淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の始まりは・・・<br />11月の終わり頃のニュース番組で、三年とらふぐの水揚げの様子を放送していた。<br />それを観ていた夫「わぁ~ てっさをお箸でぐい~と贅沢にすくって頬張ってみたいな~」<br />私「・・・そもそも ふぐってここ十数年程 食べた記憶が無いねんけど・・・」<br />夫「げっ! 忘れたん? 25周年の結婚記念日に界遠州で食べたやん! しかも俺のおごりやったし・・・」<br />夫・私『ところで三年とらふぐって何んだ~?』<br /><br />三年とらふぐは淡路島の南端、福良港の沖合に浮かべた生簀で養殖されたふぐらしい。通常の養殖ふぐは2年で出荷されるのが一般的ですが、ここのは三年間、日本一潮の流れの速い鳴門海峡近くで養殖しているため大きく育つ上、身がしまり、味は濃厚で、天然ものに引けをとらない絶品とのこと。<br />絶品と聞いては、そりゃ食べたい! 折角だし一泊して一杯やりながら晩御飯で食べたいけど、そこそこいい値段するやろな~って躊躇してたら・・・<br />いつも旅行の計画を立てる夫が「平日泊やったら全国旅行支援も使えて、割とリーズナブルに楽しめそう♪ ホワイトデーの前倒しで俺の小遣いからおごったげるし、一泊して三年とらふぐを食べに行こ!」<br /><br />わーい、おごりか~こりゃラッキー (^O^)/<br />ところで、私はここ数年バレンタインに夫に何もプレゼントしていない。<br />甘いものは好んで食べない夫なのでチョコは喜ばないし、何か欲しいものが無いかと尋ねても「無い」と・・・<br />そう言えば去年のホワイトデーもウルフギャングでご馳走してくれてたし、私もバレンタインデーに何かしなくっちゃと思い立ち、以前から行ってみたかったフレンチのお店に、家族3人で行ってきました☆彡

バレンタイン&ホワイトDay企画☆彡 三年とらふぐを求め淡路島へ&京都伏見の本格フレンチanpeiji

2023/02/10 - 2023/02/11

てみちまさん

今回の旅の始まりは・・・
夫・私『ところで三年とらふぐって何んだ~?』

わーい、おごりか~こりゃラッキー (^O^)/

自家用車

金曜日15時に自宅出発!
    土日で行けばいいものの、平日絡みはクーポン券が倍の2千円!
    慌ただしいけど、そりゃ金曜よね!セコ 笑

1時間少しで明石大橋通過~

淡路島SAで
    トイレ休憩と明日の朝食を調達

今晩のホテルはいわゆる宿泊特化型ホテル。施設内にレストトランは有りません。
    ホテル周辺にも道の駅などが有る様ですが、夕方5時にはお店は閉まってしまうみたい。なのでこちらのサービスエリアで予め調達しておくことに・・・

結構大きなSAなので、朝食に使えそうなのが沢山

こちらは焼き立てパンの
    神戸ベル 淡路SA店

お弁当類やレンチン食材もなかなか充実
    どれにしようかな~♪

予定通り5時半過ぎに目的地到着
    今夜のお宿は昨年12月OPENの出来立てほやほや(表現変?笑)
    【フェアフィールド・バイ・マリオット兵庫淡路島福良】
    福良……淡路島でもけっこう端っこ、南端まで来ました。
    平日で一泊12,645円。ここから全国旅行支援で20%引き

前回の旅行記で全国の田舎で絶賛増殖中のフェアフィールドに「そのうち泊まってみよ~と」と言っておきながら、実はここに当たりを既に付けていたWw

フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫淡路島福良 宿・ホテル

チェックイン時にワクチン接種証明を提示してクーポン券GET!
    使用時は名前を記入して手渡しするか、QRコードをスマホで読み取る方法かを選びますが、「名前記入して使用する方がスムーズだと思いますよ。結構店側が手間取るケースが多いようです」とスタッフの方のナイスな助言。翌日実感したのでした。

