ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.01.31~2023.02.07<br /><br />誕生日までの1週間ふと思い立って海外一人旅をすることを2週間前に決意!!<br />ここ数か月TOEICを受けたり英語に関わってはいたけれど、<br />自分がどのくらい話せれるのか試したっかったのもあり<br />英語を話したくて英語圏の国の航空券を調べていたらLAがお手頃価格に!<br />「いつかは待っていても来ない」<br />そのまま航空券を予約しました!!<br />25歳初めてのひとり海外旅!!<br /><br />自分の記録も含めて投稿していきます<br />どなたかの参考にもなれば幸いです。<br /><br />2日目はサンタモニカを満喫しダウンタウンに二日目の宿をとっていたので移動し観光しました。<br />

6泊8日 初 LA女ひとり旅!! 2日目 サンタモニカ~ダウンタウン

2023/01/31 - 2023/02/07

旅行記グループ 6泊8日 初 LA女ひとり旅!!

maulii

mauliiさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/01

2023.01.31~2023.02.07

ここ数か月TOEICを受けたり英語に関わってはいたけれど、
自分がどのくらい話せれるのか試したっかったのもあり
「いつかは待っていても来ない」
そのまま航空券を予約しました!!
25歳初めてのひとり海外旅!!

自分の記録も含めて投稿していきます
どなたかの参考にもなれば幸いです。

高速・路線バス 自転車 徒歩
ユナイテッド航空

2日目の朝

マーケットに行きたかったので早めに起床

無料の朝食付き

写真のほかに500mlのオレンジジュースもありました。
    朝食付きなのありがたい・・・!

HI ロサンゼルス サンタ モニカ ホステル ホテル

ベーグルは冷え冷えだったので温めにキッチンへ

このオーブンの使い方がわからなくてしばらく眺めてました。
    ただ入れるだけだった!(笑)

コンベアにのって温められます。
    クリームチーズを塗って食べました。

小分けのクリームチーズ持って帰りたかった~

おなかも満たされマーケットへ!!

HI ロサンゼルス サンタ モニカ ホステル ホテル

9:00
    毎週水土日で行われてるファーマーズマーケット
    行われる場所が曜日によって変わります。

このマーケットに行きたくて初日サンタモニカ泊に決めました。

HIサンタモニカホステルからは歩いて5分ほど!
    好立地~~!!

サンタモニカ ファーマーズ マーケット ウェンズデイ ダウンタウン 市場

本部を中心に4方向、沢山お店が並んでいます。

オーガニックの食材やお花たくさんあって、歩くだけで幸せです。

お花は日本と違って基本的に同じ種類をまとめ売り

1種類をどさっと飾るの素敵だな~

ひとり部屋のホテルに泊まるときは旅行先でもお花を買うんですが、
    今回はずっと相部屋かつホテルをはしごするので断念...

今回の旅でやりたいことを箇条書きで沢山書いたんですが
    そのうちの1つ

「マーケットでフルーツを買って海辺でぼーとしながら食べる」

まずは材料調達です。

大好きなオレンジが何種類も大量にありここでまず買うことにしました。

1番甘いのはどれか聞いて、写真のものを1つ購入。

近くのベンチで食べてみたら皮は固かったけど、
    めちゃめちゃ甘くて美味しくて追加でまた買いに行きました。

まだあと5泊あるので黒いケースの上に乗ってる14個入りを買いました!

店主の人も覚えてくれててHAPPY!!

美味しそうなイチゴをマダムの買い物カートの中に発見

半分気持ちは現地人なので、

そのいちご美味しそう!どこに売ってました?

とサクッと聞けました!!!嬉

笑顔で場所を教えてくれました。
    朝から気分が最高潮~

この気軽に話かけるスタイル日本にもっと浸透してほしいな~と思います

1パック購入

このかごめちゃめちゃ可愛かった...

食材をGETしたので海辺へ行きます

ベニスビーチまで自転車を借りてサイクリングすることにしました!!

