飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の為ここ数年海外旅行にいけず<br />国内鉄道移動及びグルメ体験をしながら<br />静かにゆったりとする旅行をしてみました。<br />今回旅行の目的は<br />政府肝いりの旅行支援制度を利用する<br />特急しらさぎ号及び特急ひだ号乗車する<br />富山ではカニ及び高山では飛騨牛を食べるです<br />観光は少々にしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

夫婦で静かにゆったり出来ます(高山編)

2023/02/10 - 2023/02/12

135位(同エリア2035件中)

ngtii220

ngtii220さん

コロナ禍の為ここ数年海外旅行にいけず
国内鉄道移動及びグルメ体験をしながら
静かにゆったりとする旅行をしてみました。
今回旅行の目的は
政府肝いりの旅行支援制度を利用する
特急しらさぎ号及び特急ひだ号乗車する
富山ではカニ及び高山では飛騨牛を食べるです
観光は少々にしました。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

昨日は天候不順により外側の写真撮影出来なかったので
    本日改めておこないました。

富山駅

本日は在来線側ホームよりスタートです。

特急ひだ14号は入線していました。

特急ひだ14号は入線していました。

早速乗車しています、モダンな作りでトイレも広そうです。

デッキより客室への扉は、両開きでした。

キハかと思いきやクモハでした。

普通指定席は、こんな感じ。

高山に向うにつれて雪景色となりました。

ダム湖も多く雪も深くなってまいりました。

運転席も少し見えました。

高山駅に到着しました前方に
    4両増結し8両編成で名古屋に向うようです。

高山駅

名古屋に向けて、出発して行きました。

高山駅より歩いて移動してまいりました。

飛騨高山温泉 ひだホテルプラザ 宿・ホテル

チェックインしました、昔懐かしい鍵です
    勿論オートロックではないです。

夕食まで少し時間があったので、散歩に出かけました。

高山陣屋 名所・史跡

夕食まで少し時間があったので散歩に出かけました
    街にも道路にも雪が残っていました。

夕食まで少し時間があったので散歩に出かけました
    高山市役所の駐車場も雪の山でした。

今回利用します、ひだホテルプラザの全景です。

夕食は飛騨牛尽くし会席を頂きます
    個室が用意されておりビックリでした。

夕食は飛騨牛尽くし会席を頂きます
    前菜と牛鍋の全貌でした。

次はグリル焼とローストビーフなので
    飲み物をハイボールに変更し、全てとても美味しく頂きました。

朝食を、あまりに急いで食べたので写真撮影し忘れました
    コロナ禍であり料理は小鉢入りで、トレー一杯になっております。

朝食は、こんな感じ。

チェックアウトにフロントに向うと、昨日は見落としており
    屋台が有るではないですか、写真撮影しておきました。

昨日は写真撮影忘れの高山駅でした。

高山駅

早速ホームに入り、新・旧特急ひだ号の写真撮影を進めました。

特急ひだ10号のアップです。

本日はグリーン車に乗車します。

本日はグリーン車に乗車します、通路シックにまとめられています。

客室内です4列シート少し狭いですね
    でも静かで快適に移動出来ました。

ハイブリッドシステムの説明表示が、有ります。

私たちは美濃太田駅で下車し太多線で、多治見駅の向かいます。

多治見行きはキハ75系です
    転換クロスシートとても快適に移動出来ました。

美濃太田駅

ぎふ旅コインをフルに活用出来ました。