台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに大好きな台湾へ<br />友達4人と一緒に行ってきました<br />台北1泊+機内1泊の弾丸旅<br /><br />宜しかったら出発準備編も併せてご覧ください<br />
https://4travel.jp/travelogue/11806965?lid=line_link<br /><br />前編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11810452?lid=line_link

海外旅行リスタートは3年ぶりの台湾へ 実質1泊2日の弾丸旅 後編

2023/02/16 - 2023/02/18

あけちさん

3年ぶりに大好きな台湾へ
友達4人と一緒に行ってきました
台北1泊+機内1泊の弾丸旅

宜しかったら出発準備編も併せてご覧ください

前編はこちら

2日目
    朝ごはんを買いに台北駅地下街にある「老菜水煎包」へ

昨日ゲットした台湾フルーツ、肉まん、豆乳紅茶、コーヒー、プリンなどを皆んなで部屋食しました

まずは訪台の度に訪れる「龍山寺」へ
    大きく立派なランタンがお出迎え

龍山寺 寺院・教会

3年前と変わっていたのは電光掲示板が無くなっていたこと!絶対無い方が美観的に良いと思ってました

艋舺龍山寺の本尊は観音菩薩
    文昌帝君、三国志の関羽羽、月下老人など、多くの神様が祀られています

右側の入口「龍門」前で一礼して、下の板を踏まないように左足から跨いで入り、参拝後は左側の出口「虎門」から帰ります

海外の観光客にも無料配布されていた線香は数年前から無くなりました。線香なしの参拝は寂しいですが、環境保護のため仕方ないですね

龍山寺のお守りを煙に潜らせ、沢山の神様の元へお参りさせていただきました
    特に今回はただただ帰ってこられたお礼のみ

旧正月期間には前殿に巨大なランタンが飾られ
    そのランタンの下を潜ってお願いごとをします

ランタンごとにお願いが違うらしく
    左側は「祈福主燈」という提灯

右側は「平安傯燈」の提灯が下がっていました
    またそれぞれ干支のウサギのランタンが周りを取り囲んでいました

龍門前の滝には孔雀明王のランタン

孔雀が毒蛇を食べるのと同様に、孔雀明王はあらゆる毒(病気、煩悩、災難など)を食べつくしてくれ、病魔退散、病気平癒、延命の仏としても信仰されています

虎門前には立派な白頭鷲のランタン

白頭鷲は渡り鳥で春を告げる鳥とも言われているからでしょうか…

久しぶりの龍山寺でそれぞれ思い思いに参拝し
    最後に5人揃って写真を撮ってもらいました

次に向かったのは「西門」

MRT西門駅6番出口から徒歩3分の「紅桜花食品」へ行って、kkdayのメトロパス購入時に付いてくるパイナップルケーキをもらって来ました

西門町 散歩・街歩き

そして西門に来た1番の目的はこちら「天天利」
    皆んなが口を揃えて食べたいと熱望したお店

天天利美食坊 地元の料理

滷肉飯加蛋(小)
    5人全員半熟卵が乗ったルーロー飯にしました

しかし一口食べて"あれ?"何か違う…
    初めて食べた時のあの"美味しい!"って感動がない
    っていうか味変わった?と思っていたら、一緒に行ったメンバーも同じ感想だった!ご飯の炊き上がりも味付けも…
    これはこれで美味しいのですが、3年間ずっともう一度食べたいと願っていた分期待が大き過ぎたかな

友達が食べていた大根餅

長居できるようなお店ではないので、食べ終わったら早速さと出ます!ご馳走様でした

西門からは二手に分かれて行動

私は以前から行ってみたかった「スターバックス保安店」へ

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

海外のスタバへ行っては何か買ってくるのですが、今回は欲しいものが見つからず…
    お茶だけしていくことにしました
    1階から3階まで席があるので、とにかく上に行ってみることに

