2023/01/07 - 2023/01/08
ハニーさん
近鉄の株主優待が届いたので、名古屋経由で静岡へ。最近富士山を見てなかったので、富士山を見てきました。旅行中は快晴続き。初日は静岡中心に回ってきました。
清水のゆるキャラと茶畑のマンホールです。
以前から欲しかったちびまる子ちゃんのマンホールカード。前回は観光案内所の時間外で行けず。念願のゲット。
静岡市清水駅前観光案内所 名所・史跡
清水駅に着いたら、圧倒的富士山!冠雪した富士山は綺麗ですね。
清水駅 駅
昼からビール!海鮮丼も美味しかったです。
魚市場食堂 グルメ・レストラン
フェルケール博物館は清水港の歴史にスポットを当てた博物館。展示が充実していて、とても面白かったです。ローロー船の模型が展示されていました。
フェルケール博物館 美術館・博物館
清水港はお茶の輸出で栄えたそうで、お茶のラベルが展示されていました。
日本製のお茶のイメージを体現するのには芸者さんが1番よかったんでしょうね。
缶詰も重要な輸出品になったそうです。夏はマグロ、冬はみかんの缶詰を出荷していたとのこで、色んなラベルが展示されていました。
どこかで見たか缶詰のラベルが展示されていました。ちなみにSSKは清水食品株式会社の略だそうです。
缶詰記念館 美術館・博物館
エスパルスの街というだけあって、縁石がサッカーボール。間違えて蹴ったら…
エスパルスのある街!
エスパルストリームプラザ。清水駅から無料のシャトルバスが出ています。中には寿司屋街やお土産屋さん、ちびまる子ちゃんランド、外には観覧車や遊園地と、大人から子供まで楽しめる施設でした。
エスパルスドリームプラザ ショッピングモール
清水港テルファーは、荷揚げの機構です。国内で残ってるのはここだけだとか。
清水港テルファー 名所・史跡
暮れの空に無骨な骨組み。エスパルスドリームプラザの日常の1部になっていました。
結局夕飯も海鮮丼にしました。桜えび&しらす&マグロの丼です。美味なり。
駅にもエスパルスのマスコットがいましたよ。
岳南電車に乗ってきました。中川家やダーリンハニーなどの鉄オタさんも言われてて、一度行ってみたかったです。
岳南電車 岳南線 乗り物
夜景は絶景でした。窓を開けてガラスない状態で見れます。その分寒かったですが。
岳南電車のマークです。れとろですね。
他社からの融通車両が現役でした。