2023/02/16 - 2023/02/18
あけちさん
2023/02/16
3年ぶりに大好きな台湾へ
友達4人と一緒に行ってきました
台北1泊+機内1泊の弾丸旅
宜しかったら出発準備編も併せてご覧ください
3年前までは日帰り旅を楽しむ程気軽に訪れることができた台湾ですが、今は航空券が高騰していて、今回初めてシンガポール航空のLCC「スクート」を利用することにしました
朝5時半、長女に成田空港第1ターミナルまで車で送ってもらいました
久しぶりの成田空港にワクワク^ ^成田空港第1ターミナル 空港
スクートのチェックインカウンターは、南ウイングIカウンター
搭乗機がボーイング787の場合は出発予定時刻の3時間前から受付を開始
8:15発の便なので、5:15から搭乗手続きが始まっていて、カウンターには既に長蛇の列ができていました。それでも沢山スタッフが受付けしていてスムーズに流れ、10分ほどで順番は回ってきました
機内持ち込み手荷物は2個、合計10キロまで
機内持ち込み最大サイズは54×38×23 (cm)
座席下に収納する場合40×30×10 (cm)
までとなっているので、しっかり寸法も重量も計り挑んだのに全くのスルーで拍子抜けしました -
保安検査場のオープンが7時からとは知らず、1時間以上も暇を持て余しました
プライオリティパスでANAラウンジを利用しようと目論んでいたのに大誤算!
程なく始発電車で乗ってきた友達が到着し、一緒に待つことに
7時前では飲食店がどこも開いてなくて途方に暮れました -
油断していたら保安検査場に長蛇の列ができていて、慌てて並び始めたけど、出国審査を通過して、ゲート前に到着するまで20分以上はかかりました
7時半の搭乗開始までトイレ行って、自販機で飲み物買うくらいしか時間に余裕はありませんでした -
スクートTR875便に搭乗します
成田空港8:15発→桃園空港11:10着の予定でしたが
乗客全員の搭乗後も給油のためしばらく待機していました -
LCCなのにB787と大きなシップで、座席は3ー3ー3の配列
初スクートなのでYouTubeを色々見て予習しました
1番後ろの2席になる窓側の席が良いと分かり、座席指定したので足元広々でした -
シートピッチはLCCの中では広い方
シートポケットには機内食のメニューが入っています -
食べ物などの持ち込みは禁止なので、事前にシンガポールで有名なパンダンシフォンケーキとお水のセット(500円)を予約しておきました
機内販売の現金支払いはシンガポールドルと日本円の紙幣のみとのことだったので、以前娘達がシンガポールへホームステイした時に残してきたシンガポールドルを持参して、ヘーゼルナッツコーヒー(4ドル)を追加購入しました
ちなみにクレジットカードは10シンガポールドル以上の支払いの時に利用可能
シフォンケーキは小ぶりでしたがフワフワで美味しく、コーヒーと一緒に丁度良い朝食になりました^ ^ -
右側座席にしたお陰でバッチリ富士山を見ることができました!
