久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催される城島酒蔵びらき。待っていました!<br />早速久留米に宿を取り、2日間連チャンで行く気まんまんで臨みました。<br />2回目の参加なので、気持ち的には焦らずにゆっくりと周れます。<br /><br />駅は普段は特急が泊らない駅なのでロッカーもないし、トイレも仮設で不便ですが無料のシャトルバスが走っていたので酒蔵めぐりには便利でした。以前来た時は全部歩いて周ったかも・・元気だったな。

2023年!3年ぶり開催の城島酒蔵びらき Sake Brewery Opening Festival

2023/02/18 - 2023/02/19

旅行記グループ 酒蔵巡り

jalan★jalan

jalan★jalanさん

3年ぶりに開催される城島酒蔵びらき。待っていました!

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

朝早い便で福岡に向かいます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

なーんか天気がイマイチ。そして雨も降ってきました。

福岡空港 空港

福岡空港から電車で久留米へ。荷物をホテルに置いてやってきました城島酒蔵びらきメイン会場。

まずは飲み比べチケットとお猪口をゲット!

• イチオシ

• 会場のインスタ背景。酒は城島、が真ん中。

会場のインスタ背景。酒は城島、が真ん中。

池亀酒造もあるある。

各酒蔵が出しているブースへ。試飲ができます。

• 限定品。惹かれます。<br />

限定品。惹かれます。

これけっおう美味しかった。
    花の露 純米吟醸しぼりたて生酒 チケット3枚
    15度 中口 飲みやすいです。

• あー目移りしちゃう。<br />比翼鶴 今朝しぼり純米吟醸酒 チケット3枚<br />18度 辛口

あー目移りしちゃう。
    比翼鶴 今朝しぼり純米吟醸酒 チケット3枚
    18度 辛口

さて飲み比べへ。中級のお酒は2枚、上級だと3枚チケットが必要です。中級より上のお酒を飲み比べ。折角飲むんだったらねー高いお酒を飲み比べた方がいい!

社の蔵 独楽蔵 無農薬山田錦六十 チケット2枚 15度辛口

萬年亀 金将門純米 チケット2枚 15度中口

瑠穂錦 大吟醸 チケット3枚 16度辛口

旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い チケット2枚 15度辛口

さてメイン会場では城島龍神太鼓の演奏が。霧雨が降っていますが、傘なしで鑑賞。

メイン会場で飲み食いした後に花の露へ。メイン会場から一番近い酒蔵です。

• 花の露 グルメ・レストラン

• かっぽ酒美味しかった。

かっぽ酒美味しかった。

竹の香りがほんわりします。

こうやって温めます。

1日目は会場に着いたのがお昼ごろになってしまったので16:00までの4時間飲み食いしました。明日は朝から来るぞ~。

2日目。
    駅近くの社の蔵へ。昨日より人は多い感じ。

ちょうど鏡割りの時に来れました。

ふるまい酒。

仕込み水があったのでこれを水筒でもらってお酒と同じ量を飲むように心がけました。昨日ちょっと酔っぱらいそうになっちゃったので。

蔵人の唄披露。

限定酒ゲットしました。

そして蒸しカキもゲット!何かお腹に入れないと酔いそうなので。。

お酒スイーツもゲット!現金決済の所が多いから現金多めに持って来て良かった!

さて次は旭菊。

• お雛様が飾ってあります。

お雛様が飾ってあります。

試飲&販売所

これ買いました!

ラベルは自分で貼ったよ。

おぼろ豆腐300円ゲット!

おぼろ豆腐と旭菊の純米吟醸酒。

シャトルバスで次は池亀酒造に移動です。

蔵開き限定の酒!かめ貯蔵3年ものです。

こちらがいろいろ飲める所。奥の方にあります。

こちらも飲んでみました。

次は筑紫の誉。

馬スジカレーでランチ。

こちらでも唄披露。

最後はメイン会場に戻って物色。あまおう農家のあまおうパフェ。

16時で酒蔵びらきは終了なので、福岡にもどり友人に教えてもらった焼売居酒屋イシイへ。

焼売酒場いしい 博多店 グルメ・レストラン

福岡に来たら酢もつでしょー

鶏シューマイ

夜は焼酎で。

ほんと、意外とおいしいココ。

〆は白湯ラーメン。