2階席は友達同士でお話ししている方が多く

3階席は学生さんたちが勉強していたり、仕事でパソコン広げてる人が多くとても静かでした

私達は3階でひと休み…
    私は桜のフラペチーノ、友達はスターバックスラテ

ゆったりと時間が流れているような素敵なスタバでした

チャイナシューズを買いに行った組が買い物を終えて、「永楽市場」に到着したというので、私たちも歩いて向かいました

ここでは花布など色々な生地を買うことができるので、お裁縫が得意な友達が色々買い込んでいました
    また小物を作って売っているお店もあり、そこで5人お揃いで漁師バッグの小物を購入しました

永楽布業商場 市場

永楽市場から程近い場所に移転した、台湾在住のコーディネーターであり作家である青木由香さんのお店「你好我好」

你好我好 建造物

友達がヂェン先生のワイドパンツを購入
    日本だと同じ商品でも品質表示を直したり、規格に合うよう作り直したりと色々規制が入るため倍近くの値段になってしまうらしいです

青木由香さんが台湾の良い品を集めたセレクトショップ
    オンラインショップもあります

「迪化街」は台北で最も歴史ある問屋街の一つ
    中でも漢方薬、からすみなどの乾物、そして布の問屋街としては台湾一の規模

迪化街 散歩・街歩き

古い建物が残るノスタルジックな雰囲気の中
    色とりどりの提灯が飾られていて華やかに

「台北霞海城隍廟」は百年以上の歴史を持つ、縁結びに御利益があるとされている廟

台北霞海城隍廟 寺院・教会

迪化街で友達はカラスミや香水をお安く購入できて喜んでいました

「高建」で漁師バッグのお買い物
    私は今回ポーチにしましたが、友達が買っていたチャック付きの大きめバッグが使いやすそうでした

高建桶店 専門店

2日目夜ご飯は台湾料理の老舗「欣葉台菜創始店」へ
    予約して行ったので待つことなく着席できました

欣葉 (台菜創始店) 中華

とにかくオーダーからサーブまで至れり尽くせり!

お料理は5人分取り分けてくださるし
    茉莉花烏龍茶はすぐに取り替えてくださる
    給仕がスマートで心地良かった^ ^

「欣葉海肉(3塊)」豚バラ肉の柔らか煮はトロトロ溶ろける美味しさでした

豚の角煮が3塊なので5人分オーダーしようとしたら、"それは多い、切り分ければ良い"と言ってくれてしっかりカットされて出てきました

炒季節鮮時蔬(地瓜葉)
    青菜は空芯菜がなかったので、何が良いか相談してさつまいもの葉の炒め物にしました

「欣藥佛跳牆」は乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープ
    仏も禅の道を捨てて壁を飛びこえてくる程おいしいと言われている"ぶっ飛びスープ"

「紅蜉米糕」蟹おこわは粘り気の強い台湾産の圓糯米(丸いもち米)が使用されていて、ワタリガニの他、豚肉、蝦、キノコ、油蔥酥、醤油、ゴマ油と一緒に蒸してあります

大勢で行かなければ食べきれないお料理だったので、今回念願叶って食べることができました^ ^

「手打ち杏仁豆腐」は杏仁豆腐というよりもお餅のようでした
    サービスの「花生麻糬」はピーナッツ粉のかかったお餅で美味しかったです!

• 蟹おこわを取り分けてくれている最中に、私が急に&quot;写真撮ってもらおう&quot;と思いついて、スタッフを止めて撮ってもらった写真です<br />良い記念になりました^ ^

蟹おこわを取り分けてくれている最中に、私が急に"写真撮ってもらおう"と思いついて、スタッフを止めて撮ってもらった写真です
    良い記念になりました^ ^

高級店で敷居が高いかもと思っていましたが、台湾の方々が楽しそうに談笑しながら食事されていて良い雰囲気
    スタッフのホスピタリティも素晴らしく
    これだけ食べて1人3000円しなかった!
    大満足の食事でした

今旅のメインイベントである「台湾ランタンフェスティバル」へ向かいます

34年前台北ランタンフェスティバルとして始まって、2001年からは各都市持ち回りで行なうようになり、現在の『台湾』ランタンフェスティバルとなったそうです。そして今年は"原点回帰"台北で23年ぶりに開催されることになりました

