舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって浜松へ、今回は息子も一緒なので私は運転する必要もなく楽々。<br />1泊2日・・泊まって食べただけの記録になってしまいましたが・・<br /><br />宿は舘山寺温泉「鞠水亭」<br />全国旅行支援を使っての宿泊ですが、宿泊料金の割引は20%、地域クーポンは土曜日の宿泊だから仕方ないけど一人1000円分。以前に比べるとお得感が減りました・・

全国旅行支援を使って浜松・・泊まって食べただけですが

2023/01/28 - 2023/01/29

ミセスKさん

宿は舘山寺温泉「鞠水亭」

東名高速道路は集中工事の為渋滞は覚悟して出発。
    ナビもグーグルも大井松田で下りて国道246号を勧めるので、いったん下道におりてトイレ休憩に立ち寄った「ふじおやま道の駅」

道の駅 ふじおやま 道の駅

金太郎愛を感じる道の駅 by ミセスKさん

あまりに野菜や果物が安くて豊富なので、飲み物の他、大根やみかん・スチューベン・ぶんたん・干し芋等を買っちゃいました。
    まだ日陰には雪が残っていたりするけど、今日は快晴!マスクをした金太郎と熊に見送られながら出発。

この後のスケジュールなどを考えたらそろそろお昼を食べなくては・・とネオパーサ静岡下りのフードコートに行き【めし処壱丁田】で腹ごしらえ。

めし処 壱丁田 グルメ・レストラン

ネオパーサ静岡下りのフードコート内でお勧めのお店 by ミセスKさん

私と夫は炭火焼とりの親子丼【800円】
    息子は壱丁田ぶた丼のご飯大盛り【850円+100円】
    を美味しくいただきました。

所用を済ませてホテルに到着したのは18時半を過ぎた頃でした。
    予約は東館10畳和室でしたが、お部屋が空いていたのか西館の523号室にグレードアップしてもらえました。

ホテル鞠水亭 宿・ホテル

目の前が浜名湖・・眺望のいいお宿です。 by ミセスKさん

ラウンジうぃすてりあ
    15時から18時までならウエルカムドリンクがいただけたようですが・・

おみやげ処の一角のここで浴衣を選んで自分で部屋に持っていくスタイルでした。

ちょっと豪華なロビーの奥のエレベーターで2階まで・・
    この辺りは大陸からの観光客を意識した感じ?

でも今は家康押し!さすが大河!頑張れ松潤!

さすがグレードアップしてくれただけあってお部屋広っ!!

次の間?

• 廊下

廊下

洗面台も二人用。トイレも2つありました。

まずはお風呂。6階展望大浴場に行ってみました。
    いいお湯なんだけど、ちょっとお湯がぬるめ・・熱いお風呂には入れない私でさえ湯口近くに浸かっていました。
    さすがに露天風呂には行けない・・明朝の楽しみにしました。

お食事は2階の食事処【春涛】
    畳ですがありがたいテーブル席。

さすが旅館の夕飯は豪華・・美味しくいただきました。

遠州の賑わい御膳「令和五年黄梅膨らむ初春月」ってなんてお洒落

選べる焼き物・・私と夫は鮑の陶板焼き・息子は鰻のかば焼き

お食事を終えて戻ったらお布団が敷かれていました。
    せっかくなので息子を真ん中に何年かぶりの川の字で寝ました・・

ホテルのお部屋から見えた朝の風景
    浜名湖と遊園地パルパル、大草山のロープウェイまで見えました。
    まずは朝風呂・・大浴場からも露天風呂からも同じような景色が見られました。

朝食はこのお弁当箱に和食のおかずが綺麗に収まっていました・・写真撮り忘れたけど
    ごはんやお味噌汁や飲み物もセルフなんだけど、そのコーナーにカレーやポテトやパンまでありました。お子様連れには嬉しいかも?

10時過ぎまでのんびり過ごしてホテルを後にしました。

買い物などを済ませて、お昼はエクシブの【ルッチコーレ】
    母が亡くなってから初めての訪問。久しぶりにきたけど相変わらず素敵!

ルッチコーレ グルメ・レストラン

個室に案内していただきました。

ガーデンのコース(4400円)
    アミューズのキッシュからサラダ、スープ、お魚、お肉、デザートまでどのお料理もおいしい!その上お皿も素敵!

