屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度ならずも2度3度、時間ができたら屋久島詣で!<br />予定していたコスタリカにケツァールを見に行くツアーがアメリカン航空のフライトスケジュール変更で催行中止に。特に魅力的なツアーも見当たらず、個人で動くにはまだ入国など国により面倒なので12/23-1/8と屋久島でゆっくり過ごしました。<br />年末23日は全国的に大寒波に襲われ、屋久島の気温も4度!<br />まずは直行便が直前になって欠航。搭乗ゲートで急に、これには慌てました。取り敢えず鹿児島まで飛ぶことに。鹿児島空港も大雪で滑走路を除雪車が走り回っていました。鹿児島着陸直前の便が飛んだので安心していたら、次の便は欠航に。最終便に賭けました。運良く予定通り、かと思いきや、搭乗口を通過し、バスに乗ったまま動かず!暫くして滑走路除雪のため、とアナウンスがあり、再び搭乗口に逆戻り。ロビーで待っていると、先ほどのバスには11人しかいなかったのに、どんどん人が増えてきます。聞くとJAL鹿児島屋久島便はANAとの共同運行便になっているのだとか。コロナ禍前、海外では当たり前だった経済欠航、お客さんが少ないと欠航にして次の便又はその次の便にお客さんをかためて飛ばす、こんな事が日本でも行われるようになってきたみたいです。今なら、CO2排出削減とかS D G sを理由にすれば通りますから(^_−)−☆<br />冬の屋久島では淀川登山口から避難小屋まで真っ白な無音の静寂に包まれていました。帰り際車に乗せてあげた防衛大学の優秀な医学生さんとヤクスギランドを散策したり、カフェでご馳走になったり楽しい出会いも。<br />屋久島は本当に魅力的な島です。<br />ワールドカップから帰ってきた森保監督、ブラボーで有名な某選手も同じ時期に屋久島に来ておられたそうです。山の上にある高級ホテルは、お忍びで来られる人の多そうなロケーションでしかもビラタイプ。私が行ったときも暖かいのにパーカーのフードを深く被りマスクにサングラス、と言う出立ちの若い人が早足で歩いていました。<br />大晦日に益救神社の益救神太鼓が奉納されるのを見て初詣をし、屋久杉でつくられた御守りをいただきました。

年末年始2週間屋久島のんびり旅・初詣は益救神社・初日の出は千尋の滝展望台から

2022/12/23 - 2023/01/08

昌晶

昌晶さん

一度ならずも2度3度、時間ができたら屋久島詣で!
年末23日は全国的に大寒波に襲われ、屋久島の気温も4度!
屋久島は本当に魅力的な島です。

レンタカー JALグループ

12/26から14泊
    民宿ニコイチさんでご馳走三昧

民宿 nicoichi 宿・ホテル

朝晩のご馳走が最高 by 昌晶さん

たまには外食
    屋久島に来たら名物はトビウオ
    安永丸さんでトビウオ、いただきました

安永丸 グルメ・レストラン

着いた12/23は日本中が大寒波襲来の恐ろしく寒くなった日。屋久島もこの日は雪が舞い、あさイチの直行便は欠航、鹿児島までとりあえず飛んで待機。鹿児島空港も滑走路が除雪のため長時間使用禁止で、これまた欠航続き。奇跡的になんとか屋久島に。翌日から徐々に暖かくなり、町ではこんな花が!!メリークリスマス

島の人も利用する無人市が島のあちこちに

荒川分かれまで登ってくると雪がちらほら
    23日に着いて、26までは雪のため凍結のため通行止めでした。
    もちろん、三日間フェリーも欠航。島の人々の日常生活にも影響が。

荒川登山口 名所・史跡

朝もニコイチで毎日大満足!!!

帰る間際のトローキの滝
    平日はとっても静かな環境です

トローキの滝 自然・景勝地

新鮮なお魚を毎日いただけるのが楽しみ

大好きなヤクシマ果林から望むモッチョム岳
    毎日のように通ってスムージーを頂きました

やくしま果鈴 グルメ・レストラン

年末年始も営業していただき感謝感謝
    旅人に優しいお店です

やはりヤクシマは暖かい

ポンカンの美味しさを再発見

ニコイチの洒落な夕食

12月29日です!!!

やくしま果林のこの席がわたしのお気に入り

やくしま果鈴 グルメ・レストラン

年末です

モッチョム岳
    11月には登りました!!!

毎日見てもこの角度から見る雄々しいその姿が好きです

はい、今日もやくしま果林にて

今夜は美味しいカルパッチョもいただきました

毎日有難うございました

地元出身のワゴンカーでコーヒーを頂きました

朝ご飯には大好きな鮭を毎朝お願いしました。

屋久島ではお店の営業日の確認がとっても大切!!!

12/23・24・25の三日間はペンション・ルアナハウスでお世話になりました

雪の残るヤクスギランド

ニコイチの晩御飯

毎日一工夫の美味しい夕ご飯

ヤクスギランドはヒンヤリ、風が吹くと寒くて寒くて震えました

冬のヤクスギランドは静かでいい

ヤクスギランド 自然・景勝地

淀川登山口で出会った好青年の旅行記

彼と行った、私は二日連続でお邪魔した
    タマ・カフェ

ヤクスギランドは雪の中

美しい苔のむした原生林

手をつけると、、、、
    凍りつきます!!!

2時間歩いても誰も出会うことのない静かな原生林

益救神太鼓
    大晦日の深夜、荘厳な太鼓の響きに包まれました

昨日は真っ白だった東屋の屋根の上の雪も徐々に解けていました
    23日、屋久島に着いた日が一番寒く、日に日にあたたかくなりました