大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新造1周年を迎えた名門大洋フェリーの「フェリーきょうと」に乗船するために大阪南港に出掛けました。これは2023年になって初めての旅です。<br />会員になっている日本クルーズ&フェリー学会の船上新年会が今回は「フェリーきょうと」で3年ぶりに開催されるというので参加しました。<br />全国から船旅愛好家32名が参集し、船旅談義で盛り上がりました。<br /><br />2021年12月に就航した「フェリーきょうと」はエントランスや展望ストリートなどのパブリックスペースを広くとっていたり、個室志向の高まりから多彩なキャビンが新設され、授乳室やパウダールームがあるなど顧客志向の細やかな気遣いが印象的でした。<br /><br /><フェリーきょうと・シップデータ><br />総トン数:15,025トン、全長::675名、<br />車両搭載数:12mトラック162台・乗用車140台、<br />建造所:三菱重工業下関造船所

鉄道とフェリーを乗り継いで五島列島へ①近鉄特急ひのとり・フェリーきょうと

2023/02/11 - 2023/02/13

建造所:三菱重工業下関造船所

社員・団体旅行
私鉄 徒歩
団体旅行

大阪へ行く時はいつも近鉄特急。
    今回も新型名阪特急「ひのとり」に乗車します。

近鉄名古屋駅

今回も近鉄全線で利用できる近鉄GHDの株主優待券・沿線招待乗車券を利用します。

近鉄名古屋駅14時発の「ひのとり」に乗車。
    途中の停車駅は津、鶴橋、大阪上本町。

出発準備中の「ひのとり」

「ひのとり」は2020年グッドデザイン賞ベスト100、鉄道友の会の2021年ブルーリボン賞を受賞しています。

今回はレギュラーシート利用でプレミアムシートの車両には座れません。

レギュラーシートでもバックシェルフ付きで安心して背もたれを倒せます。
    最後部のこの席がお気に入りです。

「ひのとり」車内ではモバイル端末からFree Wi-Fiに接続し週刊誌や旅行ガイド、ビジネス書などが無料で読める雑誌・書籍要約読み放題サービスが利用できます。
    試しに読んでみましたが、シニアのおじさんにはスマホ画面では文字が小さ過ぎて読みづらく読書は諦めました。

挽きたてコーヒー(200円)の自動販売機

挽きたてコーヒーを飲みながら景色を楽しみ、くつろいでいるうちに大阪難波駅に到着。

大阪難波駅から地下鉄四つ橋線に乗って住之江公園駅へ。
    住之江公園駅から南港ポートタウン線に乗ってフェリーターミナル駅に向かいます。

住之江公園駅

名門大洋フェリーの乗船券売場
    19 時 50 分の大阪南港出港ですが、かなり早めの 17 時 15 分に大阪南港のフェリーターミナルに集合し、一般客より一足早く乗船させてもらい船内を見学をしました。

