浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ自粛ムードだった2022年6月の記録です。<br />平日に時間ができたこともあり、空いていそうな東京の観光スポットを回ってみました。

【2022年初夏】たばこと塩の博物館とスカイツリーとちょっと浅草

2022/06/01 - 2022/06/30

うなぎ猫

うなぎ猫さん

この旅行記のスケジュール

まだまだ自粛ムードだった2022年6月の記録です。

まずやってきたのはたばこと塩の博物館。
    この辺りから東京スカイツリーが良く見えます。

「パッケージで時間旅行」という展示を見に来ました。

たばこと塩の博物館 美術館・博物館

昔のたばこは様々なパッケージがあって、楽しい。

戦時中に慰問用として作られたパッケージだそうです。

東海道新幹線開通記念の、なつかしい車両のたばこ。

各地の名所などを使った「観光たばこ」なんて言うのもありました。

沢山のパッケージが飾られていて興味深かったです。
    たばこ吸わないんですけど、こういう文化は楽しめますね。

お次は東京スカイツリーへ。
    まだこの当時は修学旅行も休止だったり、外国人観光客もいなくて、ほんっとにガラガラでした。

東京スカイツリー 名所・史跡

天気が悪かったのだけが悔やまれるな…
    もうこんなにガラガラのスカイツリーに上れることはないだろう。

まぁ雨が降っていなかっただけマシか。

おうちにあったスカイツリーが入った絵はがきを、ここから自分あてに出しました。
    風景印を押して送ってくれるのです。

この、ガラス張りコーナー…
    絶対大丈夫なのわかっててもめっちゃ怖い。

全然平気な人たち。

郵政博物館にも行ってみました。
    大手町にあった小学生のころによく行ってたけど、ソラマチに移転したのね。

郵政博物館 美術館・博物館

ずいぶんとひっそりとした所にありましたが、昔の郵便車の模型やら、実際使われていたものなどおもしろいですね。

世界各国の切手(撮影禁止)もありました。
    「生涯でここの国と手紙のやり取りすることはないだろうな…」って国の切手を見れたり、昔オーストラリアから友達に出した時に貼った切手を探してみたり。
    夢中になって見てしまった。

バスで移動。

浅草に着きました。
    仲見世通り商店街も、こんなにガラガラでした。

仲見世通り 名所・史跡

浅草寺もゆっくりとお参りできました。

浅草寺 寺・神社・教会

いつもは人が多く、参拝してすぐ出てくるから気づかなかったけど、こんな天井絵があったんですね。

お天気だけ残念でしたが、空いている観光地を巡れたので良かったです。

うなぎ猫さんの関連旅行記

うなぎ猫さんの旅行記一覧