ここまで近くを飛ぶコースは久しぶりで気分上々 -
往路はフライト時間3時間半
ようやく台湾が見えてきました
天気も良好!楽しい旅の始まりです^ ^ -
定刻より少し遅れて桃園空港到着
以前はスタッフにより1人ずつ配られていた検査キットは現在机に置かれていますので自分で取るようになっています
近くにスタッフがいて"ひとり1つです"と声かけされていましたし、ちょっとした人だかりになっているので分かりやすいかと思いますが、気付かずそのまま通り過ぎて行ってしまう人もいたので、要注意です! -
ホテルで改めて撮ったCOVID-19の抗原検査キット
2/7以降の入国者は症状がある場合にキットを使って簡易検査を実施することになりましたので、結局使わずに日本に持ち帰りました -
3年前と変わらず豚コレラのカードを渡されました
これは豚コレラの感染地域からの渡航客全員に対して手荷物検査が実施されるのですが、日本は感染地域には該当しないので、手荷物検査は免除されています
以前は赤と緑のレーンに分かれていましたが、今回はX線レーンの手前にボックスが置いてあり自分で返却、X線レーンを免除され進みました -
3年ぶりに帰ってきました"台湾"
第1ターミナルの大屋根を見る度に、これを日本の團紀彦先生が設計したことを誇りに思います
この後の入国審査で常客証を提示して楽々入境できました。古いパスポートを確認されることもなく… -
友達全員が両替しなくてはならないのに、有人窓口の両替所は長蛇の列…
そこで今回初めて荷物受け取りの近くにあった銀行ATMで両替に挑戦!日本語対応でスムーズに両替できました。ただ金額が多すぎたのか2度目は弾かれ、入国後の到着ロビーにあった台湾銀行のATMで再チャレンジして両替しました
ちなみに私は3年前の2月家族旅行を控えていたので、1月1人で訪台した際多めに両替していたお陰で9000ドル以上所持しており、今回両替する必要はありませんでした -
kkdayで予約した桃園空港から台北駅までのチケット受取りは以前はMRTに向かう途中にありましたが、今は到着ロビー奥に変更されていました
MRT桃園空港駅
飛行機もほぼ満席でしたし、客足は戻ってきているのだと実感しました桃園駅 駅
改札前にあるガチャガチャ
3年ぶりに挑戦しましたが、すでに持ってる中正紀念堂でガッカリ -
ダンパーベイビーの種類が増えていたので、新しいのが欲しかったのになぁ~
桃園空港駅発の時刻表
kkdayで予約していたモバイルWiFiとMRT空港線の往復トークンを受け取り、いざ出発!
台北駅到着
竹のオブジェを見て"帰ってきたなぁ~"と
まずは今宵の宿「コスモスホテル」へ台北駅 駅
コスモスホテルは私含め友達も何度も宿泊していてる常宿
台北駅M3出口からすぐと至便性抜群
荷物を預け、身軽になってお出かけです! -
MRTで「雙連駅」へ
間違えて冰讃の方へ向かってしまった…体は正直!でもまだマンゴーの季節には早すぎる(泣)
お目当てのお店は駅の反対側なのでUターン
広場にはランタンや提灯が飾られていました -
まずはお昼ご飯を食べに「三五水餃」へ
「三五水餃」と「雙連高記」隣り合う2軒の水餃子屋さんは昼間は三五水餃が、夜は雙連高記が営業しています三五水餃 地元の料理
台湾に駐在していた友達お勧めのお店
私も以前一緒に行ったので同じく3年ぶりの水餃子
美味しかった^ ^
水餃子10個70元、酸辣湯35元
ちょっと値上がりしてたけど、十分安い! -
次に腹ごなしに中山にある「オークラプレステージ台北」まで歩いて向かいました
オークラ プレステージ 台北 ホテル
友達が3年前訪れた際、売り切れていた人気のプリンを買いに来ました
この時も残り4個だけでしたが、念願叶って買うことができて喜んでいました^ ^ -
私も初めて買って、翌朝食べてみました
昔ながらのプリンと溶ろけるプリンの中間くらいの硬さで、バニラビーンズがしっかり入っていて、カラメルソースが液体ではなくゼリーのような感じ
総じて美味しいプリンでした^ ^
そして入れ物が可愛いのもポイントです! -
続いて歩いて3分ほどの「新純香」へ
新純香 専門店
高山烏龍茶、ジャスミン茶、金萱茶を試飲させてもらいました
パイナップルケーキはありませんでしたが、クランベリーケーキなど試食させてもらいました
私は9種類入ったティーバックのセットとクランベリーケーキを購入
こちらJCBカードで5%オフになりました -
台湾観光局の「GO!GO!ウェルカムプレゼントキャンペーン」に応募して頂いたギフト券を各自1枚ずつ持っていたので、ファミリーマートにある喔熊(Oh! Bear)マークが付いたカップフルーツと交換する為、あちこちのファミマを探索しました
ホテル近くのファミマではアテモヤ、柑橘とナツメのカップフルーツをゲットしました!