1時間で8ドル
    パスポートをいったん預け自転車返却のタイミングで返してもらえます。

まずサンタモニカピアの桟橋を下ったのですがそこから海辺に降りる道が見つからず、売店のおじちゃんに教えてもらいました。

サンタモニカビーチ ビーチ

サイクリング用の道がありひたすらまっすぐ行けばベニスビーチです。

サンタンモニカに来たならサイクリング絶対してください!!
    めちゃめちゃおススメです。

天気も気温も最高です。

何が1番よかったかと聞かれたら、このサイクリングの時間だと答えます

自転車だけじゃなく、スケボやキックボードの人たちもたくさんいました。

自転車こぎながら両手離してリコーダー吹いてる強者もいました

サンタモニカビーチ ビーチ

ベニスビーチ到着!!
    サンタモニカと大きな差はないですが、お店や音楽が少しクラブチックな感じがしました。

ベニスサインで記念撮影する方がちらほら

ベニスビーチ ビーチ

お昼ご飯もかねてさっき買ったオレンジとイチゴをいただきます。

海沿いには何箇所かウォータークーラー的なものがあったのでそこで軽く洗いました。

イチゴも甘くて美味しい~~

ベニスビーチ ビーチ

サンタモニカまで戻ります。

サンタンモニカビーチ~ベニスビーチの間にマッスルビーチがあって筋トレ遊具がたくさん置いてありました。

マッチョたくさんいました。

1時間で十分楽しめました。

12:00

自転車を返却してホテルに戻り、チェックアウト。

1泊だけだったけどまたリピートしたいと思えるホステルでした。
    良くしてくれたスタッフの人にピザポテトを渡してBYE~

オーシャン フロント ウォーク 散歩・街歩き

13:00
    今日はダウンタウンにホテルをとっているので大荷物をもって移動します。

ホテルからメトロの駅まで歩いて10分

メトロEラインで
    Downtown Santa Monica Station -Northwest 駅から
    7th Street/Metro Center
    まで移動します。

tapカードにチャージをしたかったのですが間違えて新しい物を購入してしまいました。
    お土産にしよう~(笑)
    乗るときにタッチすれば出る時のタッチは不要です。

電車はあまり治安がよくないと色々なところに書かれていますが、ここのラインは地上を走るからか特に何も感じませんでした。

1時間ぐらい揺られて終点の駅に着。
    ですが着いたことに気づかずそのまま1駅折り返してしまいました。

1駅で気づいてよかった。

ダウンタウンの駅は地下にありそこには奇声を上げてる人やホームレスの人
    明らかにラリッてる人...いてちょっとびびる

何より匂いが臭い!!

14:00
    駅から徒歩7分ほどでホテル着

ここはホテルとホステルが一緒になってます。
    なので大きなキッチンやランドリールーム朝食はありませんでした。

ダウンタウンの好立地で1泊5000円程。
    お値段以上です。

2泊目以降の宿泊地はかなり決めるのに悩みましたがどこに行くのに楽かなと思いここに決めました。
    2泊分予約はしてますがその後の宿はまだ決めていません。

フリーハンド ロサンゼルス ホテル

15:00前でしたがチェックインできました。
    かなり好みの内観です。

エレベーターホール

フリーハンド ロサンゼルス ホテル

• 廊下<br /><br />9階のお部屋でした。<br /><br />ライトがかわいい

廊下

9階のお部屋でした。

ライトがかわいい

フリーハンド ロサンゼルス ホテル

今回は4人部屋です。

部屋に入ったら1人マイアミから来てる子がいて
    フレンドリーに話しかけてくれて少しおしゃべり。

もっといろんなことを話せるようになりたい...

荷ほどきしてたらもう一人の子も戻ってきました。
    この日は3人。

前のホステルより人数も少ないからか気軽にたくさん話すことが多かったです。

フリーハンド ロサンゼルス ホテル

今回は上段です。

二段ベッドもしっかりして広いです。

枕元にライトとコンセント、眼鏡等おけるくぼみがありました。
    この小物を置けるスペースがあるのはかなりでかい!