フロントの前には売店『マーケットプレイス』
    なんとまあコンパクト 笑

マーケットプレイスと言うよりマーケットラックの方がしっくり

ドリンクとレンジでチンできる軽食
    ここに売ってるものを直ぐ隣のラウンジで食べる事もできます。
    (ラウンジについては後ほど紹介)
    しかし品揃えはイマイチです。持ち込んだ方がいいかも

事前予約すると映えそうな朝食ボックスを用意してくれるようですが、一人1500円程で結構なお値段

画像はHPから拝借

4階建ての3階
    ツイン部屋です

入ったところに鞄置き、ハンガー掛け

156センチの私は、ハンガーは何とか掛けれるけど、
    物を直接かけるのは高すぎー
    外国人の方仕様ですねー

使い捨てタイプのスリッパ

洗面台はなかなか見た事ない配置
    ベッドの方に水しぶきがかかりそう~と思ったら

ちゃんと引き戸で仕切れました

それにしても大浴場の無いホテルに泊まるのは我が家にしては珍しいな

いつも泊まるホテルとは違い
    ベッドが高いので 少し戸惑う…

ソファーはいつも通り荷物置場

一人一本づつの水
    空っぽの冷蔵庫

バスタブはありませんが トイレが別なのでうれしい
    ハンドタオルとフェイスタオルとバスタオル
    ナイロンのボディタオルは置いてなかったので持参した方が良かった

ドライヤーは初めて見た[コイズミ]
    使い心地がめっちゃ強力で気に入った

歯ブラシ、除菌シート、カミソリ、くし

部屋着は 前ボタンのワンピースタイプ
    枕は厚めのものと薄くて柔らかいもの2種類置いてあり
    とてもよかった

一階にはコインランドリ―自販機有り

本日のディナーは3年トラフグが食べられるお店
    【季節料理 まえ川】
    ホテルから歩いてすぐ。
    夫が一ヶ月以上前から予約しといてくれました。
    店の前には「満員御礼」の張り紙が!

個室に案内してもらえました。

タイムリーに先月、NHK「うまいッ!」の放送でこのお店が紹介されました!
    同じ頃にローカル放送局カンテレ「よーいドン」のたむけん日帰り旅行のコーナーでも映ったみたい。残念ながらその回は見逃したなぁ

先ずは生ビールで乾杯
    グラスもよく冷えて美味しい~

3年とらふぐ丸々一匹を二人で頂くコース
    まずは「てっさ」と「てっぴ」
    一人分の量です。
    ・・・って普通に書いてるけど、コレって方言なのですね。他の方の旅行記見て今更知った (@@)
    ※「ふぐ刺し」と「ふぐの皮を湯引きしたもの」

◆てっさ
    一枚ずつとは言わず 笑
    贅沢にすくって…いただきまーす♪

◆てっぴ
    コリコリ、クニュッとした食感
    ポン酢にもみじおろしの薬味がピリッとして…
    ビールがすすむ~あっという間に一杯目が空に (^^;)

◆てっちり・・・この言い方も方言みたい (@@)
    ふぐの鍋です。
    ふぐの量がたっぷり☆コレで二人前

こりゃお腹いっぱいになりそうだなと野菜投入は3分の1程にしといたけど正解でした。

◆フグの唐揚げ
    あっつあつで美味しい

おかわりはハイボールと日本酒

◆焼き白子
    フグのコースは白子有り 又は 無し
    が選べます。
    フグコース白子●無し 9,900円~ ●有り 12,900円~
    一つだけ有りにしたけどこれで十分!
    3年フグは白子も大きいのね。大きさは私の手のひら広げた位あるよ~(゜.゜)
    焼いてあるからか、よく見るグロテスクな模様はなくてよかった 笑
    アッサリクリーミーなグラタンみたい
    トロトロで食べやすく美味しい
    二人で分けて丁度の量でした

最後の〆は・・・
    ◆天津飯
    このお店は雑炊ではなく、白いご飯にフグ鍋の出汁で作った餡がかかった天津飯♪
    既に満腹に近い状態でしたが優しいお味で…完食!
    漬物も美味しかった

◆胡麻のアイスクリーム
    これがまた、めちゃくちゃ美味しかったー

あ~満足満足
    飲み物込みで 全部で25,250円也
    おとうさん、ゴチになります。ありがとう(^^♪
    (ちなみにカード不可でした)

