福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚とのどこかにマイル旅も3回目。<br />一昨年の札幌、昨年の大分に続き今度はどこになるのか?<br />冬なので北海道、東北が候補に入るものは避けて申し込み!<br />どこに決まるかまでドキドキするのもどこかにマイルの醍醐味です。<br />そして…行き先は福岡に決定!!<br />糸島に行ってみたいねーと話していた私たち、やっぱり持ってます\(^o^)/

どこかにマイルで女子旅~今度は福岡②

2023/02/10 - 2023/02/12

2023/02/12

• 8:30 ホテルから徒歩でラーメン屋さんへ

• 地下鉄で福岡空港へ

• 12:10 福岡空港発JAL312便にて羽田空港へ

職場の同僚とのどこかにマイル旅も3回目。
一昨年の札幌、昨年の大分に続き今度はどこになるのか?
冬なので北海道、東北が候補に入るものは避けて申し込み!
そして…行き先は福岡に決定!!

2日目の朝。
    天気予報では数日前まで雨予報でしたが、晴れ予報に変わりました!
    まだ曇り空ですが・・晴れてくるのでしょうか?

朝食はうどん。
    福岡のうどんも食べたかったもののひとつ。
    予定していたお店が臨時休業とわかったため前日に見かけた24時間営業のうどん屋さんに行ってみることに。

WEST 舞鶴店 グルメ・レストラン

ごぼう天うどんをいただきます。
    もちもちの中にもコシがあってとても美味しいうどんでした!

WEST 舞鶴店 グルメ・レストラン

レンタカーを借りて糸島ドライブに出発!
    福岡市内を抜けるまでかなり渋滞していたので、最初の目的地への到着がだいぶ遅れてしまいました。

ロンドンバス カフェ グルメ・レストラン

ロンドンバスの向いにあるこちらのお店へ。

カレント グルメ・レストラン

入り口から素敵な雰囲気のお店です。

ケーキのお皿にチョコレートパウダーで可愛らしいイラストが描かれていました。

4人のお皿にそれぞれ違うイラストでした(^^♪
    ケーキももちろん美味しかったです。

テラスからは綺麗な海が見渡せます。

南国のような景色‥もう少し晴れていたらなぁ~

続いて芥屋へ。
    芥屋の大門の遊覧船は残念ながらシーズンオフ(運行期間は3月中旬~11月だそうです)

芥屋の大門 自然・景勝地

トトロの森を通り展望台へ。
    前日に雨が降ったせいか足元も悪く大変でした(;'∀')

昼食はにぎり塚本鮮魚店へ。
    1号店の海鮮丼の塚本鮮魚店はものすごーーーーい行列だったためこちらの2号店へ。
    こちらも混んでる??と思いながら向かったところすぐに席につくことができました。こ

にぎり塚本鮮魚店 グルメ・レストラン

こちらはにぎりがメインのお店ですがメニューには海鮮丼もありました。

でもせっかくなので「にぎり」をいただきます!
    茶碗蒸しもついた「特上にぎり膳」このクオリティで2000円!!お得です。

食事のあとは箱島神社へ。
    加布里湾に突き出た小島にある神社です。
    駐車場がないので2人ずつ交代でお参りすることにしました。

箱島神社 寺・神社・教会

海に浮かぶ神秘的な神社 by okaokaさん

最初の鳥居をくぐり

さらに階段を上って奥に進んでいきます。
    三方を海に囲まれたとても神秘的な神社です。
    ここから見える海もとってもきれいでした。

3つの神様が祀られていて商売繁盛、恋愛成就、耳の病が治癒するといった御利益があるようです。

続いて深江神社へ。
    境内に駐車場があります。駐車場に車を置いて正面の鳥居からお参りします。

こちらの神社、豊臣秀吉公が朝鮮出兵の際にお茶会を開いた茶会跡地があります。

まずは書置きの2月限定の御朱印をいただきました。猫と鶯と梅の花が描かれていてとても可愛いらしい御朱印です。

こちらの神社では誕生日御朱印があるとかで、前日に誕生日を迎えた同僚が社務所を訪れると・・
    私たちにも直書きもしてくださるというのでこちらも書いていただきました。
    この日は建国記念日だたったので『紀元祭』の金文字も入れてくださいました。

