2023/02/09 - 2023/02/11
旅 夢太郎さん
- 旅 夢太郎さんTOP
以前、「道央・道東」を訪ねた時、ガイドさんが「北海道のベストシーズンは2月です。場所は道東です。」「是非、流氷を見に来て下さい。年々流氷が小さくなって来ており、今のうち是非ご覧下さい。」とおっしゃっていたのを思い出し、冬の北海道旅行を調べてみました。
「冬こそ美しい北海道!」「一面銀世界が広がる絶景に感動すること間違い無し」「冬の北海道には、他の場所では体験できない魅力が沢山あります」等々のうたい文句に出会いました。
そこで流氷巡りを中心としたツアーを調べてみると「冬の風物詩 さっぽろ雪まつり と 流氷砕氷船 3日間」があり、参加することとしました。訪れるところは、旭川、紋別、札幌です。
今回のツアーは大変人気があり、参加者は120名でした。これまで参加したツアーと違い、若いカップルの方が大勢おられ、フレッシュ感満喫でした。旅は蜜にならないよう、バス3台で少しずつスケジュールをずらしての行動となり、宿泊ホテルも別々でした。
なを、旭川で訪れた所は「旭山動物園」「美瑛四季彩の丘」「青い池」です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
お昼に旭川空港に到着。早速、銀世界が迎えてくれます。
気温計は、ー8℃を下回っていました。
最初に訪れたのは「旭山動物園」です。
全国的にも珍しい雪の中の動物園で、ホッキョクグマなど冬に活動的な動物たちが飼育されており、旭山動物園ならではの見どころだそうです。 -
気温は―8.1℃。雪が舞い降る中での見学でした。
木に積もった雪を払いのける荒々しい行動を見せてくれました。やはり他の動物園には無い光景です。
気持ち良さそうに泳ぎまわるアザラシ。
午前と午後に開催される「ペンギンの散歩」。大変人気のあるイベントで、散歩コースには多くの観光客が散歩を待ちわびていました。
ヨチヨチと歩く姿に、「可愛い!」の声が。
勇猛な動きをして近寄ってきます。恐ろしくて一瞬身を引きます。
動物達に感動しましたが、美しい銀世界にも感動しました。
動物園をあとに、美瑛・四季彩の丘を訪れました。
これまで見たことのない雪景色が車窓に広がっていました。 -
遠くには農家の姿がポツリ、ポツリと。明治の開拓民の生活はどんなものだったのか?
四季彩の丘にやって来ました。
店内に掲出されていたポスターです。 -
四季彩の丘の景色です。
お店の前には大型ソリが何台もあり、アクティビティとして利用されているようです。
店内に飾られたクマの標本
続いて訪れた「青い池」です。(池は凍っていました)
5時半からライトアップされるということで少々待ちましたが、幻想的な世界が現れました。
夕食は「あさひかわ冬旅食事クーポン」を活用しました。街には多くの飲食店が立ち並んでいましたが、事前にネットで調べた人気店に足を運びました。街に設置された気温計はー12℃を下回っていました。
(耳と指先に痛みを感じます)
昔はー20℃を下回る日も多かったそうです。 -
ホテルの部屋から眺めた、旭川市内。
旭川は札幌に次ぐ都市で、人口は34万人だそうです。 -
旭川駅前風景
2日目は、流氷見学。紋別に向かいます。(所要時間約3時間半)
途中の車窓風景も深い雪に覆われた絶景でした。