2023/02/14 - 2023/02/15
tomochanさん
- tomochanさんTOP
約12年前ぶりに熊本県を訪問する機会があったので、熊本城周辺を散策しました。
- レンタカー ANAグループ
関空からANAに搭乗です。
2月14日ということで、バレンタインデーチョコを配ってくれました。中に、ベネズエラ、ブラジル、ペルー、ドミニカ共和国と4か国の名前が書かれたチョコが入っていました。
熊本空港(阿蘇くまもと空港)に到着です。
熊本城近くのホテルに宿泊です。こちらでも、バレンタインのチョコレートをいただきました。
室内は広くゆったりとしています。
窓のカーテンを開けると、ドーン!と熊本城の雄姿が見えました。
立派なお城です。左側が天守閣で、右側が小天守と思います。
一部、石垣が崩れたままで、平成28年の熊本地震の傷跡が生々しく残っています。
しかし、復興は着実に進んでいるそうです。
翌日の朝、お城周辺を散策しました。熊本城の東側に鎮座する熊本大神宮は、熊本地震で大きな被害を受けたそうです。
境内には、梅の花がきれいに咲いていました。
熊本大神宮の拝殿です。「くまもとのお伊勢さん)」と親しまれているそうです。
熊本大神宮の参拝を終え、加藤神社に行く途中に見えた熊本城です。
お城の周辺には、そこかしこに石垣の石が保管されていました。
熊本城内にある加藤神社は、戦国時代の武将”加藤清正”が祀られています。
境内にある御神木?に、小さい祠があります。
本殿です。
本殿の中に、加藤清正公の像が展示されていました。
虎退治で有名な加藤清正ですから、さすがに迫力ある顔をしています。
境内には、復興に取り組んでいるくまモンの姿がありました。「がまだせ」とは、熊本弁で「がんばろう」「がんばって」の意味とのことです。
境内に、熊本城の本丸の撮影スポットが設けられています。
元の姿に復元されたお城がきれいに見えます。
少し位置を変えると、手前の宇土櫓(うとやぐら)と、奥の天守閣が同時に撮影することができました。完全復旧の見通しは、大規模な石垣の復旧が困難なため、2052年度になるとのことです。
熊本 の旅行記