大阪南港 かもめフェリーターミナル 乗り物

これから乗船するフェリーきょうと
    <名門大洋フェリホームページ>

船首の口を開けている「フェリーきょうと」をパチリ。

隣にはオレンジフェリーの「おれんじおおさか」が停泊。

「フェリーきょうと」の後部

Welcome to FERRY KYOTOとお出迎え

「COMFORT CRUISE」をコンセプトにしている「フェリーきょうと」・「フェリーふくおか」

「フェリーきょうと」の船内案内図

この航路では瀬戸内海の三大架橋が眺められるのが素晴らしい。

フェリーきょうとの営業時間案内と本州四国連絡橋の通過時間案内のポスター

御船印ギャラリーのポスター

現在位置を示すモニター

6階から7階へのエントランス階段

案内所前のロビー

案内所の隣にある売店
    関西と九州の両方のおみやげが揃っていました。

船内売店ではフェリーきょうと・フェリーふくおか就航1周年でオリジナルグッズ30%OFFの謝恩セール中でした。

日本のフェリーの魅力は展望風呂があること。

まだ誰も入浴していないうちに男子浴場を撮影。
    展望浴室のほかにシャワールームが設置されていたり、細やかな気遣いが感じられます。

浴場内部
    露天風呂がないのが残念

自動販売機コーナー
    飲み物からアイス、カップ麺やホットスナックなど種類も豊富です。

冷蔵タイプのコインロッカーもありました。
    海鮮物の生のお土産を買ったときに便利。

展望ラウンジ

キッズルーム

今回利用したスーペリアのツインルーム
    他の船室も見学したかったのですが、就航中のため見学できず残念でした。

スーペリアの部屋はシャワー、トイレ付き

スーペリア船室前の広々とした通路

ツーリスト船室前の通路

ツーリスト船室

共用スペースの男子トイレ

共用スペースの男子トイレ

見学ツアーの一環で出港前にブリッジ見学をさせてもらいました。

ブリッジから見た船首

ブリッジで船長の説明を真剣に聞く面々。

ハイブリッド型推進方式やスクラバーを採用し、燃料消費量改善したり、旋回式プロペラによる低速航行や離接岸時の操舵性の向上しているなどの説明を受けました

操舵室の計器類

柳原良平さんのリトグラフ「テープ」

夕食バイキングは1,600円、朝食バイキングは750円(大人)

展望レストランの入り口

オープン前の展望レストラン

展望レストランはビュッフェ形式
    カツオのたたきや枝豆などお酒のおつまみにピッタリのコーナー

苺ロールケーキや苺プチシュークリームなどを揃えた苺デザートコーナー

40種類以上のメニューが用意され、トレイは山盛り

2回目に挑戦

参加者一同が参集し、レストランの奥の一画で新年会

新年会で盛り上がっているうちに「フェリーきょうと」はいつの間にか出港し、出港シーンは見逃しました。

朝食バイキング

朝食バイキングも品数たくさん。
    朝食もトレイにいっぱい盛ってきました。

展望レストランには窓に面したカウンター席もあり、景色を見ながら食事ができて一人旅にはありがたい。

エントランスホールは広々として腰かけもありくつろげます。

移り行く景色を楽しめるプロムナードの席

展望ストリートの突き当りからデッキに出られるので、外に出てみました。
    「フェリーきょうと」のファンネルはスクラバーが搭載されており、従来のファンネルより一回り大きくて高く感じます。

関門海峡に入り間もなく新門司港に入港

間もなく下船。名残惜しく船尾で航跡を眺めます。

新門司港には阪九フェリー「やまと」が一足早く入港中。

東京~徳島~北九州を結ぶ航路のオーシャン東九フェリ「フェリーびざん」が接岸していました。

阪九フェリー「やまと」とオーシャン東九フェリ「フェリーびざん」

オーシャン東九フェリ「フェリーびざん」と阪九フェリー「ひびき」の横を通過中の阪九フェリー「やまと」

オーシャン東九フェリ「フェリーびざん」と阪九フェリー「ひびき」と阪九フェリー「やまと」が揃った豪華な景色。

フェリーが集結する新門司港の景観を同行の皆さんと共に朝の潮風に吹かれながら船談義。

船旅愛好家が勢揃いしているだけにみんな着岸シーンは興味津々。

新門司港に着岸後、日本クルーズ&フェリー学会の一行の皆さんはエンジンルームを見学しましたが、この後に長崎に行くために時間がなく見学できず、未練を残しながら下船しました。
    新門司港フェリーターミナルに展示されている名門大洋フェリーの「フェリーおおさかⅡ」のモデルシップ

新門司港フェリーターミナル 乗り物

新門司港フェリーターミナルから門司港駅経由の小倉駅行きの無料シャトルバスに乗車して小倉駅に向かいます。

この後は②西九州新幹線に乗って長崎へ に続きます。