主に大きなイベント会場は
    ●光展區(光展示エリア)→東区商業エリア
    ●源展區(ルーツ展示エリア)→松山文創園区
    ●未來展區(未来展示エリア)→信義商業区
    ●中央展區(中央展示エリア)→国父紀念館および市政府広場(南、北両区)
    ●十二行政燈區(12行政ランタンエリア)→台北の行政区ごとの展示

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

全て回る時間もなく、メイン会場である「国父紀念館」へ行ってみました!

最終週末とあってとにかく凄い人でした
    久しぶりにお祭り気分を味わえ楽しめました

台北101にプロジェクションマッピングが投影されて見ていて楽しかったです

メイン会場のシンボル的ランタンは有名アーティスト李明道氏がデザインした「玉兔壯彩(スペクタクル月ウサギ)」
    高さ22メートルも巨大なウサギ型ロボットで大迫力!

30分ごとに音楽に合わせて玉兔壯彩のショーが繰り広げられます
    軽快な音楽に合わせて目をパチパチさせたり、ウインクしたりと表情が変わったかと思えば、後光のように光線が伸びたり、真っ直ぐ空に向かった光に飛んで行ってしまうような錯覚になったり、ぐるっと一周回ってみたりと楽しいショータイムでした^ ^

12支をテーマとしたランタンが並んでいた中で1番目立っていたのがこちらのランタン

ニワトリは縁起物で、結婚式に一対のニワトリの脚に九尺の赤い糸でつないで持っていく風習があったとか
    お婿さんの家まで道に迷わないように、久しく夫婦そろって長生きするように、ニワトリのように子だくさんになるようにという願いが込められているそう

台湾で豚は財運のシンボルであり、
    オレンジ色のランタンは昔のお金を模した"金元寶"といい金運のシンボル

今年の干支ウサギにちなんで大きなニンジンのランタンその元には可愛いうさぎたち

提灯がニンジンなのも可愛いですね

台湾の国鳥のランタンがとても綺麗でした

台灣藍鵲(Taiwan Blue Magpie)別名、山娘仔(ヤマムスメ)
    スズメ目カラス科の鳥で台湾固有種
    黒い頭部、青い胴体と翼、真紅の嘴と足
    そして長い尾羽に黒白のストライプが特徴
    台湾北部及び東部の低い山間部に行けばわりとよく見られるそう

愛媛県松山市と台湾市(松山区)は友好都市
    みきゃんと一緒に松山城や道後温泉、坊ちゃんからくり時計の立派なランタンがありました!

ちなみに松山市から贈呈された「松山道後温泉カラクリ時計」は饒河街夜市の近くに設置されています

日本からは愛媛県の他にも、香川県、高知県、福島県、北海道、茨城県、愛知県など台湾と交流のある各地方自治体や企業から参加されていました

またこちらの韓国の他にも、グアムやインドネシアなど世界各国のランタンも並んでいました

台北の街全体がランタンフェス会場となり、台北中のあちこちでランタンを見ることができました

来年のランタンフェスティバルは台南で開催されるそうなので、機会があれば行ってみたいと思います

ホテルに荷物を取りに行き
    台北駅からMRT空港線に乗って桃園空港へ向かいます
    帰りもトークンを利用して…

台北駅時刻表

23時台がシールで貼られているのが分かりますか?
    桃園空港行きの快速電車は22:00で終わり、後は全て各駅停車です!しかも最後の▼マークは繁忙期の臨時列車らしく、23:06が最終になっています

私たちがホームで次の電車にしようと思っていたら、駅員さんが"もうこれ乗って行かなきゃダメだよ"的な感じで(言葉が分からなかったのでニュアンスですが)"乗れ乗れ"とジェスチャーで教えてくれました

