松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市奈川村発祥の郷土料理「とうじそば」をいただいてきました。私的2022年ナンバー1グルメでした。

お蕎麦のしゃぶしゃぶ☆寒い日に心も身体も温まる郷土料理とうじそば

2022/12/10 - 2022/12/11

1350位(同エリア1930件中)

mikichan

mikichanさん

東京から松本にやってきました。まずは腹ごしらえで駅前にある「おおぼし 松本駅ビル店」さんに入ります。唐揚げじゃなくて「一口山賊焼」です。

わたしの「ばりこて味噌」です。寒い日にいただく味噌ラーメンって異常なくらい美味しいです。濃いめなのが私好みで美味しかったです。

主人の「ばりこて白」です。

背脂たっぷりですが意外とアッサリ美味いです。

細麺でスープに馴染みます。トッピングの焼豚もトロトロ美味しいです。駅前ですし、そんな期待していなかったですが、有難い誤算でした。

お気に入りの「クレープ工房 松本店」さんに再訪です。待ち時間の長さはありますが、ここのは生地が美味しいですよ!その生地を存分に楽しむために、今回は「シナモンシュガーバター」にしました。カリカリに焼かれた生地が、最高においしいです。

クレープ工房 松本店 グルメ・レストラン

メニューも非常に豊富なので、毎回迷います。以前生クリーム入りのクレープをいただきましたが、惜しみなくたっぷりいれてくれるのでボリューム満点です。

今回宿泊先の「天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本」にチェックインしました。過去の記事で詳しくレポしておりますので、よろしければそちらを・・・。

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

冷蔵庫みたら「なめらかぷりん」がはいっていました。嬉しい~♪

はい、おはようございます。ホテルチェックアウトしてご飯にでかけます。やってきたのは「みよ田 松本店」さんです。ここは長野、はい、お蕎麦です!!!

みよ田 松本店 グルメ・レストラン

開店前に到着したものの人気店ですから1時間待ってやっと店内へ。

バナナマンのせっかくグルメで紹介されていたようですね!!!

ライトのせいなのか薄暗く、古い風な感じ、工芸品も飾られており、落ち着いた和の雰囲気です。

テーブル席・掘ごたつ風小上がりの半個室がありました。

お目当てのとうじそばプランは3種ありました。人気そうなのは、デラックスプランかな!?

鴨なべがつくおまかせコースは、夜お酒とぴったりのコースです。

決してケチったわけではないですが、一番安いシンプルプランです。大きな鍋には、野菜やキノコなどたくさん入っています。

野沢菜の天ぷらは別注文です。そのまま食べても美味しいですが、天つゆつけるとさらに美味しいです。

カゴの中にお蕎麦をいれてしゃぶしゃぶする感じ!!!

こんな感じで、鍋にさっとくぐらせていただきます。
    蕎麦がずっと汁に浸かってないので、コシが保たれたままなのは良いですね。

お蕎麦を食べたあとは、お店の方が蕎麦の実のぞうすいを準備してくれます。

たまごでとじたら食べごろです。

初めての蕎麦の実のぞうすい。絶品でした。

この時点で、かなりお腹いっぱいでしたが、最後はせいろが運ばれてきました。

とても綺麗なお蕎麦で、ぴしっとしまっており、非常に美味しかったです。

蕎麦湯はとろんとろんで、これまた絶品でした。お蕎麦のいろんな食べ方を楽しむことができ、大満足のお食事になりました。個人的に、2022年ナンバー1グルメです。やっぱり長野のお蕎麦はレベル高いですね。

最後はお土産です。美味しそうな黒姫高原牧場ののむヨーグルトです。すっごい濃厚で、ヨーグルトそのものでした。

2022年は後半から長野にハマり、気づけば4回も訪れていました。