豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
02月11日は紀元節のお休みです。なので、土曜日やけど、豊洲市場はお休みになります。土曜日の呑んだくれが無いのは寂しい…ので、金曜日にお休みして、寿司大さんにお邪魔します。3巡目、08:00過ぎですけれど、少しは長閑な?まぁ、外は行列でごたごたですけれど。

20230210 豊洲 翌11日は、祝日の土曜日につき…金曜日のお休みして寿司をいただきに、寿司大。

2023/02/10 - 2023/02/10

hhb00102

hhb00102さん

なんだか大雪の予報です。豊洲市場の宿に前泊しようかと…あら、朝はそれほど降らない予報です。んじゃ、自宅から。ちょっと早めに出ますけれど。

乗り換えの築地駅に到着しますと、チラホラ降ってますね。豊洲市場到着。まだかもめ号も平常運転ですから、時間余ります。屋上で雪に塗れてからお店前に。

告げられて時間より早いけれど、席が準備できてるみたいで、スッと着席です。真ん中さんの目の前ですね。お隣にはお馴染みさん。だいぶ終盤な感じかな?

今日は?今日も?白鶴でお願いです。

お通しに、えらいごっついのん出て来ました。かまの味噌漬、三点盛り。

皮目からなんとなく、金目。向こうは鰤とか?下敷きは多分鰆。これだけでお酒無くなりそう…

あては、お任せしております。かまをしゃぶっておりましたら、白魚です。

も少し暖かくなったらの印象ですけれど、立派に育ってます。パリッと美味いね。

次は、珍味、ほたての肝?ワタ?

なんだかふんわりな食感がオモチロい。

この辺は、少しだけ味濃いかな?

• なんか嬉しそうに、&quot;新作です!”と。やりいかの丸焼きです。なんか、縁日ですねぇ。

なんか嬉しそうに、"新作です!”と。やりいかの丸焼きです。なんか、縁日ですねぇ。

縁日とかは、するめらしい。やりいかは確かに贅沢。ん、エンペラがパリッと。

胴の部分は、表面パリッと。んでも中はネットリと、やりいからしい味わい。

名物、ホカホカの玉子焼きもやって来て…ちと手狭。

冷ましてからにしましょかね。

もう一品、つまみを切ってくれました。のどぐろですねぇ。贅沢ですなぁ。

皮目はほんのり炙ったかしら?

んでも、すげぇ脂がフワフワですねぇ。甘味はそれほどでも無いけれど、この食感素敵。

• &quot;まだつまみますか?&quot;んと、多分なんか出したいもんあるんかな?んでも、握りをお願いします。7貫、お任せします。<br /><br />先ずは、あいなめ。

"まだつまみますか?"んと、多分なんか出したいもんあるんかな?んでも、握りをお願いします。7貫、お任せします。

先ずは、あいなめ。

脂が強い白身ですけれど、今日はそでも無いかな。けっこ好みにさっぱり感も。

名物、金目の昆布締めです。久しぶりですねぇ。いつでもと思ふて、なかなかいただく機会が無くて。

皮目、しっとり。

身のとこは、むっちりと旨みがたっぷりです。

お任せにすると、あんまり鮪さんは出てこないけれど。今日はめじ鮪です。

爽やかな酸味感じる。えぇ鮪さんに逢えましたな。

なんだか春ですかな?白海老です。

ん、爽やか。ですが、ネットリ美味い。

次も鮪さんですね。勝浦の中トロらしいっす。素晴らしい容姿ですなぁ。

甘味もあるのだけれど、それよりしっかり酸味感じるかも。

煮あわびやね。そ言えば、こっち来てからトコブシ無いかなと、余計な事を思ひだしつつ。

もちろん、あわびも美味いです。

特に、この辺はトコブシではあんま味わえへんしね。

たらの白子は軍艦です。

寿司ですから、一口でいきますが…ちんまりつまむのも好いよなぁ…

も少し握ってもらいましょ。って事で、大関を追加です。

こっからは自分で注文です。やっぱ、この季節はさより。

こないだいただいたほどの厚みは無いけれど、旨みは十分。むしろ握りにゃええサイズ?

編んで貰いましょ。こはだです。

スタートにいただくのもえぇけど、途中でいただくと、なんかサッパリして。余力増す気がして困る?

貝の季節かな?一貫くらいは…あおやぎでお願いしましょ。

さほど人気ないかもですが、美味い貝ですよね。

• そろそろ寒鰆の時期は終盤かしら?さわらもお願いしなくちゃね。&quot;お腹?&quot;と。んじゃ、それで。

そろそろ寒鰆の時期は終盤かしら?さわらもお願いしなくちゃね。"お腹?"と。んじゃ、それで。

多分分量少ないんで、鰆好き?の注文入った時しか出ないのかな?背側はセットにも入ってること多いけれど。

スッキリ甘みもえぇけど、皮目も脂多めの部位はカリッと感増す気がする。

つまみの食感良くて、今度は握りでも。のどぐろです。

お腹はもちろん、フワフワ脂たっぷりですが、

この辺もしっかり脂が混じって…ちうか、こっちの方が好み。

最後かな?色々限界だったりする…春子鯛をお願いです。

なんか、これでヤマだとか?後のお客さん、すんませんです。好物なもので。

当店では年中あったりしますが…なんだか春の気配が好いですねぇ。外は雪ですけれどね。

お椀は無理そうですので断念。お茶だけお願いします。

すっかり楽しく飲み過ぎ、食べ過ぎ。ごちそうさまでした。

お会計して、外に出ますと…この天気でも?この天気だから?キャンセル出るのを期待して待ってる方、けっこいらしたり…