フリーハンド ロサンゼルス ホテル

自室にトイレとシャワールームがあるので楽ちん!
    これまたタイプです。

シャワーの水量も文句なし!!
    あったまる~~ってなれるくらい熱いお湯もでます

15:30 THE SANTEE ALLEY
    ホテルから歩いてサンティアレイまで来ました。

原宿やアメ横ぽい通りです。

左右にずらーと安い物がたくさん置いてあります
    掘り出し物ないかな~とぶらぶら。

どこも置いてるものは同じ感じでした。

雰囲気が、なんとなく好きでなくて気分も乗らなかったのですぐ撤収しました。

時間が余る。
    エンゼルフライトへ行くことにしました。

メトロバスに乗ってみます。

バスはいろんなところからいろんな方面にでてるので今回に旅でかなり利用しました。
    Googlemapで行きたいところまで、何番のバス、何時かとか、
    全部出してくれます。便利~~

16:00 到着
    世界最短の鉄道でいろんな映画に使われてるんだとか.
    片道50セントで乗れます。

下から上にまず上がります。

下に係員はいないので、いいのか?と思いつつそのまま乗り込みます。

私しか乗客はいませんでした。

上に窓口がありそこで支払います。

私はTAPカードで支払いました。

これに乗った目的はどなたかのブログかインスタでこの半券を見て手帳に貼りたかったから!!(笑)

しかし半券は特になく...
    係員のおじちゃんにきいたら快くくれました!

歩いて下ろうかと思ったけど道が見つからずもう1度乗りました。

目の前にグランドセントラルマーケットがあったので寄り道

有名なeggslutが入ってます。

ポストカードやTシャツなども売ってました。
    買えばよかったな。

egg slut
    朝しかやってないみたいです。知らなかった。
    警備員のおじちゃんが朝ここは本当に大行列でやばいんだよ~って教えてくれました。
    東京にも進出してるみたいです。
    食べずに終わりました。

17:00
    スーパーに寄りたかったので
    Fig at 7th(ショッピングモール)
    の中に入ってるTargetへ。

お昼にフルーツしか食べてなかったので一旦はらごしらえ。

1番小さいサイズで頼んだら日本のトールサイズでした。

お会計の時に名前を伝え、注文が出来たら名前で呼ばれるシステム。
    MOEという名前なのですが、たいてい「モウ」と呼ばれます。

オーストラリアに短期留学していた時も、モウ と呼ばれてたのでこれはなれっこです。

海外のスーパー楽しいですよね。
    お土産を少し探します。

ストレンジャーシングスでエルが食べてたワッフル発見!!
    ドラマ内のオリジナルのものかと思ってたからテンションUP!!

パラパラがあると嬉しくなるお子様です。
    日本でも結構買うのでこれはお持ち帰りしました。

バラまきようのお菓子を買って終了。

こちらホテルの近くのWHOLE FOODS
    スーパーのはしごしました。

夜ご飯を調達
    悩んでピザにしました。4ドルくらい

お土産にバックも購入
    セルフレジでした。

マッシュルームのピザ

ホテルの共同スペースでいただきます。
    めちゃ美味しかった~

ホテルの部屋から見えた夕陽。

都会から見える夕陽もきれいです。

ホテルのロビー横の共同スペース

奥にはバーカウンターもあってホテル宿泊者は無料で利用できます。

手帳(ほぼ日手帳)を書くことが趣味なのでそれを持ってここで手帳タイム!!

ここのスペースはこの滞在中たくさんお世話になりました。雰囲気も良くて大好きなスペースです。

ここで話しかけてくれた方と仲良くなり外にコーヒーを飲みに行きました。

女一人の旅だったので夜は極力ホテルにいるようにしてたので夜のダウンタウンにでかけられて嬉しかった!!

フリーハンド ロサンゼルス ホテル

ホテルの屋上にプール付きのルーフトップバーもあります。

私はお酒飲めないので
    ダウンタウン街を眺めながら、夜風にあたって雰囲気だけ楽しみました。

部屋に戻って同じ部屋の子と少し話して2日目終了!!

フリーハンド ロサンゼルス ホテル

サンタモニカからダウンタウンに移動してきて街並みも雰囲気も全然違って。

ダウンタウンはあまり治安が良くないって言われてはいるけれど実際きてみて危険なエリアに立ち寄らなければ大丈夫だなと感じました。

ただ沢山ホームレスやばい人らはいたので何をもって危険とするかは人それぞれかと思いますが...。

コメント等頂ければ詳しくお伝え出来ますのでお気軽に!

明日はSHOPPINGDAY~