お陰で無事空港到着

台北駅

スクートのチェックインカウンターは第1ターミナルの1番カウンター

到着時長蛇の列でしたが、待っている間に友達がkkdayにWi-Fiを返しに行ってくれました
    そして自分たちの番が回ってきた時に"ワクチン接種証明書を提示して"と言われあたふた…

私たちのようにカウンターで慌てないように、チェックインカウンターに並ぶ時には「visit japan」か「接種証明書」のアプリを開いて確認が取れるようにしておきましょう^ ^

それから預けた荷物は必ずカウンター奥にある画面で、自分のスーツケースがきちんと流れてきたのを確認してから保安検査場へ向かいましょう

週末や祝日に帰国する際はこのように大勢が出国しますので、早めに空港へ到着した方がいいです
    今回は遅い便だったのでまだこれくらいですが、前回はこの倍くらい葛折りが長く続いてかなり時間がかかりましたから

この後の出国審査は全て日本と同じ
    セルフで機械にパスポートを読み取らせ、顔と指の認証を済ませて手続き完了となりますので、ほぼ待ち時間無しでした
    常客証の出番なし…

搭乗ゲートに向かうこの道が好き!
    壁には「機場之歌(在旅行的路上)」の歌詞の一部が書かれていて、徐佳瑩LaLaの歌が流れています

歌を聴くと本当に切なくなるけれど"またきっと帰ってくる"と思うのです^ ^

復路もスクート航空を利用
    桃園空港02:25発→成田空港6:35着の便

最初無料休憩室で休んでギリギリにゲートへ向かおうかと思いましたが、早めにゲート前のベンチに座って待つことにしました。これが正解で、機材遅れでの出発となった為、後から来た人たちは座れずに立ち尽くしていました

• 深夜のフライトなので1200円追加して&quot;サイレントゾーン&quot;にしました<br />シートのクッションが柔らかく、ヘッドレストもしっかりあって寝心地良くいい感じでした<br />しかも搭乗口横の通路側席にしたので、一番で降りることができました<br /><br />ちなみにエコノミー席はサイレントゾーンの人達が降りるまで降機することができません

深夜のフライトなので1200円追加して"サイレントゾーン"にしました

無事成田空港到着
    日本人パイロットさん2時間30分のフライト時間を何と20分も短縮してました!
    ありがとうございました^ ^

ここから入国審査までの流れについてシェアします

降機後すぐにvisit japanの画面をチェックされます
    青色の人と赤色(登録終わってない人)とで、列が分かれます
    しかもvisit japanの青い画面をスクロールして確認できないと横にはじかれて前に進ませてもらえません!

↑ 赤字で"スクリーンショットを保存しておくことをお勧めします"と書かれていましたが、全く意味ないと思いました

visit japanの税関申告は帰国6時間前までに登録して、上記のように登録済みにしておくとQRコードが表示されます。こちらのQRコードは預け荷物を取り終えた後に、機械にてセルフでパスポートの読み取りとQRコードをかざすようになっています

visit japanに登録し忘れていても、機内でもらえる税関申告書に記入して有人窓口にて通過することもできます

visit japanの全体的な流れは上記の通り

日本からの出国時、台湾への入国時は特に申請するようなことはありませんでした
    3月からは空港に置いてあった検査キットも無くなるそうです。ただし7日間の自主防疫期間が無くなる訳ではないので、体調が悪い時には熱を測り、自主的に検査する必要がありますし、外出時のマスクは必要となります!
    また先日の発表で、外国人観光客は5000台湾ドル(約22000円)の消費金を貰えるという嬉しいニュースも入ってきました
    どんどん台湾へ行きやすくなってきていて良いですね^ ^

年々お土産の数が減っていく一方ですが、今回はこれだけ!職場にも近所にも話してないので…
    帰り際台北駅のスタバでサクラシリーズのバッグを見つけて娘へのお土産にしました

