2023/02/02 - 2023/02/18
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2023/02/09
JR東日本では1月から懐かしの駅スタンプラリーを行っています。
何年か前から開催されていたようですが、コロナ禍の数年間、田舎者の私は都内に足を踏み入れていなかったので今年初めて存在を知りました。
(大宮支社主催のヘッドマークスタンプラリーについて調べていたら同時開催されているらしい…と)
休日おでかけパスの範囲外に住んでいるので、普段だったら多分参加しなかったと思いますが、今回は長野、新潟、仙台にもスタンプがあって、押印すると記念品がもらえるそうで「え?長野?2月に行くじゃん!」と俄然やる気になったのです。
調べてみたら、まずは全50駅中10駅を集めて50駅踏破用スタンプ帳をgetして、そこに長野駅でスタンプを押すらしいと。
10駅分どうやって押すか考えました。
1日目は主人の免許の更新について行き車で千葉市内までワープ。
主人が更新の手続きをしている間に総武線沿線のスタンプをget。
2日目は週末に休みが重なったので成田まで出ておでかけパス使って周ろうかと考えたのですが、ローカル線でゴトゴト向かうの面倒だな…と乗り鉄らしからぬ思考になり、特急で都内まで出て都区内パスで周ることにしました。
効率を考えれば、もう少し良い周り方もあるのですが、折角都内まで行くので個人的に思い入れのある場所でスタンプを押すことにしました。
- JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩
主人が免許センターに行く途中、海浜幕張駅で降ろしてもらいました。
京葉線にはスタンプが無いので一気に東京駅まで行きます。海浜幕張駅 駅
スタンプラリーの1個目は東京駅から。
京葉線ホームから丸の内南口まで遠かった…。東京駅 駅
総武線快速で馬喰町へ。
私が子供の頃は馬喰町駅は「日本一のモグラ駅」と言われていました。
(学研の学習雑誌に載っていた)
今、JRで一番深いのは東京駅の京葉線ホームらしいです。
そりゃ丸の内南口まで遠いわ…。馬喰町駅 駅
さらに総武快速で錦糸町へ。
錦糸町駅 駅
市川駅は綺麗に押せませんでした…。
市川駅 駅
主人と待ち合わせの千葉駅まで戻って来ました。
千葉駅もイマイチ綺麗に押せませんでした。
子供の頃、水上駅でわたしの旅スタンプノートを買ってもらい、お出かけのついでにスタンプを何ヶ所か押したのですが、千葉駅のスタンプはこの土偶のスタンプで、子供心に「あんまり可愛くないなぁ…地元なのに…」と感じた記憶があります。逆にあまり印象が良くなかったから何十年経った今でも記憶の底に残っていたのかもしれません。
(実際、初めて押したはずの水上駅の印影は覚えていません)千葉駅 駅
さて。ランチの時間です。
最近千葉駅前の再開発でマインズ千葉がオープンしました。
以前あったビルの地下にトレビアンというパスタ屋さんがあって、学生の頃何度か行った思い出があります。
そのトレビアンがマインズに復活したと聞いたので久しぶりに行ってみることにしました。 -
日替わりランチの野菜のペペロンチーノです。
パスタこんなに美味しかったっけ⁈って思うくらい美味しかったです。
確か大きなシフォンケーキが有名だったような気がしたのですが、今回は選択肢に無かったのでニューヨークチーズケーキをつけました。
ケーキも美味しかったです。トレビアン 富士見店 グルメ・レストラン
ちょっと番外編です。
別の日に茨城県に行く用事があったので、主人に土浦駅に寄ってもらいました。
今はつくばエクスプレスが走っているので土浦に筑波研究学園都市のイメージってあんまり無いですね。
私が子供の頃、つくば万博に連れて行ってもらいましたが、確か牛久からバスに乗って行ったような記憶が…。
土浦のイメージ無いなぁと思って調べてみたら、当時牛久だけでなく土浦からもバスが出ていたんですね。特急が停まるからということらしいです。土浦駅 駅
さて2日目。
特急で錦糸町まで出て都区内パスを購入して(錦糸町駅では押印済み)、総武線各駅で両国へ。両国駅 駅
御茶ノ水で中央線に乗り換えついでにスタンプを。
御茶ノ水駅 駅
効率を考えたら四谷と新宿で押せば10個貯まるのですが、今回は中野に行きたかったのです。
中野駅 (東京都) 駅
中野サンプラザが解体されると聞いて、今のうちに写真に収めておこうと思ったのです。
中野サンプラザは私がと言うよりは両親が結婚式を挙げた思い出の場所なので。中野サンプラザ 宿・ホテル
総武線各駅で秋葉原まで戻って来ました。ここで10個揃いました!