続いて鎮懐石八幡宮へ。
    急な階段を上った高台にあります(階段より楽に登れるスロープもありました)
    天気がよければ夕日を見るのに最高のスポットのようですがこの日は残念ながら夕日を見ることはできませんでした。

鎮懐石八幡宮 寺・神社・教会

古事記や万葉集にも記された鎮懐石をお祀りする神社。
    子授け、安産などの御利益があるようです。

社務所で御朱印をいただきます。
    宮司さん、御朱印の書き過ぎで腱鞘炎になってしまったとかで印刷の御朱印ですが素敵な御朱印です。
    日付を入れるだけでも大変だと思いますが、ひとつひとつ書いてくださいました。

箱島神社の御朱印もこちらの社務所でいただけます。

日没の時間に合わせて二見ヶ浦へ。
    ここで夕日が沈むのを見る予定でしたが・・あいにくの曇り空。
    でもうっすらですが日没を感じられるような・・られないような・・w

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

せっかくなので4人で記念撮影。

なんとなくですが..オレンジの空です。
    ほんとは絶景カフェでお茶をしながら夕日を眺める予定でしたが..
    時間もあまりないのでこのまま糸島を後にすることに..

帰りも渋滞に巻き込まれ..高速道路を使って市内に戻ってきました。
    レンタカーを返却し、お土産を物色するために地元スーパーへ。

にしてつストア (レガネット天神店) スーパー・コンビニ・量販店

探していた「めんツナかんかん」を発見!!お土産物屋さんで買うよりかなりお安く購入できました!!ラーメンやドレッシングなど地元ならではの食品をお土産用に購入しました。

荷物をホテルに置いて、夕飯を食べに繰り出します。
    この日の夕飯は水炊きです。

博多水炊き あうん グルメ・レストラン

やっぱり最初はビールです

濃厚そうなスープです。
    まずはスープをそのままいただきます。
    韓国のタッカンマリを思い出しますが…こちらの方が濃厚かつ繊細な感じかな?

お野菜にもこだわりがありそうです。
    説明をしながら取り分けも全てやってくださいます。

ビールの次は珍しくみんなで日本酒、フルーティで美味しいお酒でした。

切子のおちょこも綺麗

〆に揚げうどんを入れるのがこちらのお店の名物。
    カリカリに揚げたうどんをスープにいれてまたしんなりさせるというなんとも不思議な食べ方ですが美味しかったです。

3日目朝、わたしたちの旅行あるあるですが・・
    帰る日が一番晴れてます(T_T)
    前日行く予定だったうどん屋さん、今日は営業している模様。しいたけうどん..食べたかったな~

うどん屋さんを横目にみながら向かったのは長浜ラーメンのお店。
    福岡に行ってラーメンを食べないのは..「行ったうちに入らない」と言われそうなので(笑)

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

朝なのにすでに並んでいましたが、回転が早いのですぐに入店できそうです。
    麺の硬さとスープを選べます。

麺は「かた」スープは「普通」にしました。
    思ったよりあっさりとしたスープ、これなら「こってり」にすればよかったかな?と思えるくらいでした。
    麺の量が多くお腹いっぱいになりました!

ラーメン屋さんに向かう途中にあった米粉パンの専門店。
    気になったので寄ってみました…ラーメン食べてお腹いっぱいなのに…どれも美味しそうで(^^)ついついいろいろ買ってしまいました。

早めに空港に向かいお土産をみていたら、あっと言う間に搭乗時間。
    12:10JAL312便にて羽田へ帰ります。
    機内でスマホの電源が入らなくなるというアクシデント(@@)せっかくの富士山も撮ることができず………
    自宅に帰ってもスマホは復旧せず…旅行中に撮った写真も2日目以後のものは半分以上バックアップされておらず…同僚3人の写真を分けてもらい…この旅行記も完成させました(;_;)
    壊れたのが最後の機内で良かったけど……初日だったらと思うとぞっとします。。
    今回も(最後のスマホトラブル以外は)楽しい旅でした!