次回は6月訪台予定です!大好きなマンゴー食べに行きます^ ^

最後までご覧いただきありがとうございました

• 追記<br />私が登録した時にはあった「visit japan」のアプリは現在なくて、WEBから登録することになるそうです<br /><br />それから旅行記に載せていた「visit japan」のスクショについて、アップグレードされているので訂正させてください<br /><br />↑画面青い線の上が&quot;旧&quot; 下が&quot;新&quot;<br />以前は「スクリーンショット保存方法」としかなかったものが<br />現在は「画面を保存する」「保存後の確認方法」となっています

追記

↑画面青い線の上が"旧" 下が"新"
    以前は「スクリーンショット保存方法」としかなかったものが
    現在は「画面を保存する」「保存後の確認方法」となっています

「画面を保存する」で上記の細長い全画面スクリーンショットを撮ることができるので、スクロールする必要がなくなるそうです

コメントでクラウディアさんから有益な情報を頂きましたので、こちらでシェアしたいと思います
    クラウディアさんありがとうございました^ ^

今後も日々情報が更新されると思いますので、渡航する前に最新情報をご確認ください

• bitoさん 2023/03/09 17:47:53
    台北ランタンフェスティバル
    あけちさん はじめまして。 4travelに登録したばかりの初心者です。ちょうど私も同時期に8日間、台訪しており、台北ランタンフェスティバルも満喫しました。詳しい旅行記で、私も旅行記をまとめるにあたって参考にさせていただきたく思います。 とはいえ、旅行の予定表を載せる段階から手こずってしまい、掲載がまだまだ先になりそうです(汗) カウンターで急なワクチン接種証明の提示から、桃園空港行きの快速電車が22:00で終わりも知らず、各駅で向かう羽目に。共感するところがたくさんあり、楽しく拝読させていただきました。

あけち

あけちさん からの返信 2023/03/09 18:12:04
    Re: 台北ランタンフェスティバル
    bitoさん 初めまして
    コメントありがとうございます^ ^

台湾に8日間も滞在できたんですね~
    めちゃくちゃ羨ましいです!
    食べたい物も行きたい所も沢山ありましたが、弾丸では叶わず…
    特にランタンフェスティバルはもっと色々な場所にも行ってみたかったです

bitoさんは8日間で台湾の各地も巡ったのでしょうか~
    旅行記楽しみにしています^ ^
  • clearskyさん 2023/03/01 19:53:07
    準備から帰国まで
    あけちさん、はじめまして!

たくさんわかりやすい旅行記ありがとうございました!ほぼ同じ時期に台北におり、自分の準備編を投稿してから、あけちさんのと答え合わせさせていただいたりしました。とってもお詳しいので今後も是非情報共有させていただきたく、フォローさせていただきます!あけちさんの旅行記読んで、充実度に感動しました!もうすでに台北行きたい中毒凄いです…。よろしくお願いします!!

あけち

あけちさん からの返信 2023/03/02 15:28:31
    Re: 準備から帰国まで
    clearskyさん こんにちは
    フォローありがとうございます!
    私もフォローバックさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いします^ ^

本当ほぼ同時期に訪台していたんですね~
    ランタンフェスティバルは四四南村、台北101と国父紀念館にしか行けなかったので、clearskyさんの旅行記で他のランタンの様子も拝見できて良かったです!

台湾中毒を治すには"また台湾へ行く"しかありませんから~
    clearskyさんの方が早く訪台しそうですね!
    旅行記がupされるの楽しみにしてます^ ^
  • shuさん 2023/02/28 15:16:33
    充実した旅でしたね~
    旅行記、読ませていただきました。
    ありがとうございます(^^
    懐かしい場所がいっぱいで、でも少しづつ変化があって…
    とても楽しかったです。
    欣葉のぶっとびスープ、随分長い事食べて(飲んで?)ないなぁ、、、と改めて気が付きました(笑)
    またマンゴーの季節に行かれるんですね(^^♪
    またまた楽しみに待たせていただきます。

あけち

あけちさん からの返信 2023/03/01 10:28:59
    Re: 充実した旅でしたね~
    shuさん こんにちは
    欣葉のぶっ飛びスープは確かに具沢山なので飲むというより食べる感じですよね^ ^

台湾の街並みは変わらず美しく、人は優しく…良い旅となりました

次回6月の訪台が今から楽しみです
    その際はまた旅行記ご覧頂けると嬉しいです
    コメントありがとうございました^ ^
  • yumi7さん 2023/02/24 15:55:33
    おかえりなさい
    あけちさん、こんにちはー!