翌朝食べましたが甘くて美味しかったです^ ^ -
「コスモスホテル」
チェックインできる時間になったので、買い物した荷物を持って戻って来ましたコスモス ホテル 台北 ホテル
トリプルルーム
1泊1人7000円とホテル代も高くなりました -
浴衣は用意されていました
スーツケースを3台置けるだけの棚があってとても便利でした
洗面台
アメニティは歯ブラシ、コットン、綿棒、シャワーキャップ、剃刀など -
バスルーム
お水のペットボトル3本
コーヒー、緑茶、高山烏龍茶のティーバックもそれぞれ3個ありました -
台北駅を間近に見ることができる眺めの良いお部屋でした
夜ご飯を食べに「鼎泰豊」へ
6時に到着すると、掲示板には待ち時間が120分の表示が…とりあえず受付けして、整理券をもらい、8時に戻ってくるように言われました鼎泰豊 (信義店) 中華
2時間後の夕食まで何かお腹を満たそうということで、フードコートへ
台北 101 フードコート その他の料理
「康青龍」のフルーツティーを久しぶりに飲むことができました!相変わらず美味しかった^ ^
しかしプラスティックの透明容器から紙に変わって、フルーツたっぷりの中身が見えなくなったのは残念です -
友達が買ってきた牡蠣オムレツと蝦仁飯をお裾分けしてもらいました
まだまだ時間はたっぷりあったのでそれぞれお土産探し…
友達3人は「サニーヒルズ」で台北101限定の袋付きパイナップルケーキを購入していました -
台北101の足元でランタンフェスティバルの装飾があちらこちらで見ることができました
台北101 ショッピングセンター
元宵節からスタートした台湾ランタンフェスティバル
今年は台北で23年ぶりに開催されるとあって、台北中のあちこちでランタンを見ることができました -
台北101から徒歩5分くらいで着く四四南村まで、近道せず敢えてイルミネーションの綺麗な歩道へ
見上げると台北101
台北101が七色にライトアップされていたり、反対側がプロジェクションマッピングで投影されていたり、とても綺麗でした
「四四南村」には台北の農業と関係があるランタンが飾られていました
稲穂のライトが壁一面に飾られていて綺麗でした
「台北有農」
台北でも茶葉などの農作物が作られ、生態維持や環境保護などにも積極的に取り組んでいるそうです -
四四南村から見える台北101が好き^ ^
2時間後の8時に再び鼎泰豊に戻って来ましたが、一向に呼ばれることなく1時間程店前で待ちました
実は帰宅後調べてわかったのですが…
待ち時間のお知らせ専用アプリやウェブで調べることができるそうです -
整理券を発券してから約3時間経ってようやく席に着くことができました
待ち時間にメニュー見たいと思っていたら、実は整理券にQRコードが付いていてメニューが見られるようになっていたらしい
注文は伝票についているQRコードをスマートフォンで読み取り、注文したい料理を選んで送信するのですが、上手く出来ず…
結局昔と同じやり方で紙の注文用紙に書いて渡しました -
職人さんたちが大勢で小籠包を作っていました
薄い皮に餡を詰めて、黄金比率の18ひだを作り包む、まさに職人技を見ることができます -
「小籠包」
台湾に来たらやっぱり外せないのは小籠包
鼎泰豊の小籠包は熱々ではないけれど、これは敢えてだと聞いたことがありますが、真相はいかに -
テーブルには小籠包のおいしい食べ方の説明があり、針ショウガにお酢3、醤油1の割合で入れるとのこと
「糸瓜蝦仁小籠包」
ヘチマとエビの小籠包は初めて食べたという友達が何人かいました
あっさりしていて美味しいんですよね^ ^ -
「紅燒茄子」
茄子の醤油煮は友達のリクエストで2皿オーダー
初めて食べたのですが美味しかったです^ ^ -
「蝦仁炒飯」
海老チャーハンはパラパラで、相変わらずの美味しさでした! -
青菜炒めは豆苗を選びました
家で作ってもこの火加減、塩加減は真似できない! -
「煎餃(蝦肉)」
パリパリの羽つき焼き餃子は間違いなく美味しい -
「紅油抄手蝦肉」
ピリ辛茹でワンタンは友達のリクエスト
5人で行ったお陰で沢山の種類を食べることができて満足の食事でした^ ^ -
食後に「千里行」へ
以前主人と一緒に行った時、主人が全身マッサージ、私は足裏マッサージをしてもらいました
その時とても上手で終わった後非常に足が軽くなったので、友達にこちらをお勧めしました
しかもこちらは24時間営業という点も有り難い千里行 エステ・スパ・マッサージ
足裏マッサージ60分(990元)3人と
全身マッサージ60分(1100元)2人で
分かれて施術してもいました -
台北ナビのクーポンを利用したので、10分追加でマッサージをしてもらいました
60分+10分、しっかりと全身揉みほぐしもらいました。痛気持ち良く、体の凝りも取れ楽になりました!
