富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の為ここ数年海外旅行にいけず<br />国内鉄道移動及びグルメ体験をしながら<br />静かにゆったりとする旅行をしてみました。<br />今回旅行の目的は<br />政府肝いりの旅行支援制度を利用する<br />特急しらさぎ号及び特急ひだ号乗車する<br />富山ではカニ及び高山では飛騨牛を食べるです<br />観光は少々にしました。<br />

夫婦で静かにゆったり出来ます(富山編)

2023/02/10 - 2023/02/12

ngtii220

ngtii220さん

2023/02/10

コロナ禍の為ここ数年海外旅行にいけず
国内鉄道移動及びグルメ体験をしながら
静かにゆったりとする旅行をしてみました。
今回旅行の目的は
政府肝いりの旅行支援制度を利用する
特急しらさぎ号及び特急ひだ号乗車する
富山ではカニ及び高山では飛騨牛を食べるです
観光は少々にしました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

特急しらさぎ7号金沢行入線してまいります。

名古屋駅

特急しらさぎ7号金沢行、乗り口表示も分かりやすいですね。

特急しらさぎ7号金沢行入線してまいりました。

特急しらさぎ7号金沢行、今回はグリーン車を利用しました。

今回はグリーン車を利用しました、
    車内はこんな感じ3列シートで快適に移動できますね。

シートの幅も広くて、楽ちんです。

今回もJR高島屋八百彦の弁当です
    800円代でこのクオリティ美味しく頂きました。

食事も終わり米原駅に到着しました、これより北陸本線に入ります。

米原駅

敦賀駅を過ぎると、北陸新幹線の高架線が見え雪景色と成りました。

駅名は分かりませが反対方向の特急しらさぎ号と、すれ違いました。

天候も悪く外側は、真っ白です。

そうこうしてる間に,金沢駅到着しました。

金沢駅

北陸新幹線に乗換します
    金沢駅より西に新幹線がのびると,在来線特急も無くなるでしょうね。

これより北陸新幹線つるぎ716号にて富山駅に向かいます。

これより北陸新幹線つるぎ716号
    にて富山駅に向かいます、車内はこんな感じ。

北陸新幹線富山駅に到着しました。

富山駅

富山駅より徒歩3分でダブルツリーbyヒルトン富山です
    (α-1ホテルの奥側)

ダブルツリー by ヒルトン富山 宿・ホテル

今回はヒルトンポイント使用せず
    政府肝入りの旅行支援制度を利用しました。
    写真撮影前に荷物を置いてしまいましたが、全景は変わりません。

部屋の備品です。

夕食は富山駅構内にある、かに・海鮮問屋 魚どん亭
    に行きました、蟹を選んで料理して頂けます。

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

夕食は富山駅構内にある、かに・海鮮問屋 魚どん亭
    に行きました、海鮮どん・しろ海老のから揚げです。

夕食は富山駅構内にある、かに・海鮮問屋 魚どん亭
    に行きました、入口で見た蟹を選んで茹でて頂きます、
    かなりのボリュームで、とても美味く頂けました。

蟹みそは苦手でしたが新鮮なので、とても美味頂きました。

富山駅と言えば路面電車ですよね。

富山駅と言えば路面電車ですよね、新型車両が密集してました。

富山駅と言えば路面電車ですよね、環状線に乗車しました。

富山駅と言えば路面電車ですよね、環状線に乗車しました。

とやマネー最大限に利用出来ました。