お友達との素敵な旅行でしたね!!
    私もついて行きたかったです。笑
    出入国についても参考になりました!

あと私はあけちさんの
    ガチャガチャとか、ピンバッジとか、お土産のネタが大好きなので
    キター!
    って感じでした!

次はマンゴーですね!
    いいなぁー!旅行記楽しみにしています。

yumi7

あけち

あけちさん からの返信 2023/02/24 17:06:24
    Re: おかえりなさい
    yumi7さん こんにちは
    言われて初めて気がつきました!今回マグネットもステッカーも買ってないって(汗)
    毎回記念に1個は買うんですけど…
    友達のお土産探して見つけて満足しちゃったんでしょうね^ ^

ガチャガチャが初めてダブって、もうやる気無くしてたんですけど…yumi7さんが期待してくれるならまたチャレンジします!
    6月の楽しみができました^ ^
  • ぽぽさん 2023/02/24 10:23:40
    お天気にも恵まれましたね(^^)
    あけちさん

こんにちは(^^)
    前編、後編共にとても参考になりました。
    ありがとうございます。

龍山寺、欣葉台菜創始店で5人で撮った素敵な写真、思い出に残りますね。皆さんの台湾愛伝わりました~♡

お天気も良く、あけちさん来てくれてありがとう!って迎えらましたね。次は6月ですか? 私も6月マンゴー求めて行きます。その時、消費金がもらえれば嬉しいです。
    その前に来月行ってきます。

ぽぽ

あけち

あけちさん からの返信 2023/02/24 15:52:41
    Re: お天気にも恵まれましたね(^^)
    ぽぽさん こんにちは
    5人揃って撮った写真はこれだけなんですが…良い思い出になりました^ ^
    私が旅行記を書くことで、その旅の記憶が残ると喜んでくれています

ぽぽさん来月訪台されるのですね~
    消費金の詳細早く分かるといいですね
    3月間に合えばラッキー!6月は間違いなく大丈夫でしょう^ ^楽しみですね
  • アッコさん 2023/02/24 09:29:41
    女子旅、最高ですね!!
    あけちさん、おはようございます。

台北の女子旅、素敵ですね。
    楽しく読ませて頂きました。
    龍山寺、行きたいなー、と改めて思いました。
    天天利、前は美味しかったなー、と思い出しました。

私の海外リベンジは5月にソウルの予定です。
    コロナになってから、韓流にはまっていまして。
    台北には7月に行きたいな、と考えております。
    6月のマンゴー、楽しみですね。

アッコ

あけち

あけちさん からの返信 2023/02/24 15:41:00
    Re: 女子旅、最高ですね!!
    アッコさん こんにちは
    女子旅楽しかったです!
    5人だと食事の時に色々な種類が食べられて良かったのですが、タクシー移動の時困りました…
    6人乗りのタクシーでも一番後ろの席を物入れにしちゃってお客さん乗せられないタクシーが何台もいましたから、訪台中5人一緒に乗れたのはたったの1回だけ!あとは2人と3人に分かれて2台で乗車しました。それも良い思い出ではありますが

5月ソウルで海外リベンジ良いですね!
    コロナ禍で韓流にハマったということはドラマでしょうか?気になるわぁ…
    私もうすぐ渡韓してきます。参考になるか分かりませんが、宜しかったら旅行記ご覧ください^ ^
  • クラウディアさん 2023/02/24 09:18:42
    欣葉台菜創始店
    こんにちは
    お友達と台北、本当に楽しそうで羨ましい~!!
    欣葉にお伺いした時「蟹おこわが美味しそう」と思ったのですが、2人でも到底ムリで諦めたのでした。美味しそうで楽しそうです。いいな~。
    スタバのバッグ、私迷って諦めたのですが、桜のバッグやっぱりかわいいですね。
    あけちさんの旅を拝見して、また台北に戻りたくなりました。

