バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行初心者の妹家族に付き添い、初のタイ旅行<br />現地には親類もいて、パタヤやアユタヤにも連れていってもらった

海外旅行初心者の付き添い旅行

2022/12/31 - 2023/01/07

あやごん

あやごんさん

海外旅行初心者の妹家族に付き添い、初のタイ旅行

大晦日の羽田空港混雑を乗り越え、6時間半のフライト後たどり着いた、スワンナプーム空港

まず空港の地下で現地通貨をゲット
    結論から言うと、少しずつ3回も換金してしまった
    何軒か回って、やはりクチコミ通り「タニヤスピリット」か「スーパーリッチ」がレートがよかった

バーツは紙幣がここに無いが50のもある
    覚えた頃には帰国(笑)

宿泊は日本人も多く利用すると言う、プラカノンの「ジャスミンリゾートホテル」

ホテルはバストイレ別で、妹リクエストのバスタブ付き
    水圧問題なし
    トイレットペーパーはやはり流さない方がいいらしい

大晦日のバンコク、まだまだクリスマスの名残りだらけ

初のタイ旅行は探り探りで、初めての食事はカツ丼
    やはり高めで、米のせいか、飛行機から降りたばかりだからか、少し落ちる気がした

元旦の朝は晴天で始まる

朝食はビュッフェスタイル
    パンにご飯に、おかずもタイ料理から中華、日本食の代表納豆やみそ汁もあった

ホテルはプールがあり、朝から泳いでる人も

2日目のランチは「いちから」のラーメン
    結構ボリュームがある

BTSに乗っておでかけ
    切符は日本のように紙ではなく、カードが出てくる
    地下鉄はコインタイプでこちらも再利用されるところはエコだと感じた

何度もにらめっこした路線図
    距離で1回乗車券を買うのと、1日券もある

BTS

バンコクにはドン・キホーテやすき家、かつやにCoCo壱、シャトレーゼまで
    もちろんマクドナルドなどアメリカ系のお店もたくさんあった

夜は近くのマーケットでタイフード

「パッタイ」をテイクアウトし、スーパーでビールも購入

3日目はパタヤへ小旅行

The ZIGN hotelに宿泊

ホテルのプライベートビーチでビールとランチ
    天気のせいか?いまいちのビーチ

ディナーは雰囲気抜群の「3マーメイド」

パタヤビーチの夜は賑やか

4日目の朝も快晴

「サンクチュアリ オブ トゥルース」
    宗教的な場所

「チョコレートファクトリー」でパッタイランチ

今回の一番の行きたいところ
    「ワットパークナム」

これが一番見たかった

「エラワン博物館」は象の像がたくさんの場所

夜は賑やかなマーケット

こんなスイーツも人気

なかなかリアルなアイスキャンディー

CoCo壱のカレーは選べる辛さが豊富

チャオプラヤー川にはボート移動もある

5日目はバンコク市内の観光

「ワット・アルン」

ディナーは「アジアティーク」の「ワインアイラブユー」でビールとチキンなど
    音楽もあり、雰囲気がある

6日目、「アユタヤ」トリップ
    電車で行くつもりが、駅で声をかけられ、結局タクシー貸し切り観光

これも「特を積む」?

アユタヤの水上マーケットはいまいちさびれてる?

ランチはドライバーさんが連れてってくれたレストラン
    リーズナブルで味もまずまず
    お店の名前が分からないが、リバーサイドだった

アユタヤ歴史公園や王宮を観光

バンコクに戻り、またまたマーケットでディナー
    妹がどはまりした「レンセープ」
    青いのはとうがらしで、酸っぱ辛いスープ

最終日は一人で「アイコンサイアム」へ
    中には手頃なタイフードもあり、お土産物もあり
    きれいなマーケットで、エアコンも効き快適!

興味がありパシャリ
    食べる勇気は…まだない

「カオマンガイ」も60バーツとお手頃

まだまだ水際対策の日本帰国は「JAPAN visit web」を入れて、この紙さえもらえればスムーズに入国
    初体験のタイ旅行はとてもおもしろかった

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る