2022/11/05 - 2022/11/05
punchmsさん
- punchmsさんTOP
国道9号線を、のんびり、ドライブする。
最初に訪れたのは、「あやべグンゼスクエア」にあるバラ園。
菊花展も開催されていて、楽しめました。
次に訪れたのは、京丹波自然運動公園です。
ここでも、菊花展が開催されていました。
・綾部バラ園
市制60周年を記念して平成22年10月にオープンしました。あやべグンゼスクエアにあり、春と秋には120種1,200 本のバラが咲き競います。5月下旬から6月下旬まで「春のバラまつり」、10月中旬から11月中旬まで「秋のバラまつり」が開催されます。舞鶴若狭自動車道「綾部IC」から5分とアクセスも便利。普通車53台、大型バス2台収容の駐車場やトイレも完備されています。市民ボランティア150名により維持管理されているバラ園。そのシンボルである「アンネのバラ」は、園内中央の世界連邦マークを囲むように植栽されています。また、「バラまつり」の期間中はバラ苗の販売もあります。「あやべ特産館」「グンゼ博物苑」「綾部バラ園」の3施設からなる綾部市の都市交流拠点エリアを『あやべグンゼスクエア』と呼んでいます【綾部観光ガイドより】
・丹波自然運動公園
高原ならではの起伏のある地形のなかには、全天候型3種公認の陸上競技場をはじめ、体育館、テニスコート(18面)などの運動施設のほか、プール(夏季営業)、パターゴルフ場といったレクリエーション施設が充実。また、平成28年7月に、どなたでもご利用いただける府内最大級の木造公共施設「京都トレーニングセンター」がオープン。木造2階、地下1階の宿泊棟と木造平屋のトレーニング場を備えています。トレーニング場ではトレーニングルームとパフォーマンスルームがあり、体力面、メンタル面の強化を含めた医科学的なトレーニングを受けることができます。300人収容の宿泊施設には研修室もあり、スポーツ合宿に最適。ジュニアアスリートの養成から、ご家族、地域の交流、スポーツの拠点、交流の場として幅広くご利用いただけます。このほか、子供の広場、ピクニックの丘、芝生広場といったフリースペースや、自然林ゾーンが広がっており、野鳥がさえずる中で思い思いのスポーツやレクリエーションを楽しむことができます。さらに、京都縦貫自動車道の開通により、府南部からの利用がますます便利になりました【京都府(公園・自然歩道の案内)のページより】
・入園料 & 駐車料金 綾部バラ園、丹波自然運動公園とも、不要です
・綾部バラ園についてはこちら
・丹波自然運動公園についてはこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
綾部バラ園
「インターナショナル・ヘラルドトリビューン」
綾部バラ園にて -
「ゴールドバニー」
綾部バラ園にて -
「プレイガール」
「マチルダ」
綾部バラ園にて -
「マリアカラス」
売店も大賑い
綾部バラ園にて -
菊人形「鎌倉殿の13人」
コスモス
丹波自然運動公園にて -
ここからは、おまけです。
2022年9月11日に訪ねた「田んぼアート」と「琴滝」です。
田んぼアートの場所は、丹波自然運動公園西隣で、
丹波自然運動公園内の展望台より眺める。 -
田んぼアート
琴滝へは、駐車場から、少し、歩きます
琴滝
高さ43mの一枚岩を流れ落ちる美しい滝。京丹波町を代表する観光名所。13弦の琴糸にみえることが由来とされている。滝までの遊歩道も素晴らしい【京丹波町の観光情報発信サイトより】 -
琴滝はここから流れ落ちます
・琴滝についてはこちら
https://www.kyotamba.org/tourism-category/tourism-category-691/ -
小龍池=琴滝の源流
車で行けます -