満腹でたぬきのお腹みたいになった二人。店を出て、ホテルの部屋に戻ると直ぐ就寝

• 翌朝<br />今日は昨日の雨は上がり、お天気良さそう<br /><br />写真はお部屋からの眺め・・・可もなく不可もなし

翌朝
    今日は昨日の雨は上がり、お天気良さそう

写真はお部屋からの眺め・・・可もなく不可もなし

一階にあるラウンジで昨日買って持ち込んだもので朝ご飯
    ラウンジっていっても、ちょっとした飲み物が飲めたり、自由に使えるスペースです
    (24時間利用可)

早い時間なので誰もおらず

お皿、カトラリー類はありません

ティーパック、即席みそ汁、

電子レンジにトースター
    コーヒーマシン、持っていけるように蓋もあります。
    アイスがよければ先に氷を入れるよう説明が書いてあります

カフェラテ

昨日[淡路SA]で買っといたピロシキとカレーパンを 温めてっと

こちらも昨日調達しておいたレンチンの蛸めし
    お互いパンを食べた段階でそこそこ満足していたので、一つを二人でシェア

みそ汁もホテルに置いて有る方のを頂いて、残りは東京で暮らす長女に送ってやろっ~と・・・セコッ・笑

朝食後の散歩に出掛けましょう

徒歩3分程で港に到着

対岸は船の解体施設かな? 浮かんでる廃船が数時間後には陸揚げされてました

うずしおクルーズの咸臨丸と日本丸
    今日の午前中はこれに乗ってうずしおを観に行く予定♪

ちなみにAWAJIのWから覗いてるのは私です

福良港津波防災ステーション
    津波に備える知識を広く知っていただくための施設ですって

錆びついた外観が何だかイイ感じで、宮崎駿の映画に出て来そう

こっちは漁港かな?
    『淡路島3年とらふぐ』の養殖が行われている福良港では40年ほど前からトラフグの養殖に取り組んできたんですって。
    40年間の成果、昨夜 美味しく頂きました (^O^)/

福良八幡神社
    折角なのでお参りして行きましょう

本殿前の左近には橘、右近は桜

脇には梅が咲き始めてますね。
    今日は割と温かいですが、本格的な春はもう少し先かな・・・

子孫繁栄、子宝成就は今も昔も全国共通で、願い事の筆頭格みたいね

ここのご神体はまだソフトで、直視に困らない・・・たまにありますよね、そのものズバリで目のやり場に困るやつ

境内からは福良の街が一望

一旦ホテルに戻り、うずしおクルーズ出港までの時間調整

良い時間になったので改めて港へ
    うずしおクルーズの起点はこの『道の駅 福良』から

朝一番の うずしおクルーズに乗船します。
    大人2,500円 2,000円の支援クーポン使ったので払ったのは500円也
    昨日フロントの方に教えてもらった通り名前書いたクーポン券でスムーズに購入完了
    聞いてた通りQRコードで提示していた人の列はえらい長い間進まず

うずしおクルーズ

HPで渦の出現の期待度を公表しているので、条件の良い時間帯を確認してから乗船した方が良いですね

今回お世話になるのは日本丸
    いよいよ乗船です「大渦!たのんだよ~」

出航のセレモニー
    手作り感ありありのハンドサインに癒されてからの・・・バァーンと放水
    なかなか凝ってます♪

渦が出現する大鳴門橋のかかる鳴門海峡を目指します

鳴門海峡到着
    水面がバチャバチャしている辺りが観覧スポット

目で見ても解る程水面に高低差が出来てます。
    ここで生まれる急流によって渦が生まれるそうです

漁船かな? 釣り竿を出してましたが、何が釣れるのかな???

