佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は以前の長崎旅行で行かなかった佐世保、平戸と、2日目~は佐賀県へ以前吉野ヶ里歴史公園へ入って5分ほどで天気が、急に雷雨になりスタッフの方が駅まで送ってくれて、見てまわれなかったので、今回はリベンジ旅行をしました。<br /><br />①長崎空港~道の駅彼杵の荘~片島公園~川棚魚雷艇訓練跡~平戸~神崎鼻公園~佐世保<br /><br />②展海峰~有田ポーセリンパーク~伊万里駅~唐津駅~呼子~鏡山展望台~シーサイドホテル唐津

佐世保、平戸&佐賀県3泊4日旅行①

2023/02/13 - 2023/02/16

ちゃむ

ちゃむさん

伊丹空港9時発の便に搭乗します。

長崎空港着いて、レンタカーで移動、道の駅彼杵の荘で休憩

彼杵茶ソフト、ちゃんとお茶の味します、美味しい。

片島公園へきました。
    こちらは戦時中、魚雷発射訓練地跡が公園として残されています。
    こちらは、空気圧縮ポンプ室跡です。

こちらは魚雷発射場跡

ここから立ち入り禁止になってました、崩れててこれ以上行くと危ない。

片島公園から数キロの所に特攻殉国の碑があります。

特攻兵器震洋が展示してました。

平戸までやってきました、今ひらめまつりをやってるので、ひらめをたべにきたのですが、到着した時間がお昼2時過ぎだったので、このチラシに乗ってるお店ほとんど閉まってましたが、少し離れたお店がやってそうなので、小雨の中歩いていきます。

こちらのお店ベイリーフさん、やってました良かったー!

ひらめお刺し身と、アジフライは身がフワフワで美味しかった、この辺はアジフライも有名なんですね。
    せっかく期間限定中に来れたのに食べれなかったら悔しい思いするとこでした。満足です。

こののぼりがでているお店でたべれます。

ひらめの食事をしたレシートを観光案内所へ持っていくと、ヒラメガチャができます。

中吉でしたので、ひらめ茶んマスクケースをいただきました。久しぶりにガチャして、ワクワクしましたありがとうございます。

平戸周辺を散策します。
    やはり長崎、階段多い。

平戸ザビエル記念教会

晴れていれば、空とのコントラストで映えたでしょうに、、

上がったり下がったり、展望台へ!

見晴らしいいです、長崎らしいとも景色です。

平戸城も見えます。

展望台を降りてきたところにちょうど、うで湯あし湯

手前にあし湯奥の温泉が流れてきてる所にうで湯があります。

寒かったので、ほっこりしますわ~

次があるのでそろそろいきます。

松浦鉄道の平戸口駅へ!日本最西端の駅!

昭和レトロ駅構内

あら、4つの駅制覇してた!

今度は日本本土最西端の神崎鼻へ来ました。

小雨だったので、人は誰も居ません。

最西端の碑

日本地図

神崎鼻から10~15分ほど車できました。

最西端の到達証明書ゲット!残すは最南端のみ!

佐世保駅前にあるホテル今日はこちらでお世話になります。

ホテルのエレベーターホールの照明。

ホテルチェックインしてから駅周辺散策&ご飯を食べに出かけます。
    JRでは、佐世保駅が最西端の駅なんです。

佐世保観光案内所前に、貧乏が去る像!

5番街に来ました。

佐世保グルメレモンステーキ食べます。

メニューいっぱいあって迷います。

ステーキとライスが全てワンプートになってるのを注文、オーダーはQRコードでするタイプ。

ステーキ食べてすぐに佐世保バーガーも気になるので、食べときます。

チーズ、エッグバーガー

美味しかった、他の店舗も気になる~!

2日目、おはようございます。

展海峰へ来ました。

朝一、誰もいなくて空気が澄んでて気持ちいい。

展海峰から2~3分ほどで、九十九島観光公園へ!

これ、今の流行りですか?

ここから、佐賀に入り有田ポーセリンパークに到着しました。

こちらは入場無料なんです。

庭もキレイに手入れされてます。

でも飲食店などはしまってました。

伊万里駅まで来ました。

松浦鉄道とJRの終点がある伊万里駅あんまり他で見た事ないなぁ~!

唐津、博多方面へはJRで、佐世保方面へは松浦鉄道で。

伊万里駅から2~3分のカフェへ!

オシャレなカフェ

プリンが美味しそうだったので!

開店時間に合わせて、絶対来たかったドライブイン鳥にきました。、

オープン前には人ならんでましたがオープンのタイミングだったので、並ばずに入れました。

一番定食に、しました。

鳥めしの量多かったですが。美味しくて普通に食べてもうた。

唐津駅に車止めて周辺を散策します。

マンホールも唐津バージョン。①

マンホール②

マンホール③

海も夏は海水浴場みたいで、今は、人は少なく穏やかな海

海沿い歩いてたら唐津城が、見えました。

海側から唐津城に行けますが、階段上がる気力はないので、スルーします。

駅近くまで戻ってきて、一休み。

呼子にある、河太郎へ来ました。本当は3日目に行くつもりだったのですが、水曜日定休日なので今日、受付ギリギリセーフで到着。

ごはん、味噌汁、イカしゅうまい、デザートが先にきました。

アオリイカの活き造り!

ゲソは天ぷらでいただきました。

河太郎を、後に浜野浦の棚田へ!

恋人の聖地ってなってた。

日が沈む時間だとキレイみたいです。

また唐津に戻ってきて、虹の松原を見渡せる展望台にきました。

印象的な表情。

景色最高です。

風が強くて寒かったけど、来て良かった

松原って結構奥行きあるんですね。

今日泊まるホテルの周りは何も無さそうなので、夜ご飯買って、ホテルでたべます。
    からつバーガー

スペシャルバーガーと、ポテトをオーダー

唐津シーサイドホテルが今日のお宿。

お部屋広くて最高です。

お風呂から海が見える。

今は、外に出たら寒いけど、暖かい季節やとずっと外でボーっとできそう。

ホテルステイを満喫したいホテルでした。

からつバーガー美味しかったってか今日食べ過ぎ~!