。
    茨城の道って広くて空いてて走りやすい~。

途中でネコかと思ったらタヌキを発見。全然逃げない。

五浦岬公園近くの漁港を通過。

公園に到着。駐車場は広くてトイレもある。

展望慰霊塔に向かいます。

太平洋~♪

公園内には、北茨城で晩年を過ごした岡倉天心をモデルにした映画「天心」のロケセットが展示・公開されています。

六角堂と五浦観光ホテルが見えます。
    最初はここのホテルに泊まろうかと思ってました。
    海が見える眺望が良さそうでした。

東日本大震災の展望慰霊塔です。

鐘を鳴らせます

六角堂が綺麗に見えます。

六角堂の近くにも人が沢山いました。

駐車場に戻ります。近辺にいろいろお店があるよう。

駐車場の近くにあった灯台。

公園から10分くらいのところに今宵の宿「つき浜の湯」。

としまや月浜の湯 宿・ホテル

残念ながら工事中で海は見えず。

チェックイン時間になったので入ります。

素敵なお庭です。
    震災後に再建されたようです。

入口には、あんこうの絵。可愛い。

入口にはひな壇。そういえばそろそろひな祭り。

お土産屋さんのほしいも。
    冬限定のものもありました。

ホテルの案内図。
    最上階に大浴場、4階に貸切風呂があった。
    我々は3階のお部屋。夕食は2階、朝食は1階の会場でした。

3階には待ち合わせ場所もありました。

景観なしの安いお部屋を指定したプランだったのでお部屋は狭かった・・。
    今回は料理重視の旅。

5階から左側をみた眺め。遠くにさきほどいた岬が見える。

5階から右側をみた眺め。

さっそく、温泉へ。

脱衣所

こじんまりした温泉でした。

露天風呂もあります。
    海の臭いがしました。

お風呂から堤防と湾岸が見えました。

珈琲牛乳発見。
    自販機がレトロ。

チェックイン時に露天風呂を16時に予約してみました。
    フロントで「入浴中」の看板をピックアップ。

かなり広いところに貸切風呂がありました。
    シャワーもないのでお風呂だけです。

お隣のお風呂からも声が聞こえてきました。
    部屋数からしてすべての人が利用できるのかな~などとちょっと疑問。

ここからも堤防と海が見えた。

お隣さんはすぐに退出されたようで、、

ちょっと覗いてみました。私たちが入った方より狭いかな??

お土産屋さんに地酒が売られていました。
    夕食時に飲めます。

あんこうの肝もオプションで頼めるみたい。

夕食の時間は18時、18時半でした。
    2階の会場を案内されます。

我々のお品書き。あんこう鍋がついた夕食メニューです。

さっそく、あんこう鍋に火を入れて貰いました。
    前菜などでお腹がいっぱいになる前に本命を満喫したい!
    事前に電話をして「どぶ汁」に変更。

スタンバイ状態。

お刺身が船盛でやってきました~!
    そしてこのお刺身と写真撮影しませんか、と粋なサービスです。

天ぷらも熱々。

あんこう鍋のお雑炊。
    汁を注ぎ足して貰ったのですが、若干魚臭くなったような。。。

デザートはプリンでした。

食事が終わったらお布団がひかれてました。

夜10時頃に温泉に行ったら貸切状態でのんびり。

翌朝も温泉。7時台はさすがに数人いらっしゃいました。

朝食は8時、8時半の選択で1階のレストラン。
    珈琲が付く人と付かない人がいて我々はつかない人。贅沢プランの人かなぁ。

9時半にチェックアウトしたら誰もいない。みんな出発が早い??
    お次は大洗の「那珂湊おさかな市場」へ。