夫、うずしおを撮るために何回シャッター押した?
    これが一番の出来映えのよう (^^)

スーと現れて5秒ほどで消えていきます・・・

渦で海中に引き込まれた水が、付近からボコボコ湧きあがる場所は海水が淡い色をしていて泡が漂ってます、この現象を渦の花と呼ぶそうです

強烈な順光線で適当に一枚撮ったけど
    なかなかイイの撮れてるやん

プカプカ浮かんでるのが3年とらふぐを養殖してる生簀ですって

うずしおクルーズ後、港周辺を散策。

『道の駅 福良』の飲食店街
    海鮮丼に浜焼き、乾物などの商店がありました

道向かいには淡路人形座
    重要無形民俗文化財の指定を受けた淡路人形浄瑠璃の公演施設

道の駅内の足湯『うずのゆ』

ちなみに夫婦ともども足湯はそれほど好きでは無い。
    靴や靴下を脱いで裾をまくり上げて、終わったら拭いてと・・・意外と面倒。割に合うほどの効能があるとは思えない

こちらも道向かいの福良マルシェ
    野菜類や海産物が並んでます

それにしても、玉葱って色々種類があるのね。
    市価とあんまり変わらないので今回はパス

福良マルシェ グルメ・レストラン

福良マルシェの並びには
    感じのいい練り物屋さんやシフォンケーキのお店にジェラートも

うずしおクルーズは約一時間程
    9:30出港だったので、ぶらぶらお店を観ながら帰ったら、丁度チェックアウトの11:00

フェアフィールド、普段泊まるビジホとは一味違ってて、なかなか良かったです。
    一泊12,645円の価値は十分あったかと・・・贅沢を言うなら大浴場が欲しかった

本日最初の訪問先は、ホテルのあった福良から車で15分弱
    うずの丘 大鳴門橋記念館

大きな駐車場を完備してますが、駐車待ちが出来る程の人気の施設の様です。
    何か集客する様な魅力があるのかな??

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

入口脇には早速行列・・・

全国ご当地バーガーグランプリの1位と2位が味わえるらしい。
    夫はこの情報には気付いてなかったみたいね。知ってたら絶対ランチに食べる予定を組んだのにね、残念

土産物中心のショップやうずしおと鳴門にまつわる展示

ショップはここにしか無い的な物が有るわけでは無いけど、何となく見せ方が上手いのか、楽しい雰囲気で賑わってました。
    展示の方は子供達の心を捕まえて、多くの親子連れが楽しんでましたね。

玉葱UFOキャッチャーは長蛇の列!
    成功すると1.2kgの玉葱がもらえるのだって。

まだまだ玉葱の値段 高いもんね 笑

#おっ玉葱 これが人気の本丸???
    撮影用に玉葱カツラがいくつか置いてあります。
    せっかくだし被るでしょ~

前に並んでた私達と似たような歳のカップル(夫は夫婦じゃない!といいはる)と撮りあいっこ。夫は大鳴門橋が映る様にとか細かく注文をつけてお願いしてるしー(やめて~ (;´∀`))

ハイチーズ☆彡
    それにしても夫のカツラ ボッサボサ!
    もうちょっと整ったの選んだらよかったのにー なぜか小森のおばちゃま思い出した。
    しかもカツラに加えて上着や靴も玉葱と同化してるし、カメレオン男め 笑

わんちゃん用の撮影スポット
    カツラもあるよ

前のオバちゃんの真似して同じポーズでパシャ☆彡

伊弉諾神社
    ”いざなぎじんぐう”と読むそう

国生み神話のイザナギノミコトとイザナミノミコトをまつる
    日本最古の神社だそうな

イザナギノミコトとイザナミノミコトによって
    最初に生まれた淡路島は「夫婦のふるさと」とも呼ばれるようになったとさ

『夫婦の大楠』
    夫婦円満・縁結びのご利益があると言われています。
    元々二つの株が成長して合体したみたいだけど、見ようによっては
    最初仲良かったけど(合体)途中で別の道を選んだ二人(上は二つの枝に
    分かれてる)風にもとれるけど・・・まあいいか

ランチは夫が下調べして雰囲気良さそうなのでここに来ました!
    イタリアンのお店です
    店内は2階ですが、もう既に一階まで行列が出来ています。
    ワンちゃん連れもOKみたい。
    15~20分位待ったかな。