秋葉原駅 駅
秋葉原のニューデイズで500円以上買い物して50駅踏破用スタンプ帳をgetしました!
ゴール店舗はいくつかありますが、秋葉原店にしたのはSuicaペンギングッズコーナーがあるからです。
鳥獣戯画とSuicaペンギンのコラボグッズがあったので巾着を購入しました。 -
折角秋葉原まで来たので、個人的な思い出の場所を探索します。
秋葉原駅のスタンプの図案にもなっていますが、マーチエキュートの場所に以前交通博物館がありました。
弟が鉄ちゃんなので子供の頃何回か連れて来てもらった記憶があります。
その記念碑がマーチエキュートの隣のビルの前に立っていました。 -
秘密の階段っぽい所を登って行くと…
マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール
線路のすぐ脇に出ることが出来ます。
フラッシュ、三脚禁止ですが写真撮影も出来ます。
実際カメラを持った方々が入れ替わり立ち替わり写真を撮りに来ていました。 -
マーチエキュートの中にもスタンプがあります。
なかなか綺麗に押せませんが…。
このスタンプを見せると特典があるお店がいくつかあるようです。 -
万世橋と言えば肉の万世です。
子供の頃、交通博物館の帰りに万世でしゃぶしゃぶを食べた思い出があります。
確か七五三の時期だったので、子供にキャンディのプレゼントがあって、その箱に「坊ちゃん嬢ちゃんありがとう」と書いてあって弟も私も"坊ちゃん嬢ちゃん"というキャラではないので「ここは坊ちゃんや嬢ちゃんの来るようなお店なんだ!」とすごくびっくりした記憶があります。
今考えると両親の結婚記念日は11月なので結婚記念で食事に来たのかな~そのついでに博物館に連れて来てくれたのかな~と思います。肉の万世 本店 グルメ・レストラン
さすがにしゃぶしゃぶは無理なのでハンバーグランチです。
11:45までに注文すると目玉焼きがサービスになるそうなので付けてもらいました。
ハンバーグも豚汁も美味しかったです。 -
東京駅まで来ました。
グランスタにもスタンプがあるので押印しました。
ここは結構押しに来る人が多かったです。(なので銀の鈴をバックに撮ってみました)
銀の鈴って待ち合わせの目印になるように…という事で設置されたようなんですが、実際行ってみると何処にあるのか分かりにくいですね。
グランスタが開業するまでは地下コンコースはそんなに広くなくてまだ良かったんですけど、グランスタがオープンしてしまったら広すぎてどこに何があるのかよく分からないです。
グランスタでもスタンプを見せると特典が受けられるお店があるようですが、正直そのお店がどこにあるのか探すのも大変で(人も多いしフロアも広いので)私は特典は利用しませんでした。
この後は他の駅のスタンプを押しても良かったのですが、50駅踏破は目指していないので、(と言うか無理なので)グランスタをうろうろしたり、東京キャラクターストリートをうろうろして特急で帰りました。
これで長野旅行の準備はばっちりです。グランスタ ショッピングモール