太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚とのどこかにマイル旅も3回目。<br />一昨年の札幌、昨年の大分に続き今度はどこになるのか?<br />冬なので北海道、東北が候補に入るものは避けて申し込み!<br />どこに決まるかまでドキドキするのもどこかにマイルの醍醐味です。<br />そして…行き先は福岡に決定!!<br />糸島に行ってみたいねーと話していた私たち、やっぱり持ってます\(^o^)/<br />

どこかにマイルで女子旅~今度は福岡①

2023/02/10 - 2023/02/12

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/10

職場の同僚とのどこかにマイル旅も3回目。
一昨年の札幌、昨年の大分に続き今度はどこになるのか?
冬なので北海道、東北が候補に入るものは避けて申し込み!
そして…行き先は福岡に決定!!

10時発の福岡便で出発予定ですが、どこかにマイルは
    「予約便より早い出発時刻の、同一区間で空席がある場合のみ変更OK」というルールがあるらしいので早めに向かいます(残念ながらこのルール4月以後なくなるそうです)
    朝の空港は激混み^^;保安検査場への列がすごいことになってます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

4人旅ですが、空港到着順にチェックインカウンターにて変更手続きを済ませます。まだ50席あるとのことなので大丈夫とは思いつつ、全員変更完了するまでドキドキでした。
    無事に4人とも変更完了ーこれで到着してから1食多く食べられます(^^)

予定より2本、1時間ちょっと早いJAL309便にて福岡に出発します。

この日の東京は雪予報でしたがなんとか降り始める前に離陸できそうです。

眺望は期待できませんが…一応窓際の席にしてもらいました。

雲の上は嘘のような青空です。

下をみると分厚い雲のじゅうたんが広がっています。

空港からは地下鉄に乗って移動します。
    福岡空港は博多駅まで地下鉄で2駅とめちゃくちゃ便利です。

赤坂駅 (福岡県)

赤坂駅で下車。
    ホテルに荷物を預けて向かった先は鮮魚市場。

鮮魚市場に隣接している市場会館へ。
    市役所?お役所のような建物ですが、1階には飲食店が並んでいます。

福岡市鮮魚市場市場会館 名所・史跡

旅の1食目はこちらのお店で海鮮をいただきます。

博多魚がし 市場会館店 グルメ・レストラン

どれも美味しそうで迷いますが…………

福岡名物ごまサバが食べてみたかったので、ごまサバ定食に。甘めのタレとたっぷりのすりごまがかかったサバのお刺し身ですが、とっても美味しかったです!
    早い飛行機に変更できたおかげで味わえた1食目、最高でした。

次に向かったのは元々1食目にする予定だったフレンチトーストのお店、アイボリッシュ。東京にもありますがこちらが本店です。
    8年前に家族で福岡に来たときには朝食をいただきましたが、今回は食後のデザートをいただきまーす。

どれも美味しそうで迷います^^;

手書きのイラストが添えられたおしぼり(^^)
    かわいい&嬉しいですね

アイボリッシュ 福岡本店 グルメ・レストラン

平日の昼下り、店内は空いていました。

フルーツたっぷりのベリーデラックス

プレーンのフレンチトースト
    2つを4人でシェアしました。
    どちらも美味しく、お昼食べた直後なのにペロっと完食です。

西鉄天神駅までぶらぶら…西鉄に乗って太宰府へと向かいます。

なんともレトロな電車です。

西鉄天神大牟田線 乗り物

途中の二日市駅で乗換えて太宰府駅に到着。

太宰府駅

駅のなかも天満宮の1画のようです。

駅前に不思議な郵便ポストがありました。

参道のスターバックスも街中とはちょっと違います

福岡は雨予報でしたが、ここまで雨に降られることなく大宰府天満宮に到着しました。今にも泣きだしそうな空模様ですが..雨じゃなくてよかったです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

2023年本殿は建て替え工事中です by okaokaさん

境内の案内図にも梅の木が記されていますが、境内は梅が見ごろでしょうか?

入り口の鳥居をくぐるとすぐに御神牛像があります。
    「頭を撫でると賢くなれる」とか「けがや病気のある場所を撫でると回復する」と言われているそうで、撫でられすぎてピカピカになっています。

心字池にかかる太鼓橋を渡ります。

麒麟像と鷽像

大きな手水舎です。
    中には神亀様が泳いでいます。

?????御本殿がない?????
    御本殿は5月から3年かけて大改修するそうで、その間は仮殿を建設するそうですが、その仮殿の建設が2月から5月と^^;
    なんとも残念ではありますが..今回はこちらにお参りします。

御朱印は直書きでいただけました。

こちらの飛梅、開花情報が伝えられていましたがまだまだ蕾のほうが多かったです。

お参りを終えると雨がぽつぽつ降り始めました(T_T)
    それでもめげずに参道で梅が枝餅の食べ比べ!
    さかどやさん、こちらの梅が枝餅はもっちりとした食感。

やす武さん、こちらはまわりが適度にぱりっと、なかはもっちり。
    かさの家さんもしっかり焼いてあってぱりっと美味しかったです。

やす武 グルメ・レストラン

太宰府駅から再び西鉄に乗ってホテルに向かいます。

今回のお宿はホテルリブマックス福岡天神ウェスト。
    全国旅行支援割対象のホテルからツイン×2がコネクティングルームになっているこちらのホテルを同僚が見つけてくれました。
    旅行支援でホテル代は20%オフ、クーポンは2泊で3000円分いただきました(^^♪

ホテルリブマックス福岡天神WEST 宿・ホテル

駅チカで便利なホテルです by okaokaさん

室内のドアでお隣の部屋と繋がっているので、ドアを開け放しておけば4人でお喋りできるし、トイレやお風呂はそれぞれのお部屋にあるのでとっても便利です。コネクティングルーム、最近あまり聞かない気がしますが..便利なのでもっとあるといいな。

ホテルでひと休みしたら、福岡旅でいちばん楽しみにしていたこちらのお店へ。

もつ鍋 一藤 天神西通り店 グルメ・レストラン

まずはビールで乾杯!!

そして!
    楽しみにしていた「もつ鍋」こちらのお店は味噌がおすすめと。
    マイルドな味噌スープにぷりぷりのもつ、想像以上の美味しさでした。

食後のデザートはりんごのシャーベット
    鍋のあとにさっぱりシャーベットが美味しかったです。

もつ鍋やさんでシャーベットをいただいた後ですが・・
    同僚のおすすめ「21時にアイス」にも立ち寄ります。
    お腹はいっぱいですが、これは別腹..どれも美味しそうで悩みます^^;

キウイとナタデココのアイスにしました。
    ソフトクリームにキウイとナタデココがトッピングされていてさっぱり美味しかったです。違う味でまた食べたいな~

1日目はこれにて終了~