終わったのが0時過ぎていたので、タクシーを拾ってホテルへ帰還しました
そして1日目は終了
続きはまた次の旅行記で
最後までご覧くださいましてありがとうございました
- うふふ♪♪さん 2023/02/23 22:06:01
- あけちさん!良かったですネ!
- あけちさんへ☆☆
こんばんは!
うふふ♪♪です!
いよいよ念願の台湾訪問ですネ!
随分な弾丸ツアーだったのですね。
1泊7,000円。
それはお高い。
うふふ♪♪が今月(いつもよりも高くなっちゃった!)と思った札幌の宿でも、
6,000円台でしたよ。
(それ以上には絶対泊まらない!笑。)
鼎泰豊101店は行ったことがありません。
(本店には行きました。)
小籠包、如何でしたか??
とにかくおいしい小籠包が食べたくて!
お店を渡り歩いています。
他のお料理、すごくおいしそうでしたネ!
色々、出国も入国も大変そうでした。
オークラのプリン、瓶が可愛い♪
こんな可愛いのなら、うふふ♪♪も買ってみたいです♪
24時間のマッサージ、いいですね~☆☆
うふふ♪♪もAちゃんもひどい肩凝り💧
先だってAちゃんが「台湾の足つぼマッサージ受けに行きたい~☆」と。
「え?その辺じゃダメなん??(うふふ♪♪)」
「台湾は技術が違うと思う!」と主張するAちゃん。
う~ん・・そうかも・・
うふふ♪♪も札幌で重い荷物担いで歩いていたので、
肩に腰が痛いです💦💦
マッサージ、あけちさんは如何でしたか??
あけちさんの台湾への熱い想いを感じられる旅行記でした!
後編も楽しみにしていますネ!
お疲れモードのうふふ♪♪より☆☆
- あけちさん からの返信 2023/02/23 22:59:05
- Re: あけちさん!良かったですネ!
- うふふ♪♪さん こんばんは
ようやく台湾へ行って来られました!弾丸でしたが、行けただけで幸せです^ ^
最近ずっと背中が痛かったので全身マッサージにしたのですが、70分間終始全力でマッサージしてもらって痛気持ち良かったです!本当に感謝でしかなかったですね
私が口に出さなくても何処が痛いか痛めてるかを瞬時に理解して施術してくれるんですよ
整体的なこともしてくれたので本当に体が整ったと思います
終わった後揉み返しもなく軽くなりました
Aちゃんと台湾へ行って、マッサージの感想聞かせて欲しいなぁ~
うふふ♪♪さん無理せず、体に気をつけてくださいね
- マダムKさん 2023/02/22 21:27:44
- 待っていました~(^^♪
- あけちさん こんばんは(⌒∇⌒)
お帰りなさい。
早速、旅行記をアップして頂いて嬉しいです♪
富士山のすぐ上を飛ぶんですね。
ものすごくきれいですね。
( ..)φメモを取りながら楽しく旅行記を読みました(o^―^o)
あけちさんの準備編をコピペして1つずつチェックを入れながら楽しく準備中です。
鼎泰豊には是非行きたいと思っていますが、なかなかハードルが高そうですね。
待ち時間を調べるアプリをうまく使えるといいなあと思いました。
台北ではオークラに泊る予定なのでプリンを食べたいと思います。
売っているといいんだけど・・・
読んでいるだけでワクワクします。
続きが楽しみです♪
K
- あけちさん からの返信 2023/02/22 23:23:01
- Re: 待っていました~(^^♪
- マダムKさん こんばんは
嬉しいお言葉ありがとうございます^ ^
富士山凄く近くないですか?山頂のお鉢まで良く見えて大興奮でした!
