2023/02/11 - 2023/02/11
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
3年ぶりに開催されたさっぽろ雪まつりに初めて行ってきました。
コロナ前よりも規模は小さい(つどーむが無し)だったそうですが、見ごたえ十分でしたし、何よりお祭りをみんなで楽しんでいる雰囲気が良かったです。
~備忘録~
・駐車場はヤマダデンキの駐車場を利用
・まつり期間中は終日料金無し、1時間500円
・ヤマダデンキの会員駐車場特典利用不可
・お買い物金額での割引あり(1000円で1時間無料、2000円で2時間無料、3000円で3時間無料、4000円で4時間無料)
- 家族旅行
- 自家用車
雪まつり鑑賞の為に久々に札幌にやってきました。
まずは腹ごしらえで狸小路商店街そばにあるラーメン屋さんで昼食タイムです。ラーメンの大公 グルメ・レストラン
メニューです。
お子は大好きな味噌ラーメンwithバター&コーン。
私はワンタンメンにしました。
干ししいたけの出汁を感じる、ちょっと懐かし系のラーメンでしたよ。 -
餃子は写真で2人前。
あっさり味でこれも昔ながらのやさしい味わいの餃子でした。 -
続いて狸小路商店街をブラブラ。
ドンキが外国人観光客だらけでした。普通のアーケード商店街だけど by たるのすけさん狸小路商店街 名所・史跡
てくてく歩いてすすきのまでやってきました。
先にラーメンを食べにすすきの方面に来たので、雪まつりもすすきの会場から楽しみます。北日本一の繁華街 by たるのすけさんすすきの 名所・史跡
すすきの会場にやってきました。
知らなかったけど、すすきのは雪像ではなく氷像の展示会場でした。 -
一番目を引いたのが、氷に魚介を閉じ込めた「すしざんまい」のこちらの作品。
本物を使用していると思います。(一部からは血が出ていたので・・・)
北海道でしか見かけない八角も氷の世界に閉じ込められていました。 -
ここからは順不同で氷の雪像の写真。
King Gnuファンなのでついついパチリ。 -
すすきの交差点でおなじみのおじさん。
NIKKAの看板そのまんま。 -
ビールは断然Asahi派なんですよ、私。
北海道と言えばクラシックなんですが。。。スーパードライが大好きです!! -
氷像は龍とか鳳凰とかの縁起物が多いですね。
メインキャラの座を死守したドンペン。
ドラクエシリーズでおなじみのスライム。
今や北海道を代表する鳥、シマエナガ。
こんな氷像もあるんですね~。ひな人形の氷像です。
すすきの会場をあとにし、ちょっとお買い物。
フラッと入ったビルにCACAOCATを発見。ここ、一度買ってみたかったんだよね~。 -
中は量り売りのチョコレートや、個包装売りにクッキーなどの焼き菓子が。
リ〇ツっぽいけど違いますよ~。 -
ちょうどバレンタインの時期でもありますので、プレゼント用に我が家の男性陣に直接選んでもらって購入しました。
お店を出て、大通公園へ。
大通公園 公園・植物園
こちらは大通会場で、雪像となります。ここからも写真は順不同で。
去年亡くなられたアントニオ猪木氏。さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
子供がこれを見たいと楽しみにしていました!
アニメのキャラクター、アーニャ。 -
ちいかわのキャラ、ハチワレ。
こちらのアニメは知らないのですが、、、中規模の大きさの雪像でした。
会場には、ところどころにブースが。
ここは北大のブースでフラット入ってみたところ。。。 -
カードをもらいました。
ガチャガチャや北大オリジナル雑貨など販売していましたよ。 -
北海道新聞のところでは、号外と一緒にレッドブルをもらいました。
ここからは大雪像。
競走馬の産地らしい作品です。 -
こちらはエンブリー荘。
かのナイチンゲールが過ごす別荘だそうです。 -
こちらは豊平館。中島公園にありますね。
まだ行ったことが無いので行ってみたい。
ここで子供たちの足に限界が・・歩数計を見ると1万歩を越えています。
まだ見てない作品もありますが、今年はこの辺でお開きに。 -
帰りの高速で初めて輪厚のSAに寄りました。
ここ、すごくきれいでお土産がたくさんありましたよ~。大規模な店舗型PA(札幌→新千歳・苫小牧方面) by たるのすけさん輪厚パーキングエリア 道の駅