ガーブコスタオレンジ

ガーブ コスタ オレンジ グルメ・レストラン

ワンちゃん連れ可能な席はテラス席の一部
    1グループに付き2匹までだそう(但し小型犬のみ)
    連れてなくても気候が良ければこっちの方が気持ちよさそう~

テーブル席も選べたけど、海が見えるカウンター席にしました。

前のカップル、パスタがきてるのに次のピザが来る迄の10分~位、手を付けてなかったけど、何で食べなかったんだろう?熱々の方が美味しいのに…と
    他人事ですが歯がゆい思いをしながら見てる私 笑
    未だ日の浅いカップルだな…多分

ランチセットは3種類 美味しそうなアラカルトメニューもありますが、お得なランチセットにしました。
    パスタランチ・ピザランチ・メインランチの3種類
    パスタとピザをシェアしよう~
    スープとサラダ付き
    この時はポタージュ、カボチャのサラダ どちらも凝っていて美味しかった
    ピザ以外はパンも付いてます。

◆キャベツとサルシッチャのクリームソースパスタ
    サルシッチャってイタリア語で生ソーセージの事みたい
    このパスタ、よく見るフジッリの倍くらいの大きさ
    ソースはこってりしたものでなく程よい感じでめちゃくちゃBuono♪

◆淡路産 菜の花とサバの水煮のピザ
    周りの生地が焼け過ぎ?か硬いし、具ものってないので食べにくい (;_;)
    個人的にですがサバ缶は和のイメージがあり、うーん…菜の花感もあまりなかったのでパスタの方が断然美味しかった。

どちらも@1,700円で 3,400円也 カード払いOK

昼食後最初のお立ち寄りは
    五斗長垣内遺跡(ごっさかいといせき)

弥生時代の集落で鉄器づくりの村だったそうです
    ちなみに入場は無料♪
    遺跡に関するビデオも鑑賞できますよ

当時の建造物も再現されていて・・・

内部にも入る事が出来ます。割と広い

眺めも良くて、なかなか良い所でした

くどい様ですが無料です。ありがたや~

続いてやって来たのは兵庫県立公園あわじ花さじき
    ここも入場無料♪

真冬でも咲いてる花があるのね
    菜の花は1月から3月、ストックは11月から2月に観賞できるみたい

さっきまでイイ天気だったのに・・・
    肝心なところで曇り始めた (@_@)

最後は淡路島の北端の、道の駅あわじ
    明石海峡大橋を真下から眺める事が出来て、なかなかの迫力です♪

ここを訪れるのは確か2度目。
    前回は気付かなかったけど此処の食堂の安さに驚いた (゜o゜)
    玉ねぎうどん 480円
    うな丼 650円
    オムライス 500円
    まぐろ月見丼 580円
    玉ねぎカレー 520円・・・安い、安すぎる

外へ持ち出して、海や明石海峡大橋を眺めがらの飲食もできるそうで
    次に淡路島に来たら絶対寄って食べて行こう

道の駅あわじの直ぐ近く、以前は無かったスポット 淡路島タコステ
    コロナ禍がまだ影響してか寂れた感じ、今のところわざわざ立ち寄らなくてもいいかな・・・

本州から明石海峡を渡った淡路島の玄関口・岩屋と明石を1954年~2010年まで半世紀にわたり人々に親しまれた「たこフェリー」。 明石海峡大橋を一望できる岩屋の乗船場跡地に「淡路島タコステ」は2020年3月にオープンした2つのレストラン、4つのフードコート店、売店が入る総合商業施設だって。
    (画像と解説は淡路島タコステHPより)

また明石海峡大橋を走り、京都へ

17時半には帰宅しました。
    三年とらふぐ、またいつか食べたいな~

…此処からは別の日のディナー
    遅ればせながら私からのバレンタインディプレゼント☆彡

いつからだろう、記憶がある限りの昔からあった洋食店。
    国道1号線 南インターの手前1km辺り、少し変わった屋根の形や『世界のハンバーグ』のキャッチが効いてか、割と存在感のあった
    【カフェ&レストラン えんまん】
    京都郊外の辺鄙な場所ですが交通量の多い1号線沿いなので、ランチのお店としては好立地と言えたのでしょうが・・・

そんな辺鄙な場所にも関わらず2016年、建物の外観は残しつつ改装されて、なな、なんと高級フレンチのお店に生れ変ったそうな! この立地で高級フレンチが果たして成り立つのか?・・・???