それから鼎泰豊ですが、数店舗ある中で101店が1番混むと思います。私達のように整理券取った後に観光やショッピングするなら時間潰せるとは思いますが…
今東門駅にある信義本店は持ち帰り専門になってるらしく、大通りを挟んだ向かい側にある新生店で食べるのが良いと思います
先程テレビでオークラのパイナップルケーキが紹介されていましたよ。ぜひプリンもご賞味ください^ ^ 感想待ってますね
- fuzzさん 2023/02/22 08:25:01
- すごく分かりやすい!
- あけちさん、おはよーございます!
私もゴールデンウィークに台湾へ行く事に急きょ決まりました。
そして、私もスクートです。
決まったばかりで、まだまだ分からないことだらけ。
スクートの預け荷物、eチケットには記載なくHPは、分かりにくい!
多分、3辺の和158センチ、20キロだと思うのですが、合ってますか?(エコノミー)
visit japanとか、まだまだ未知で無知です。
鼎泰豊3時間まちですか。ゴールデンウィークは、さらに酷い気がしますね。
ジンディンロウにしようかな?
ピンザン、確かに営業日がまだですもんね。ゴールデンウィークは営業してるかな。
などなど、ただいま情報収集中。
続きの旅行記も期待してます!
fuzz
- あけちさん からの返信 2023/02/22 15:51:51
- Re: すごく分かりやすい!
- fuzzさん こんにちは
GWに台湾行かれるんですね~
季節的に暑くも寒くもなく良いですよね!
冰讃は毎年だいたい4月から10月までオープンしているので、5月ならマンゴー食べられると思いますよ^ ^
私は次回6月を予定しているので、fuzzさんの方が先にピンザンへ行けますね~羨ましい!
台湾今から楽しみですね
スクートの件ですが、私は手荷物10キロだけで済ませたので、友達に聞いてみました。
預け荷物はやはり20キロまで、
プラス手荷物が10キロまでだそうです
帰国時必要になるvisit japanの件は後編でシェアしたいと思います
少々お待ちを^ ^
- fuzzさん からの返信 2023/02/22 16:11:25
- Re: すごく分かりやすい!
- お忙しい中、ありがとうございます。
とにかく最新の情報がないので、あけちさんの旅行記が頼りです(*^^*)
- ぽぽさん 2023/02/22 05:38:16
- 鼎泰豊
- あけちさん
おはようございます。
そして、お帰りなさーい(^^)
待ってました!旅行記。
オークラのプリン、可愛らしい容器に入ってますね。
パイナップルケーキ購入に行きましたが、プリンはノーマークでした。気になるので売ってたら購入したいとおもいます。
鼎泰豊…
激混みですねε-(´∀`; )
約3時間ですか…
行く予定で考えてましたが。。。o(゚^ ゚)ウーン悩みます。
私も四四南村から見える台北101が好きです。
台湾行くのとても楽しみです♪
続きも待ってまーす(^^)
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2023/02/22 15:43:23
- Re: 鼎泰豊
- ぽぽさん ただいま~
久しぶりの台湾、弾丸でしたが楽しんできましたよ^ ^
オークラのパイナップルケーキは有名ですが、私も友達に聞くまでプリンのこと全然知りませんでした!ガラス容器は持ち帰りコップとして使ってます^ ^
3時間待ちなんてアトラクションでも並ばないんですが…その間に買い物や散策できたからそれ程苦ではなかったです
この日は特にランタンフェスティバルの最終週末だったことやツアー客の団体さん(20人位)が2組も前にいたので順番がなかなかまわって来なかったんだろうと思います
旅行記にも書きましたが、待ち時間を調べるアプリを使えば時間を有効に使えるはずなのでぜひ試してみてください^ ^