糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日は春の到来を予想する天気予報でしたので、早春の糸島半島の歴史遺産を訪ねてサイクリングしようと思い前夜から準備を始めました。自宅から糸島半島の玄関口になるJR筑肥線周船寺駅までは輪行にしました。周船寺駅からは下に示す行程です。ポイントにした訪問先は、櫻井神社、平原歴史公園、伊都国歴史博物館です。櫻井神社は福岡藩二代目藩主により創建された神社で伊勢神宮の遷宮時に外宮の鳥居を譲与されたくらいの格式の高い神社です。ぜひ参拝したいと思って訪問先にしました。平原歴史公園は伊都国王の墓とされる長方形の墳墓丘があり、ここからは多数の出土品が出ています。中でも日本最大の銅鏡「内行花文鏡」が発見されたところです。ここから出土した数多くの埋葬品は、その次に訪れた伊都国歴史博物館に展示されていますので興味を持って訪問することができました。また同公園内には旧藤瀬家住宅が移築復元されています。江戸時代に村庄屋を務めた藤瀬家ですが、住宅内に入ると当時の生活の様子がよく分かります。最後に8世紀に吉備真備によって築城された怡土城跡を見て高祖神社にお参りしました。再び周船寺駅に戻り自宅までは輪行しました。<br /><br />行程:JR筑肥線周船寺駅→櫻井神社→二見ヶ浦夫婦岩→志摩の四季(昼食を購入)→志登支跡墓群→平原歴史公園・旧藤瀬家住宅→伊都国歴史博物館→怡土城跡→高祖神社→JR筑肥線周船寺駅

糸島の歴史遺産を巡る一日サイクリング

2023/02/11 - 2023/02/11

パリが大好きさん

2023/02/11

櫻井神社の楼門は本殿が創建された頃に造られたもので約400年の歴史があります。

櫻井神社 寺・神社・教会

櫻井神社の本殿(右)と裏手にある岩屋宮

櫻井神社の神楽殿横の階段を上がると櫻井大神宮があります。鳥居は伊勢神宮から譲与されたものです。

櫻井神社まで来たので、すぐ近くの二見ヶ浦まで足を延ばして春の海風を満喫しました。

糸島の魚介や農産物などを販売する志摩の四季で昼食弁当を購入し、次の訪問地でいただくことにしました。

JF糸島「志摩の四季」 お土産屋・直売所・特産品

国の史跡に指定されている志登支石墓群は糸島平野の田園風景の中にポツンとありました。弥生早~中期の遺跡で支石墓10、甕棺墓8基が見つかっています。副葬品は石鏃などですから、それほど身分の高い人の墓ではないと思います。

志登支石墓群を示す碑があります。

平原歴史公園入口の碑(平原遺跡)があります。この裏に伊都国王の古墳と言われる長方形型墳墓があります。さらに旧藤瀬家住宅も移築・復元されています。

平原歴史公園 名所・史跡

伊都国王のものと言われる長方形型の墳墓です。昭和40年の発掘調査で、銅鏡40面、勾玉などの出土品が多数見つかりました。なおその一つの銅鏡は直径46.5㎝ある日本最大のもので「内行花文鏡」です。伊都国はかなり大きな勢力であったと想像されます。

長方形型の墳墓の前にある平原遺跡の説明

原田大六の説を紹介しています。どんどん想像が膨らんでいきます。

もう少しで見落とすところでしたが、平原歴史公園の案内図で旧藤瀬家住宅が移築・復元されていることを知り行ってみました。

旧藤瀬家住宅は村庄屋を務めました。この住宅は江戸時代のものです。内部の公開もしています。

旧藤瀬家住宅 名所・史跡

釜土のある土間から座敷を見ます。左手の明るいところがくぐり戸です。

囲炉裏などもある板の間はかなり広いです。

糸島地域で発掘された品が見られる伊都国歴史博物館全景です。平原歴史公園ないにある伊都国王の墓から発見された日本一の大きさを持つ銅鏡「内行花文鏡」の複製品があります。その他にも甕棺、装飾品、劔、土器、木製の船、農工具など多くのものが展示されています。

伊都国歴史博物館 美術館・博物館

高祖山の西側斜面に造られた怡土城の土塁が残っています。築城を指導したのは歴史の授業で習った吉備真備です。写真は残っている土塁の上にある怡土城跡を示す碑です。

怡土城跡 名所・史跡

怡土城の土塁が残されていました。

怡土城の土塁から少し山の手に上ると高祖神社があります。

長い石段を上って高祖神社にお参りします。

石段を登り詰めると高祖神社の本殿があります。この後、出発地のJR筑肥線周船寺駅に戻りました。