久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城島酒蔵びらきに行ってきました。<br />大好きな池亀酒造さんに行けて満足。<br />1日目、東京を始発の飛行機で出て、福岡空港からバスで久留米にアクセス。<br />(JRで人身事故があったため、JR使えず)<br />西鉄久留米から三潴駅に行き、そこからシャトルバスを利用しました。シャトルバスは無料ですがものすごく混んでいます。<br />最悪の時はバスから降りる人が少なく3バス待ってやっと乗れたぐらいです。<br /><br />まずメイン会場に向かい、そこから酒蔵めぐり。各酒蔵お酒とつまみがあって 楽しく飲み歩けました。元気鍋も食べました!<br />屋台も東京より安く、300円ぐらいで1品買えます。<br />メイン会場は物産展みたいな雰囲気もあり、久留米の産物が買えました。お茶とか味噌とか買っちゃって荷物が重くなっちゃいました。<br /><br />

日本酒大好き!城島 酒蔵びらきに行ってきました!

2018/02/17 - 2018/02/17

旅行記グループ 酒蔵巡り

jalan★jalan

jalan★jalanさん

城島酒蔵びらきに行ってきました。
大好きな池亀酒造さんに行けて満足。
(JRで人身事故があったため、JR使えず)

屋台も東京より安く、300円ぐらいで1品買えます。

朝一番の飛行機で福岡へ

羽田空港(東京国際空港) 空港

• 久留米駅で記念きっぷを購入。往復切符に飲み比べ券の100円割引がついているだけですが・・・500円。

地図を見る

久留米駅

三潴からメイン会場へのシャトルバス。混んでいます。

三潴駅

メイン会場に行く前にすでに物販エリアが!そして試飲もできます!

飲み比べ券を買います。12枚つづりで600円。お酒のランクによって使う枚数が異なります。おちょこが一つついてきます。

全て国内産の原料のお味噌。

こちらも購入!かまぼこのいろいろな種類のミックス袋が300円。これをつまみに酒飲み比べです。

メイン会場入り口

中は屋台が沢山

飲み比べコーナーは番号を言ってチケットと交換

皆座り込んで飲んでいます。

たこ焼きのたこ

たこ焼きもおつまみ

元気汁

メイン会場の様子

飲みくらべして屋台でさんざん食べた後、酒蔵めぐりへ。
    まずは会場から一番近い 花の露さんへ。

花の露 グルメ・レストラン

かっぽ酒。初体験です。

しぼりたて大吟醸2500円!大人気のようです。
    この後は筑紫の誉さんに。明治30年創業の酒蔵です。

バスで筑紫の誉まで。

各酒蔵でいろいろ物販あり。

こちらのお味はとても若い感じ。まさにヌーボーな味でした。

またシャトルバスでメイン会場に戻ります。

その次は池亀酒造。明治8年創業。

お酒のアイス

蔵びらきの時にしか飲めないレア酒をトライ!こういうレア酒がいい。

さすが10年。濃いです。

池亀のしぼりたて

池亀酒造からは歩いて萬年亀さんへ。

もうおでんは売り切れ。お酒の飲み比べ6種類で500円。

再びバスに乗り旭菊さんへ。明治33年創業。

• 再び飲み比べ。おちょこを200円で買って3種類試飲する方式。

• 旭菊さんのお雛様

旭菊さんのお雛様

• 旭菊の次は最後の社の蔵さんへ。三潴駅の近くの酒蔵です。

旭菊の次は最後の社の蔵さんへ。三潴駅の近くの酒蔵です。

午後4時半に追い出されて(?)酒蔵めぐり終了。

宿泊は久留米ワシントンプラザホテル。
    ホテルの近くの餃子で有名な五十番さんへ夕飯を食べに。
    というのはあまりにも昼間食べ過ぎてそんなにおなかが空いていなかったので
    とりあえず餃子だけのディナー。

五十番 グルメ・レストラン

小さいお店ながら常に満席。
    今日は飲みすぎました。そして食べすぎ。おなか一杯です。
    満足、満足。