食事の後ラウンジで売っていた枝付き干しブドウ(1080円)。
    珍しいからお土産に、と思って買いましたが、これが食べてみたら実に美味しい。元々私はレーズン好きなのであたりまえだけど、夫もワインやウイスキーのおつまみにちょうどいい・・と。お勧めです!

さぁ、用事も済んだので帰ります。
    さほどお腹はすかないけど、家の近くのお店は到着したころには閉まっているかもしれないし・・と気が進まないけど足柄SAで夕飯を済ませることにしました。
    でも【こめらく】があったのでちょっと気分はアップ!

こめらく 海鮮茶漬けとおむすびと。 足柄サービスエリア店 グルメ・レストラン

SAにちょっとおしゃれなお店 by ミセスKさん

私はけんちん汁とおにぎり2個のセット(630円)・夫は海鮮ぶっかけ(1309円)・息子は二色まぐろ(1199円)とメンチカツ(280円)
    丼はまずはそのまま食べて、その後お茶漬けにしても良く2度おいしい・・
    SAにもこんなお店があってよかった!

スタバもあったので・・

飲み物も買って、あと一息。
    息子が頑張って運転して帰ります。運転手がいると私も夫も楽ちん!

• ゆんこさん 2023/02/20 17:51:51
    ありがとうございました
    ミセスKさん

こんにちは。
    今日はご訪問、そして「屋久島」旅行記にたくさんの「いいね」をありがとうございました。
    屋久島にいかれるご予定があるのかなと、推察。(笑)

浜松にいかれたのですね。
    私も先々週、静岡の義母に会いに行き、義母を連れて浜名湖に行ってきました。
    浜松では「うなぎパイファクトリー」で工場見学してうなぎを食べ。
    あちこち立ち寄りましたが、どこも「どうする!家康」推しでしたね。
    (松潤ファンの私は一人で喜んでました^^;)

三人分の旅行支援のクーポン(平日だったので6000円)で、焼津さかなセンターでお買い物して帰りました。
    残りは、丸子の丁子屋でとろろ汁を食べ、帰りは静岡空港で、浜松餃子をGET。
    どっぷり静岡を楽しんできました。(旅行記はこれからになります。)

まずは、ご訪問のお礼まで。

★ゆんこ★

ミセスK

ミセスKさん からの返信 2023/02/21 10:04:23
    静岡の旅行記楽しみにしています。
    こんにちは ゆんこさん

昨日たまたま掲示板を見ることがあって、以前ゆんこさんにコメントをいただいていたのにお返事をしていないことに気が付きまして・・

北海道の方なんですね〜去年の今頃流氷を見に行ったことを思い出しつつ拝見させていただいたら屋久島の旅行記を発見!
    我が家も去年行ったばかりなので、懐かしく・・
    朝からあぁここ行ったなとか、ここ行きそびれちゃったなとか・・気が付いたら半日お掃除も何もしないで過ぎてしまいました。
    種子島いいですね〜羨ましいです。
    もう屋久島に行ける機会はないだろうし・・我が家ももう一日追加して行けばよかった、と旅行記を拝見しつつ行ったつもりになりました。

我が家は夫婦とも浜松出身なので、最近はちょこちょこ浜松に行っています。ゆんこさんの旅行記楽しみにしています!

• たらよろさん 2023/02/19 19:25:49
    確かに…
    こんばんは、ミセスKさん

確かに以前の旅行支援と比べると、
    少しお得感…いや、だいぶん減ってますが笑
    あるだけ有難いか笑

今度私も静岡にいくのですが、
    何食べようかなーって画策中。

ところで、足柄SAのこめらくが、
    とても気になりましたー。
    立ち寄りたいなぁー。

たらよろ

ミセスK

ミセスKさん からの返信 2023/02/19 20:10:55
    静岡旅行が楽しいものになりますように!
    たらよろさん、こんにちは

拙い旅行記を見ていただきありがとうございます。
    今回はどこも観光していないので旅行記にするのは悩みましたが、
    自分の記録のつもりで書きました。

全国旅行支援のお陰で普段なら日帰りで行く所に泊まってみたり、前泊や後泊してみたり・・
    楽しませてもらいましたが、そろそろ終わりそうですよね〜どうしましょう。

静岡、楽しみですね・・静岡といえば私はやっぱり「とろろ」です。
    足柄SAのこめらくも良かったですよ、まぁフードコートではありますが・・

静岡旅行がいい旅になりますように!!

ミセスKさんのトラベラーページ