店名は anpeiji(アンペイジ)
    シェフの苗字の安平次さんが由来だそうで、前身の【カフェ&レストラン えんまん】は御両親が営んでいたお店だそうです
    (情報はヒトサラより)

アンペイジ https://www.anpeiji.com/

結論から言うと、とってもいいお店でした。
    高級フレンチに適した立地では無いですが(私個人の主観です)、旅行で京都の中心部に宿泊していたとしても、時間をかけてでも訪問する価値は十分あると思います。

最寄りの竹田駅(市営地下鉄・近鉄)の西口から、タクシーだと10分かからない位、料金は1000円前後だと思います。
    飲む人前提で紹介しましたが、駐車場完備というのもうれしい (*^^*)

この日は個室しか空いてませんでしたが、通常のテーブルフロアも素敵♪

私のバレンタイン企画なのに何故か、しれ~~っと娘も参加(なんでや!)

お皿やカトラリー類は一つ一つ凝ってるし、とってもお洒落♪
    ブランドは詳しくないのでわからないけど。
    温かいタオルのオシボリは店名の刺繡入りだし…
    こりゃお料理が楽しみだなぁ~期待しちゃうわ~

ディナーのメニューは・・・
    Quiétude 13000円
    < アミューズ数種類・前菜2皿・魚料理・肉料理・フロマージュ or デザート・デザート >
    Confiance 20000円
    < アミューズ数種類・前菜3皿・魚料理・肉料理・フロマージュ・デザート2皿 >

本日のオーダーはQuiétude 13000円の方にしました

グラスシャンパーニュ・ダニエルデュモン @1,500円
    で乾杯!!

この日のアミューズは三種。先ずは
    ◆タルト 白魚 ハーブ
    黄色いのはイエローキャビアだそう
    見た目がとても綺麗
    下には白魚。素材の味をそのまま楽しみます

夫「緑の豆みたいなんは食べれるんか?」
    食べれません(^_^;)器の一部です 笑
    以後、一品一品詳しく説明してくださいましたが、失念(+_+)いつもの事ですが…
    旅行記で詳しく書いてらっしゃる方もいますが、どうされてるんでしょう?
    メモされてるのか、録音されてるとか?! (?_?)

アミューズ二つ目
    ◆ブイヨン・シャンピニオン トリュフ・ノワール
    シャンピニオンのスープ
    エスプーマ(いっちょ前に使ってみる 笑)された上には
    スライスされたトリュフがのっていて、スプーンで混ぜると
    シャンピニオンとトリュフの香りがふわっとひろがる…
    ん~美味しい!

三つ目は
    ◆ガレット マイクロサラダ(高掛農園)
    「こちらも手でどうぞ」との事
    フランス料理ってただでさえ肩肘張るもんですが、こんなふうに一言声をかけてもらうと緊張が解れます。
    パンチェッタが入ってる

次はワインペアリング 8,000円
    料理、好みに合わせて3杯持って来てくれます。
    5,000円の方もあったけど、この時既にほろ酔い気分~
    「私の奢りやし!」と、気が大きくなった私
    違いが判らん値打ち無い舌だけど 笑

前菜1品目
    ◆サーモン ディル 蕪
    美しいビジュアルで食べるの勿体ない

コース中に出されたパン
    籠に入った状態でテーブルで蓋をパカッと開けてくれるので
    温かい
    いい小麦が使われてるのか ぷぅ~んと香りもよく、もっちり~
    どれもめちゃくちゃ美味しい(^^)
    焼きたてみたい
    お腹膨れるので最初から『パン食べすぎません宣言!』してたのに
    食べちゃったよー

前菜2品目
    ◆パテ・アン・クルート 苺
    キジ肉とフォアグラのパイ包み。ボタンみたいなのは甘いワインのジュレ。粒マスタードの香りが引き立ってました

どの料理も目で楽しませてくれます

2杯目も白で

グラス提供なので当然ボトルは開封ずみ。都度、真空栓(←言い方合ってる?)で密封されてる様で、提供時の開放でワインにシュワと気泡が発つみたいで、注がれてしばらくすると泡は無くなってました