そうそうvisit japan webのスクリーンショット、私も「分割って意味ないじゃん」と思っていたのですが、青い四角が2つ表示される画面の「画面を保存する」を押すと細長い全画面スクリーンショットになるんですよ。(アプリはDLしていないので不明です)
    びっくりです。もっとわかりやすく書いて~でした。この細長いショットスクリーンのおかげで飛行機降りてから滞ることなくアッサリ入国&開放されました。

あけちさんの次回は6月とのこと。私はまだ未定ですが、このまま台湾愛が募ると、お休み取れ次第また急遽お伺いしちゃうかもな感じです。
    本当に色々とご教示くださりありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

あけち

あけちさん からの返信 2023/02/24 14:25:26
    Re: 欣葉台菜創始店
    クラウディアさん こんにちは
    スタバの桜のバッグやはり悩まれたのですね。私も一度見た後にどうしよう…と悩んで、最後帰り際に"やっぱり買おう"と決めました!娘たちも可愛いと喜んでくれたので良かったです^ ^

それからvisit japanのスクショの件ですが、どうやらアップデートしていたようで、私も先程試してみたら細長い全画面のまま保存できました!
    有益な情報ありがとうございます。この後追記したいと思います

こちらこそご教示頂き感謝です!これからも宜しくお願いします^ ^
  • 胖達さん 2023/02/24 08:30:59
    オークラのプリン
    あけちさん、こんにちは。
    私の旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    ちょうど、同じ時期に台北に行かれてたのですね。オークラのプリン・・・知らなくて・・・灯台もと暗し。3年ぶりの台北で食べることしか眼中になく、ランタンフェスティバルもノーマークだったので(笑)次回は必ず食べます!プリン!
    帰ってきたばかりなのに、また台北に行きたくなっています。今後ともよろしくお願いいたします。

あけち

あけちさん からの返信 2023/02/24 13:59:57
    Re: オークラのプリン
    胖達さん こんにちは
    本当にほぼ同じ頃に台湾行ってたんですよね~龍山寺も1日違いでした!

オークラのプリンは私も友達に教えてもらうまで知らなかったんですよ
    泊まっていたホテルだけに知ってたら…と思いますよね

"帰ってきたばかりなのに、また台北に行きたくなっています"ってその気持ち良く分かります!私も6月が待ち遠しいです^ ^
    こちらこそこれからもよろしくお願いします
  • マダムKさん 2023/02/24 05:48:50
    楽しい~♪
    あけちさん  おはようございます(^。^)

後編も楽しみにしていました♪
    美味しそうなものがたくさんあって、読んでいて楽しくてワクワクしました( ´∀`)
    今回も_φ(・_・メモしながら読みました(^^)v

欣葉台菜創始店に行きたいと思っています。
    予約できるんですね。
    5人でいらしたのでいろいろ注文できていいですね。

龍山寺も行きたいと思っています。
    事前に予習ができて嬉しいです。
    ありがとうございます♪

6月に再訪されるんですね。
    マンゴーの季節は魅力的ですね。

あけち

あけちさん からの返信 2023/02/24 13:50:47
    Re: 楽しい~♪
    マダムKさん こんにちは
    嬉しいコメントありがとうございます^ ^

欣葉へいつか行きたいと思っていたので、今回念願叶いました!
    私たちは6時に予約して行ったのですが、食事中次々お客様が来店されて、帰る頃には満席でしたので、予約して行かれた方が安心だと思います

台北最大のパワースポットと言われている龍山寺、特に朝は清々しく読経の声に癒されます
    運が良ければ参拝の仕方を色々教えてくださるご老人に会えるかもしれませんよ
    お守りを買ったら香炉の煙に3回円を描くように潜らせ持ち帰ると教えてもらいました^ ^
    時間あればぜひ

あけちさんのトラベラーページ