魚料理
    ◆アオハタ 芽キャベツ ココナッツ
    小指の先位の芽キャベツがスライスして添えられ、アオハタは丁度火が通り切る寸前位の焼き上がりでふっくら~♪

3杯目は肉に合わせて赤
    娘はノンアルカクテル

肉料理
    ◆南国黒牛・背ロース 熟成 人参
    南国黒牛…和牛とアンガス牛だっけな??掛け合わせた牛だったと思う(スミマセン)

わかりにくいですが、人参は何層にもなってるミルフィーユみたい
    芸が細かいねぇ
    総体的にどの料理もソースは主張せずあくまでも脇役
    素材の味を大切にされてると感じました

食後のお楽しみ一皿目は
    アヴァン・デセール又はフォロマージュから選択

夫はフォロマージュ
    説明してもらったけど名前は憶えて無いって。そりゃ酔っぱらってるもんね、今度から録音しておこう 笑
    パルミジャーノとカマンベールとカビ入りみたいなの。添えのパンはほんのり甘いシロップを染み込ませたような・・・記憶が曖昧

◆アヴァン・デサール
    2種類のシャーベット
    味はチーズ風味のと・・・うう、思い出せない (*_*;

ドリンク選びがよかったー
    コーヒー、紅茶は数種類から選べます
    紅茶に関しては7種類で缶の蓋を開けて実際茶葉の香りをテイスティングさせてもらってから、好みのものをチョイス

◆タルト・ショコラ・ジャスミン

小菓子はカヌレ、ナッツ菓子‥など
    紅茶もポットで持って来てくれるので最後までゆっくりできました
    美味しかった 大満足です。ごちそうさまでした(^_^)
    たまーーにはいいよね こんな贅沢♪
    また必ずお邪魔させていただきます (*^^*)

長々となりましたが最後まで読んでくださりありがとうございました。
    次の旅行はGWになります。久々の海外♪サイパン&グアムの予定です。
    楽しみだな~(^_-)

• mamamamaさん 2023/03/03 09:07:14
    美味しそうーー!
    てみちまさま

おはようございます♪
    今回も楽しく読ませていただきました(^_^)

三年とらふぐ...なんとなく聞いたことはあったけど、そういう意味だったんですね!
    見事なまでのふぐ尽くし!贅沢!どれもこれも美味しそう~(*´ω`*)

我が家も淡路島の玉ねぎUFOキャッチャーとピアノやったなぁ♪と、懐かしく見てました。ご主人さまの玉ねぎカラーGOODです(*≧∀≦*)

な!なんと!GW海外ですか?!
    グアムもサイパンもうらやまし過ぎるぅ~!!
    ツアーで申し込まれたのでしょうか?今はワクチンさえ接種してればPCR検査の必要はないんでしょうか?(質問し過ぎw)
    くぅーっ、いいなーっ!めっちゃ楽しんできてください♪旅行記も楽しみにしてますっ♪

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/03/03 12:41:33
    Re: 美味しそうーー!
    mamamamaさん こんにちは!
    mamamamaさんの高松うどん旅行記(+淡路島)、また見直してきました~息子さん、玉ねぎキャッチャーでGETしてたんですね!さすがー!スゴいなぁ(゚д゚)!
    そうそう私達の時もめっちゃ行列だったのにわずか取れた人は一人だけでした。取れたら鐘鳴らしてくれるよね(*^^*)

そーなんです!やっと海外旅行の予定ができました\(^o^)/
    航空券は去年8月に手配しました。ユナイテッドのマイルが貯まっていたので(^_^)v
    ワクチン事情ですが、アメリカ本土同様にグアム・サイパン共2回接種でOK。帰国時は3回の証明が必要みたいです。(←急いで夫に聞いた(^_^;))

ホテルは航空券浮いた分、サイパン&グアム共にいつものケチケチホテルではないんですよー今回めずらしく(^^ゞ

豪遊してきます 笑

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